На голову Новини Сети магазинов «АТБ» грозит национализация

Сети магазинов «АТБ» грозит национализация

42
0

Верховная Рада Украины может национализировать торговую сеть «АТБ». Как пишут ведущие украинские СМИ, соответствующий законопроект зарегистрирован на официальном интернет-ресурсе украинского парламента.

Верховная Рада Украины может национализировать торговую сеть «АТБ». Как пишут ведущие украинские СМИ, соответствующий законопроект зарегистрирован на официальном интернет-ресурсе украинского парламента.

 

 

В то же время отметим, что текст законопроекта №2689 на сайте пока отсутствует.

 

Согласно сообщениям, инициаторами проекта выступили народные депутаты от Радикальной партии, «Батькивщины», «Блока Петра Порошенко», «Самопомочи», «Народного фронта», а также внефракционные парламентарии.

 

При этом стоит отметить, что владелец сети супермаркетов АТБ Геннадий Буткевич после падения режима Януковича и позорного бегства «семьи» за границу переживает не лучшие времена. Ведь именно донецким он обязан своим стремительным взлетом, процветанием своей розничной сети, накоплением богатств (владельцы «АТБ-маркета» Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков, Виктор Карачун возглавили рейтинг самых богатых жителей Днепропетровска по версии журнала Forbes в 2013 году, – ред) и статусным возвышением.

 

Буткевич был не просто крупным бизнесменом, но по-настоящему приближенным к первому лицу. Еще бы, ведь не зря он арендовал в Иванковском районе охотничьи угодья площадью 8 000 гектаров по соседству с Межигорьем. А еще охотился вместе с тогдашней семейной элитой, объединенной в охотничьем клубе "Кедр". За свои деньги, говорят осведомленные чиновники, купил роскошную усадьбу министру внутренних дел Виталию Захарченко в селе Романков Васильковского района. Результат налицо: за 4 года количество магазинов АТБ выросло от 300 до 870.

 

Полтора года назад власть Януковича, казалось, была крепка как никогда, и вдруг Евромайдан спутал все карты проворному дельцу, бывшему силовику (работал в советской милиции, откуда был изгнан, как поговаривают, за взятку), сбежавшему в предпринимательство, протеже одиозного Павла Лазаренка и приближенному к семье экс-президента.

 

Неудивительно, что именно Буткевич, как поговаривают журналисты, выступил главным финансовым спонсором титушек и спецподразделений СБУ в правительственном квартале во время жесткого противостояния с протестующими. И средств истратил немало, да все зря. «Беркут» так и не смог победить Майдан. Янукович с позором бежал, а его спонсоры залегли на дно.

 

Ставка оказалась битой, но Геннадий Буткевич, как можно предположить, не отчаивался и надеялся на реванш бывших соратников. Когда в Крыму и на Востоке произошли всем известные события, он, как пишет «Обозреватель», наводил мосты с лидерами тамошнего русского мира. Неудивительно, ведь именно в этих регионах основной рынок сбыта для торговой сети АТБ. Можно ли утверждать, что ради сохранения прибылей их владелец готов на все? Даже на …. предательство Родины.

 

Еще на заре сепаратистского движения, по данных некоторых волонтеров, он поставлял тамошним Гиркиным, Бабаям и прочим Моторолам материальную помощь, всемерно содействовал пророссийским акциям и антиукраинской агитации.

 

Не раз рефрижераторы «АТБ» были замечены в перевозках «200-х грузов» сепаратистов.

 

Сеть не ушла из Крыма и территорий, контролируемых сепаратистами на Донбассе.

 

А пока маркеты Буткевича подкармливали сепаратистов на Востоке, сам предприниматель начал втираться в доверие и к новой власти, пытаясь быть слугой двух господ. Тут ему помогал народный депутат Юрий Самойленко, которого СМИ называли одним из серых кардиналов Януковича, который несмотря на это сохранил связи в обновленном СБУ. Правда, пока покровители на самом верху так и не найдены, никто не хочет "мараться". А поэтому бизнес Буткевича заметно страдает. Оказалось, что жить и работать, как все, без тепличных условий он не привык. Стремительно накапливаются долги перед поставщиками. Такого не было никогда в истории компании. Среди производителей ползут недобрые слухи.

 

Правоохранителям не мешало бы покопаться в его недавнем прошлом и сомнительном настоящем Буткевича. Возможно, там их ждут интересные открытия.

 

Напомним, что в сфере торговли в Украине грядут изменения. Так, владелец торговой сети«Эльдорадо» завершил переговоры о приобретении сети бытовой техники и электроники «Фокстрот». Как сказал один из источников, первичная договоренность уже достигнута, и стороны планируют заключить договор до майских праздников.

 

Сеть «Эльдорадо» принадлежит бизнесмену Виктору Полищуку. В середине 2013 года он, как владелец «Технополиса», поглотил конкурента, оставив основной бренд «Эльдорадо».

 

Источник: trust.ua

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я