Новини СБУ: кому война, а кому мать родна

СБУ: кому война, а кому мать родна

65303
0

«Не нравится – пишите жалобу», – с ухмылкой реагировал следователь СБУ на неоднократные заявления адвоката о превышении служебных полномочий в ходе одного из недавних обысков. Т.к. был глубоко уверен, что за все перечисляемые «подвиги» он не будет привлечен к ответственности. 

Эта глубокая уверенность, увы, не безосновательна. Мы уже не раз писали опроблеме тотальной безнаказанностисиловиков за необоснованное изъятие оборудования ИТ-компаний.  Материальный ущерб потерпевших от наездов айтишников  эксперты оценивают в миллионы долларов. Вмиллиарды – колоссальные убытки для ВВП страны, которых удалось достичь выдавливанием бизнеса за рубеж, отпугиванием иностранных инвесторов и т.п., пишет internetua.com

20 сентября сотрудники СБУ изъяли из дата-центра телеком-компании «В.О.К.С.» 97 единиц оборудования на основании подозрений в нарушениях закона одного из ее клиентов по ч.1 ст.203-2, ч. 2 ст. 258-5 УК. Кроме серверов подозреваемого вынесли  все сервера  других клиентов, а также оборудование самого провайдера.

ЦОД “В.О.К.С.” после визита СБУ. Фото: InternetUA

Временно изъятое оборудование до сих пор не вернули. Представители СБУ не отвечают на вопрос издания, проведена ли экспертиза контента.   

22 сентября на пресс-конференции “Завтра без интернета” Валерий Пекарь высказал свое мнение о происходящих событиях, которое мигом разлетелось по телекомовским группам в социальных сетях:

 

– Очень жаль, что в то время, когда подавляющее большинство  офицеров СБУ во главе с руководством реально отбивают вражескую агрессию, рискуя всем, что у них есть, а подчас и отдавая собственные жизни, есть отдельные группы сотрудников, которые, как мы видим, никем не контролируются и не управляются. При этом, они  вооружены и позволяют себе взять всё, что “плохо лежит”. Я думаю, закон Украины чётко определяет их статус – организованная преступная группа. Они грубо нарушают законы Украины. Наверное, мы единственная страна в мире, где нужно принимать закон ограждающий хайтек-бизнес от наездов этих ОПГ.

27 сентября «В.О.К.С.» подал заявление прокурору Киева Роману Говде о возможном совершении уголовных преступлений сотрудниками СБУ по статьям УК 162 (незаконный обыск), 186 (грабеж) и 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа). По сведениям адвоката «В.О.К.С.», Прокуратура Киева до сих пор не зарегистрировала уголовное производство (УП). Хотя, де-юре, обязана была это сделать в течение 24 часов.  После того как «В.О.К.С.» подал в суд на Прокуратуру Киева за бездействие – представители этого ведомства направили в Военную прокуратуру центрального региона (ВПЦР)письмо с просьбой проверить «описанные в заявлении доводы». Обращение датировано 7 октября. Как стало известно изданию, в ВПЦР письмо почему-то дошло только спустя полторы недели. Военная прокуратура 18 октября отослала документы в Генпрокуратуру. 

В ГПУ еще 12 октября обращалась и ИнАУ, направив аналогичное заявление о совершении уголовных преступлений, также с просьбой начать уголовное производство. Опять-таки, де-юре, по заявлению должно было быть зарегистрировано УП в течение 24 часов. В пресс-службе Гепрокуратуры пока не могут сообщить, выполнено ли это требование закона. 

30 сентября  «В.О.К.С.» подал жалобу в Шевченковский районный суд Киева с требованием вернуть временно изъятое оборудование. Спустя две недели от судьи Оксаны Хардиной пришелотказ в рассмотрении дела с уникальной мотивировкой. По мнению судьи, адвокат не имел права подавать иск. “При цьому ст. 19 Закону України «Про адвокатуру та адвокатську діяльність» не передбачено саме такого виду адвокатської діяльності як представництво інтересів фізичної або юридичної особи під час здійснення кримінального провадження”, – уверена судья. Занавес. Вот и все, что надо знать про наши суды. Теперь «В.О.К.С.» подает апелляцию.  

4 октября ИнАУ направила Президенту, спикеру ВР, главам парламентских комитетов, Генпрокурору, руководителю СБУ и т.д. открытое обращение с рядом требований. Реакции от них все еще нет.  

10 октября ИнАУ выслала официальное письмо в СБУ, в котором предлагалось предоставить необходимое количество накопителей на жестких магнитных дисках необходимой емкости для копирования данных, содержащихся на удаленном серверном оборудовании с целью скорейшего возвращения серверов «В.О.К.С.». Прошла неделя – в СБУ все еще оценивают предложение.

