На голову Економіка “Сектор газа” или как в Москве готовили щи на украинском газе.”

“Сектор газа” или как в Москве готовили щи на украинском газе.”

63
0
На зображенні може бути: карта та текстВ Украине газа и нефти больше ,чем на всем Ближнем Востоке.
А власть уже 30 лет ездит по миру и просит денег, вместо того, чтобы развивать свою газовую и нефтяную добычу и переработку.
Почему? А потому , что так выгодно Москве.
Еще и самые крупные газохранилища в Европе- в Украине.
Украина начала добывать газ раньше России
18 апреля 1921 года в городке Дашава Львовской области начала работу газовая скважина. А уже в 1922 году был сооружен газопровод Дашава—Стрый, который позже продлили к Дрогобычу. Через семь лет запустили еще две магистрали: Дашава—Львов и Стрый—Моршин—Долина—Выгода.
В 1940 году Украина добывала в два раза больше газа, чем Россия
В статистическом ежегоднике “Народное хозяйство СССР” можно найти интересные данные: в 1940 году Украина добывала 495,1 млн м3 газа, а Россия — 209,9 млн м3. РСФСР обогнала УССР в газодобыче уже после войны.
До начала второй мировой 60% разведанных советских запасов газа находились в Украине
В 1940 году в Советском Союзе было всего разведано 15,2 млрд кубометров газа. Из них в Украине было 9 млрд. При этом потребление газа в нашей стране было невысоко, а райцентры Львовской области, где и распологались основный запасы топлива, даже не были газифицированы.
В 50-е годы Москва потребляла львовский газ
В 1948 году был построен газопровод “Дашава-Киев” — самая длинная газовая магистраль в Европе длинной 534,4 км. Проектная мощность составляла 2 млрд м3 газа в год. Столько газа Киев просто не мог потребить. Но уже через год стало понятно, зачем заложили такую пропускную способность — началось строительство первой очереди газопровода Дашава-Киев-Брянск-Москва. По этой магистрали большинство добытого во Львовской области газа отправлялось на Москву.
Украина добывала треть советского газа
Еще 40 лет назад Украина добывала в два раза больше газа, чем она потребляет сегодня. Рекордный показатель добычи составляет 68,7 млрд м3 — это больше 30% от общесоюзного показателя.
В советские времена из Украины выкачали 500 млрд м3
Только из прикарпатских месторождений и лишь в Россию и соцстраны было выкачано около 500 млрд кубометров газа. При нынешнем уровне потребления этого количества топлива хватило бы почти на 17 лет. Украинский газ с 1960 года поставлялся в Беларусь, с 1961 — в Прибалтику, с 1966 — в Молдову. В 1967 году по газопроводу “Братство” топливо пошло в Чехословакию, Австрию, а позже в Румынию и в Болгарию. В 1975 году к списку стран, которые потребляли украинский газ, добавилась еще и Венгрия.
Новые месторождения в Украине не развивались со времен Брежнева
Начиная со второй половины 70-х годов добыча в Украине падала. Старые месторождения исчерпались, а новые не развивались. Вот почему мы вынуждены были три десятка лет независимости покупать “дешевый” газ у РФ и только сейчас восстанавливаем мощности. Сегодня Украина добывает 20,2 миллиардов м3 газа.
Сейчас в Москве об этом предпочитает не вспоминать
В России любят шантажировать Украину вентилем на газовой трубе, и всякий раз напоминать о своей доброте — они же продают нам газ “практически даром”. Но почему-то забыли о том, что раньше варили щи на газе, который добывали львовяне. Статистическую информации о многолетнем использовании газопровода Дашава—Москва найти сложно.
А теперь смотрите, как сложилась история. Украина начала добычу раньше, российские специалисты ездили перенимать опыт на Львовщину, а потом, когда в России тоже начали добывать газ, их переманивали туда. С тех пор на российских газовых и нефтяных месторождениях работает много украинцев.
Может когда то и появится в Украине руководитель, который будет думать о национальных интересах, а не о собственном кармане, и не будет обращаться в Москву со словами:”Что изволите Ваше сиятельство?”
А может Россия продает Украине свой же украинский газ?
Все может быть.
А украинцам так и будут повышать тарифы на обычное газообразное дерьмо, которое ничего не стоит , и просто прёт из под земли.
Обычное “доилово” своих граждан, хотя именно эти люди содержат своими налогами всех чиновников и власть в Украине.
За 30 лет пора уже повзрослеть и начинать думать, почему так бедно живут в Украине, где все есть. У арабов в Эмиратах есть песок и немного нефти, а живут они уже в 23 веке, выращивая в пустыне экологически чистые овощи и фрукты, и строя города с небоскрёбами и фонтанами с пресной водой.
Я как то рассказывал, что с трудом затащил “SHELL” в Украину, у меня в те времена близкий товарищ работал первым вице президентом в компании. В итоге их почти выгнали с Украины, оставив заправки и малую разработку в Полтаве.
Хотя они планировали вложить сотни миллионов Евро в добычу нефти и газа в стране.
Английская”British Petroleum” посмотрела на приключения коллег с “Shell”, и решила не заходить в Украину, то же самое было и с несколькими частными нефтяными компаниями, руководитель одной из которых мне сказал:
“У нас столько денег не хватит ,платить всем откаты.”
А один известный международный нефтяник признался
” за рюмкой чая,” что если бурить и добывать нефть на глубине свыше 4.000 метров , то большая часть Ближневосточной нефти “уйдет” в Украину. У него и карта имелась с перспективными месторождениями нефти в Украине. Именно такими технологиями глубокого бурения и обладает компания”Shell”.
Но про нефть не хочу рассказывать, одно расстройство. Просто надо съездить на Закарпатье и посмотреть ,как у многих в подвалах все залито легкой нефтью с очень малым содержанием серы, такой же , как в Кувейте.
Короче: “Даешь газ!”
“NO PASARAN!!!
#влада #україна #росія #корупція

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я