На голову Економіка Станет ли Украина ядерной державой?

Станет ли Украина ядерной державой?

73
0

 Министр обороны Украины Валерий Гелетей сделал любопытное заявление, о том, что если НАТО не окажет должной поддержки, Украина оставляет за собой право начать разработку и создание своего ядерного оружия

 Министр обороны Украины Валерий Гелетей сделал любопытное заявление, о том, что если НАТО не окажет Украине должной поддержки, в условиях когда Россия угрожает применить против Украины тактическое ядерное оружие, Украина оставляет за собой право начать разработку и создание своего ядерного оружия.
 

Насколько серьезно можно расценивать заявление Гелетея и есть ли у Украины возможность в ближайшей перспективе создать силы ядерного сдерживания? Задается вопросом автор InfoResist Александр Степанченко.

Разумеется, заявление было согласовано с Президентом и было адресовано нашим западным партнерам, особенно тем, кто не спешит предоставить Украине военную помощь. Это с одной стороны. С другой стороны Россия, которую это заявление должно заставить задуматься. Безусловно, Украина располагает достаточным научным потенциалом, для того, чтобы в кратчайшие сроки выйти на создание атомной бомбы. Практическая же реализация этого плана может поставить ряд вопросов.

Благодаря правительству Януковича-Азарова Украина избавилась от ядерных материалов которые могли бы помочь в реализации проекта по созданию атомной бомбы. Поэтому начинать надо будет с самого начала, с урановой руды, центрифуг, тяжелой воды и т.д. Хорошо известно, что создание ядерного оружия обходится дешевле, нежели полное перевооружение армии. Если исходить из имеющихся возможностей, то создание ядерного оружия в Украине, при надлежащем финансировании, не ранее, чем через 2-3 года. Но создать бомбу это только полдела. Нужно еще создать носители которые смогут доставить ее к пункту назначения. От своей бомбардировочной авиации Украина давно отказалась. Нет у нас и готовых баллистических ракет. Если не считать таковыми тактические ракеты «Точка-У», однако радиус действия этих ракет не достаточен для выполнения задач по уничтожению потенциального противника. Таким образом в полный рост встает перспектива создания средств доставки, что как минимум вдвое увеличивает стоимость всего проекта. И это при всем при том, что Украина имеет завод Южмаш способный выполнить задачу подобной сложности.

Подведем итог. Перспектива создания ядерного оружия Украине в ближайшее время не грозит. Заявление Гелетея рассчитано на западного потребителя. Причем сделано оно в авральном порядке, в связи с тем, что ряд обещаний данных на саммите НАТО или не выполняется или выполняется со скрипом. А оружие нужно не завтра, а уже сегодня.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я