Мы попросили экспертов прокомментировать, с чем, по их мнению, связано бездействие представителей разных ветвей власти.

Эдуард Багиров, правозащитник:

– Интернет-компании готовы конструктивно помогать  следствию. По моей информации, они неоднократно предлагали правоохранителям предоставлять доступ к съему информации. Но почему-то СБУ не желает принимать эти предложения и, долго не думая, изымают оборудование. Таким образом, нарушают права собственности, технически останавливают работу всей компании, перекрывают доступ в сеть для сотен, тысяч интернет-пользователей. Более того, такие варварские антизаконные действия силовых структур отпугивают иностранных инвесторов. 

Считаю, что под прикрытием борьбы с киберпреступностью, терроризмом силовики совершают форменный грабеж. Творится беззаконие по решению одного долбодятла из СБУ, поддержанного его руководством, желающим получать постоянный доход через фактически рейдерский захват предприятий в рамках, так называемых, уголовных дел. А бездействие прокуратуры, начиная с генпрокурора и прокурора города, говорит о том, что они – импотенты. Не расследуя преступления, они становятся его соучастниками

Все это следствие тотальной безнаказанности. За долгие годы обнаглевшие сотрудники правоохранительных органов не были привлечены к ответственности, сейчас получают большую пенсию. Тем самым подают пример своим молодым коллегам, мол, «творите, что хотите, ничего вам за это не будет, а прокуратура и суды вас поддержат, они ведь ручные, что прикажем – то и сделают». 

Максим Тульев, глава Комитета ИнАУ по вопросам защиты прав человека и свободы слова, собственник компании NetAssist: 

– Бездействие и демонстративное игнорирование законов всеми ветвями власти одновременно, когда речь идет не о “своих”, – это железное доказательство того, что фактически вся власть в Украине принадлежит огромной организованной преступной группировке, которая работает исключительно в своих интересах.

К сожалению, в свете последних событий я не верю в мирное разрешение ситуации. Они не отдадут эту власть добровольно. Что делать? ОПГ пока еще боится общественного резонанса – освещать каждое такое событие в СМИ. Детально информировать западный мир – это прямо влияет на зарубежное финансирование бандитов. И готовиться либо к войне, либо к эмиграции…

Иван Петухов, глава Комиссии УСПП по вопросам науки и IT:  

– То, что творят представители силовых  органов  с  ІТ-компаниями  сложно описать логикой  здравого смысла. До сегодняшнего дня никто из правоохранителей не понес серьезных  взысканий, что, на мой взгляд, означает их  подконтрольность высшему руководству страны. 

Мое мнение, мы  должны по максимуму  задействовать международную  общественность (имеется ввиду цивилизованный мир),  руководство ЕС и США, с  одной  стороны. И  сорганизоваться  самим, с другой стороны. Создать  систему защиты национального ІТ-бизнеса  в  виде конкретной организации, которая  будет заниматься только этими вопросами,   иначе в  скором времени  Украина  лишится высокотехнологичного и ликвидного  сектора экономики (уже идет массовый отток ІТ-специалистов) и  превратиться  в  отсталый  сырьевой придаток. 

Александр Федиенко, глава правления ИнАУ: 

– Ныне стерта тонкая грань между безопасностью всей страны и безопасностью, которой порой прикрываются представители силовых ведомств, ведущих ИТ-геноцид. Я не знаю ни одного случая, когда телеком-оператор отказал бы обращениям за помощью, связанной с безопасностью страны.

Вместо того, чтобы наладить конструктивный диалог с телекомом, правоохранители выносят все оборудование. Таким образом, они и себе оказывают медвежью услугу. Платформы, доступ к информации которых силовики хотят получить, оперативно переезжают за рубеж. То есть своими руками правоохранители создают парадигму будущих киберпреступлений, которые они не смогут контролировать.

Но, видимо, силовики далеко не всегда заинтересованы в пресечении и раскрытии преступлений. После обыска в “В.О.К.С” офлайн-сеть “Фаворит Спорт” спокойно продолжает работу, также бесперебойно функционируют сайты этой компании. Зато СБУ отчиталась об успешно проведенной работе.

“Лес рубят – щепки летят”, – так неофициально прокомментировал нанесение материального ущерба “В.О.К.С” представитель силовых структур. Где-то мы уже это слышали и хорошо помним, к чему привела соседнюю страну такая идеология. 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Введіть свій коментар!
Введіть тут своє ім'я