На голову Новини Стартап недели: Avox предлагает бесплатные звонки за границу без Wi-Fi и 3G

Стартап недели: Avox предлагает бесплатные звонки за границу без Wi-Fi и 3G

105
0

Skype придумали эстонцы, Viber придумали израильтянин и белорус. Обе компании сегодня имеют сотни миллионов пользователей и капитализацию, превышающую миллиард долларов. Avox придумали украинцы.

Киевская команда бросает вызов двум гигантам интернет-телефонии с революционным продуктом, позволяющим звонить бесплатно куда и когда угодно без доступа к сетям WiFi или 3G (на сегодняшний день 3 миллиарда мобильных пользователей в мире не имеют доступа к интернету).

Avox сегодня — это 2 года работы команды программистов из 10 человек, 100 000 линий программного кода, готовый бета-продукт и год закрытого тестирования пятью сотнями пользователей. 

Avox готов к выходу продукта на публичный рынок и активно привлекает инвестиции. Уже зарегистрирована компания в США, идут поиски инвестиций на Startup.ua и переговоры с частным инвестором на стадии due diligence для привлечения еще 1,2 миллиона долларов.

Мы пообщались с CEO и основателем Avox Mobile Techologies Inc.Владимиром Овчаровым, и готовы рассказать вам все о революционном продукте (на фото: слева Овчаров Владимир, Founder&CEO, справа Сергей Тимошенко, COO).

И загрузить Avox, и звонить с его помощью можно совершенно бесплатно

Миссия проекта — сделать общение простым и доступным в любой точке мира. Высокая стоимость международной связи — большая проблема, о которой не нужно беспокоиться с Avox. И при этом не страдает качество связи как при мобильном интернет-соединении.

Это выгодно отличает его от конкурентов типа Skype и Viber. Эти приложения тоже позволяют звонить на мобильные и стационарные телефоны, но платно (с помощью услуги SkypeOut и ViberOut).

Чтобы получать прибыль, разработчики придумали продавать неиспользованные минуты крупным операторам. Предположим, вы не потратили свои бесплатные минуты — они не пропадут, а принесут прибыль проекту.

А предоставляя свои неиспользованные минуты другим пользователям, вы не просто поможете им бесплатно звонить из-за границы, а еще и сами заработаете!

Владимир Овчаров: Мы используем B2B бизнес-модель. Основную прибыль сегодня Avox получает от платных звонков из сетей TDM* со всего мира. У компании 15 договоров с крупными международными операторами-агрегаторами трафика, такими как HD-Worldwide, Lexico, Soltel, IDT, Lanck-telecom и другими”.

*TDM — технология передачи голоса и данных, которую используют мобильные и другие телефонные операторы.

Разработчики украинские, инвесторы американские

Основали Avox три выпускника КПИ. Команда у Avox небольшая — три программиста, которые имеют большой опыт в создании VoIP* систем, два инженера баз данных, несколько молодых программистов для Android, дизайнер и менеджер проекта. Основная команда разработчиков находится в Киеве. Но раз проект может быть популярен на международном рынке, было решено обратиться к американским инвесторам — американские инкубаторы, бизнес-акселераторы и венчурные фонды имеют большой опыт создания и финансирования стартапов, пользователи которых находятся по всему миру.

*VoIP –  Voice Over Internet Protocol — технология передачи голоса по каналам Интернет

Пример того, как это работает

Представим, что пользователь из Америки набирает в Android-приложении Avox номер украинского абонента. Дальше сервер Avox находит телефон пользователя Avox в Украине, у которого самая лучшая связь, и, с его разрешения, набирает номер того, кого запрашивает американский абонент, и происходит соединение. В процессе участвует гибридная VoIP-TDM технология, которая позволяет объединять сети VoIP и TDM без участия дополнительного дорогостоящего оборудования.

Если у пользователя в Америке плохая связь, то вместо исходящего звонка по VoIP он получит входящий звонок от находящегося в той же стране пользователя Avox, после чего голосовые каналы будут также соединены сервером.

 

 

Пример работы системы, avox.mobi

Подробно о преимуществах Avox по сравнению с конкурентами рассказывает эта понятная таблица.

 

 

Avox уже заявил о себе во всем мире

Жители США, Германии, Испании, Италии и других стран (всего чуть больше 10 тысяч человек) уже звонят через Avox. Им доступна любая страна, где есть другие пользователи программы. Чем больше пользователей, тем большим количеством минут они могут делиться друг с другом.

Кстати, в Украине и Беларуси приложением уже пользуются две сотни человек, которые делятся 20 тысячами минут в день. 

Это перспективный рынок: в 2013 году он оценивался в полтора миллиарда пользователей, а к 2018 году достигнет 3,4 миллиардов человек. В денежном выражении это может быть от 14 до 100 миллиардов долларов.

Осталось только немного доработать приложение, сейчас оно чувствительно к чипсетам мобильных телефонов. Именно для этого разработчики сейчас и ищут инвестиции.

И останавливаться на Avox они не собираются.

Будущие разработки — шифрование связи и “умный” телефон (даже “умнее” смартфона)

В будущем команда планирует запустить проект на основе некоторых возможностей Avox, позволяющий зашифровать телефонный разговор в сети мобильного оператора и сохранить в тайне коммерческую или иную информацию, передаваемую по телефонным сетям. Учитывая возрастающий интерес к безопасности данных и последние шпионские скандалы — отличная задумка! 

Еще одна гипотетическая разработка основана на определении и измерении параметров человеческого внимания. Речь идет о технологиях, которые позволят телефону “знать”, когда и кому вы хотите позвонить. Телефон сам соединит вас с этим человеком. Правда, эти методы, по мнению Владимира, еще требуют доработки. Но звучит интересно и перспективно. И, по правде говоря, не так уж и фантастически — 60 лет назад никто не мог представить, что их внуки будут носить с собой нечто не подобие современных смартфонов.  

Владимир Овчаров по этому поводу говорит: “Нас вдохновляют технологии, которые способны изменить мир к лучшему”.

Советы опытного стартапера новичкам

Мы уверены, что опытные  стартаперы должны передавать свои знания и  опыт новичкам, если мы хотим быстро и качественно развиваться. Поэтому мы попросили Владимира дать совет тем, кто пока стоит в начале пути создания своего стартапа.

Владимир Овчаров: “Почти все стартапы должны прислушиваться к стандартным советам вроде “тщательно подбирайте команду”, “начинайте с малого”, “продумывайте маркетинг”, “делайте продажи” и так далее. Но хочется добавить очень важный совет: идея должна быть уникальной. Только что-то уникальное позволит стартапу стать компанией и занять свою нишу на рынке, а возможно даже вытеснить конкурентов”. 

А еще мы попросили создателей Avox “нарисовать на салфетке” свой бизнес, чтобы показать, как все начиналось.

Что ж, Avox явно будет отличным конкурентом для других мессенджеров. Разработчики надеются за год набрать ту часть пользователей Skype и Viber, которые активно пользуются услугами SkypeOut и ViberOut.

Пожелаем им удачи! 

Сайт компании Avox        

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я