На голову Новини Судьи готовы с вещами на выход

Судьи готовы с вещами на выход

44
0

С целью реформирования Генеральной прокуратуры в Украине будет создан департамент по реформам в ГПУ. При этом предполагается укомплектовывать органы прокуратуры исключительно через открытый конкурс.

С целью реформирования Генеральной прокуратуры в Украине будет создан департамент по реформам в ГПУ. При этом предполагается укомплектовывать органы прокуратуры исключительно через открытый конкурс.

 

 

Согласно реформе прокуратуры, с 2015 года сокращается на 5 тысяч число работников генеральной прокуратуры. По объяснению заместителя генерального прокурора Украины Давида Саквалеридзе, останется в ГПУ меньше 15 тысяч сотрудников, при том что на сегодня в штате значится около 20 тысяч. Половина сокращённых будет за счёт уменьшения в два раза количества заместителей у районных прокуроров. Сейчас у райпрокуроров 4 заместителя, в ходе реформирования останется только 2.

 

По данным Давида Сакварелидзе, в Украине насчитывается 638 районных прокуратур, вместо них будет реорганизовано 208 районных прокуратур, таким образом, 2500 районных прокуроров автоматически будут сокращены.

 

По мнению генерального прокурора Виктора Шокина, на сегодняшний день кадровый состав ГПУ слишком раздут. На 100 тысяч населения в Украине приходится 32 прокурора, в то время, как в Европе на 100 тысяч приходится 6-13 прокуроров.

 

Народный депутат Вадим Денисенко подчёркивает, что до сих пор продолжается управление судьями со стороны представителей Партии регионов.

 

Исходя из этого, тоже считают, что судебная реформа в Украине возможна только при полной смене судейского состава.

 

О судейской коррупции в Украине всем хорошо известно.

 

По словам народного депутата Леонида Емец, наш народ уже привык ставить знак равенства между словами судья и коррупция.

 

Бывший председатель Печерского Киевского райсуда Николай Замковенко так характеризует своих нынешних коллег: "Подъезжают на работу на Рендж Роверах, который стоит 170-175 тысяч евро, имеют виллы заграницей, по несколько раз выезжают за границу. При официальной зарплате 6-8 тысяч гривен".

 

Экс-судья Киевского Апелляционного суда Юрий Василенко рассказывает, что десять лет тому назад, чтобы стать судьёй в Высшей Раде юстиции требовалось заплатить 5 тысяч долларов, чтобы стать судьей, потом расценки всё время повышались. Сегодня кресло судьи в Украине стоит от нескольких десятков до нескольких сот тысяч долларов. Но затраты окупаются очень быстро. Так как судейская должность рассматривается как своеобразный бизнес.

 

Поэтому нардеп Денисенко уверен, что судебную реформу можно осуществить только одновременным освобождением 9 тыс. судей. Денисенко убеждён, что побороть коррупцию в украинской судебной системе возможно только при полной смене всех работников судебной ветви. Так как существует круговая порука судей и судебная система в Украине – это ключевая коррупционная составляющая. Поэтому Денисенко призывает не обращать внимание на европейские заявления о невозможности освобождения всего судейского корпуса.

 

Источник: strana.in.ua

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я