На голову Новини Сегодня совершенно очевидно, что верхи не могут, а низы не хотят, –...

Сегодня совершенно очевидно, что верхи не могут, а низы не хотят, – политолог

49
0

 Депутаты Рады не хотят терять свои позиции, причем независимо от политического окраса. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA выразил политолог, директор Центра политического анализа «Стратагема», шеф-редактор аналитического портала «Хвиля» Юрий Романенко.

 Депутаты Рады не хотят терять свои позиции, причем независимо от политического окраса. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA выразил политолог, директор Центра политического анализа «Стратагема», шеф-редактор аналитического портала «Хвиля» Юрий Романенко.

 

Эксперт считает, что народные избранники «хотят сохранить старые правила игры, которые гарантировали бы им доступ к государственным благам».

 

Естественно, убежден Юрий Романенко, это «бьет по их интересам, поэтому они и пытаются оттянуть решение этого вопроса и по ходу выторговать себе соответствующие преференции».

 

«Они, конечно, заинтересованы в том, чтобы осталась мажоритарка, потому что тогда многие из них могли бы попытать счастья и вернуться в следующую ВР», – считает наш собеседник.

 

Либо же, сказал далее эксперт, «уменьшить избирательный порог, и в этом случае можно создать множество мелких политических партий и проходить по пропорционалке».

 

Политолог также предполагает, что нардепы «боятся, что резкое уменьшение времени ведения кампании и ситуация в стране не оставляет шансов для партийных брендов, поскольку нет времени на их раскрутку, поэтому они артачатся от пропорционалки и пытаются оставить мажоритарку».

 

«Вторая подноготная связана с тем, что в сумме, как политический класс, как люди, которых можно условно назвать элитой, – продолжил наш эксперт, – они не хотели бы ничего менять на уровне государственной системы, поскольку они боятся изменений и тех настроений, которые есть в обществе, поскольку многие из них потеряют свои тепленькие местечки, бизнес и т. д. и т. п.».

 

Поэтому, констатируют Ю. Романенко, «они под любым предлогом затягивают решение принципиальных вопросов, которые стоят перед страной, и, как следствие, углубляют революционную ситуацию, в которой находится Украина, потому что сегодня совершенно очевидно, что верхи не могут, а низы не хотят — классическое определение революции».

 

«И чем дольше они будут оттягивать решение реформирования государства и те огромные дисбалансы, которые накопились в экономике, в социальной жизни, тем жестче и острее будет реакция общества», – убежден аналитик.

 

«По большому счету, они своими действиями загоняют страну в радикальные и насильственные действия, все меньше оставляя возможностей решить все в рамках существующей политической системы», – высказал свою точку зрения шеф-редактор «Хвили».

 

«Парламент, в котором не согласовываются интересы различных социальных групп, а только интересы крупного капитала, априори не может выполнять свою функцию как площадка, где происходит согласование этих интересов. Парламент является демонстрацией институциональной импотенции наших элит, которые завели ситуацию в глухой угол», – продолжил эксперт.

 

«Плюс это накладывается на войну на востоке, где десятки человек участвуют в борьбе с оружием в руках, и это потоком растекается по всей Украине. Мне кажется, что они совершают самоубийство, потому что не хотят потерять частично то, что имеют, и многие из них в результате потеряют вообще все», – резюмировал директор Центра политического анализа «Стратагема».

 

Ранее СМИ сообщили о том, что Верховная Рада не включила в повестку дня ни одного законопроекта о выборах народных депутатов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я