На голову Економіка Санкции протеста

Санкции протеста

158
0

 Европа готова последовать за США и начать наказывать украинских чиновников, пишет "Комерсант".

 
Напряженность во взаимоотношениях Украины и Запада вчера начала резко нарастать. Вашингтон уже ввел визовые ограничения в отношении украинских чиновников. Евросоюз впервые объявил, что также рассматривает возможность санкций и на визовых ограничениях не остановится. Дополнительным свидетельством того, что обстановка накалена до предела, стала вчера эмоциональная дискуссия членов правительства и зарубежных послов. Эксперты подтверждают, что введение санкций болезненно для официального Киева, но подчеркивают, что этот инструмент не позволит добиться смены власти в Украине.

 

В среду утром, перед началом заседания Кабмина, в Министерстве иностранных дел состоялась встреча послов стран—членов Евросоюза, США и Канады с представителями правительства. Установленные в зале проектор и экран, на котором отображалась заставка "Kyiv, 19.01.2014", свидетельствовали о том, что темой встречи станут массовые беспорядки в центре столицы. Послы, ожидая начала мероприятия, обменивались информацией о первых погибших от пуль демонстрантах на улице Грушевского.

 

"Власть не оставит происходящее на улицах без адекватной оценки и реакции",— предупредил дипломатов глава МИДа Леонид Кожара и предложил им посмотреть видеоролик, смонтированный из оперативных съемок МВД. На видео были показаны эпизоды нападения митингующих на милицию, разбивающиеся бутылки с зажигательной смесью, горящие автобусы и бойцы "Беркута", охваченные огнем. "Это не мирный протест, и у него теперь нет ничего общего с евроинтеграцией. Жаль, что оппозиция публично поддерживает действия этих людей, называя их героями",— прокомментировала ролик министр юстиции Елена Лукаш.

 

Госпожа Лукаш потратила немало времени, объясняя дипломатам, что закон N3879, сужающий демократические права граждан и увеличивающий ответственность за акции протеста, принят на основе европейской практики. "Нормы этого закона буквально повторяют нормы, присутствующие в законодательстве стран ЕС, США и Канады. Разница только в том, что у нас меры наказания мягче. И я готова к дискуссии, где на примерах докажу это",— убеждала глава Минюста.

 

Как сообщал "Ъ", еще во вторник в администрации президента заявили, что Запад разделяет с оппозицией ответственность за радикализацию протестов (см. вчерашний "Ъ"). На встрече в МИДе министры продолжили эту тему. "Реакция международных партнеров на принятые недавно законы является поспешной",— сказал Леонид Кожара. Как известно, крупнейшие партнеры Украины на Западе, включая ЕС и США, еще на минувшей неделе заявили о недемократичности закона N3879. Елена Лукаш высказалась гораздо резче. "Заявления некоторых стран говорят об отсутствии понимания того, что Украина — равноправный участник взаимоотношений… Тем более что они прозвучали до появления текстов законов. Принцип "не читал, но осуждаю" — не партнерский",— сказала она.

 

Вслед за министрами выступили представители МВД, СБУ и Генпрокуратуры. Заместитель главы МВД Сергей Ратушняк, в частности, заявил, что милиция "воздерживалась от применения огнестрельного оружия", и снял с сотрудников милиции ответственность за ранения журналистов: "Представители СМИ, пытаясь снять лучшие кадры и находясь в эпицентре событий, сами сознательно подвергали себя опасности". После того как выступления закончились, Леонид Кожара неожиданно для послов объявил: "Благодарю. На этом встреча завершена".

 

Дипломаты недовольно зашумели.

 

— Вы же пригласили нас на встречу! — возмутился посол Великобритании Саймон Смит.

 

— Вы 67 минут нам что-то рассказывали и не даете даже шанса задать вопросы? — поддержал его посол Германии Кристоф Вайль и повернулся к Елене Лукаш.— Особенно это касается вас, госпожа министр. Мы, вопреки вашим словам, читали закон. И еще мы заметили, при каких обстоятельствах он был принят.

 

— Похоже, что цель этих законов — пресечь возможность политической конкуренции накануне выборов 2015 года. И вы не убедили нас в обратном! — дополнил его господин Смит.

 

Господин Вайль отдельно отметил, что выступавшие представители власти не упомянули о погибших на улице Грушевского: "Я поражен, что мы не услышали ни слова сочувствия по поводу гибели двух участников протеста минувшей ночью… Я опасаюсь, что ночью Рубикон уже был перейден".

 

"Мы не планировали политической дискуссии. Хотите высказаться — обратитесь в мой офис, и мы встретимся в любое время. Позже. А сейчас мне пора в Кабмин",— отрезал в ответ Леонид Кожара. Слов сожаления относительно гибели людей послы так и не услышали. Первое заявление власти по этому поводу появилось лишь после полудня — президент Виктор Янукович поручил расследовать обстоятельства инцидентов.

 

Конфликт послов с министрами продемонстрировал степень напряженности в отношениях Киева с Западом. Обменом обвинениями в присутствии СМИ дело не ограничилось. Как стало известно "Ъ", Леонид Кожара так и не поехал в Кабмин — посол США Джеффри Пайетт и представитель дипмиссии ЕС Мария Юрикова убедили его остаться в МИДе для беседы. Главная новость, которую министр узнал на этой встрече, позже была обнародована американским посольством — Вашингтон объявил о введении адресных санкций: "Посольство США аннулировало визы нескольким гражданам, связанным с применением силы… Мы изучаем дальнейшие шаги в отношении тех, кто ответственен за нынешнее насилие".

 

Брюссель пытается не отставать от Вашингтона. Еще в понедельник глава Европейской службы внешних действий Кэтрин Эштон заявляла, что возможность санкций даже не обсуждается, но уже вчера ситуация изменилась. "Развитие силового сценария на Евромайдане требует единой реакции ЕС. Призывы к диалогу неэффективны, наступило время для адресных санкций",— заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Необходимо отметить, что запрет на выдачу шенгенских виз украинским чиновникам можно ввести даже в том случае, если компромисс среди членов ЕС по данному вопросу не будет найден — для этого достаточно решения любого государства.

 

Эксперты сходятся во мнении, что вводимые санкции будут болезненно восприняты многими представителями власти, но призывают не переоценивать их значимость. "Запрет на въезд в ЕС — это неприятно и довольно чувствительно для многих людей на верхушке власти. Но лично Виктор Янукович ничем не рискует. Да, для олигархов это будет болезненно, но не настолько, чтобы они пришли к Януковичу и на коленях начали умолять его что-то сделать",— заявил "Ъ" глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Даже при всем желании олигархи не смогут убедить Виктора Януковича уйти в отставку, ведь в нынешней ситуации сохранение власти для него — вопрос жизни и смерти. Но угроза расширения санкций на олигархов может уменьшить ресурсы власти. Януковичу нужны их СМИ, нужно их финансирование — без этих инструментов будет очень тяжело поддерживать тоталитарный режим. Позволит ли это оппозиции в конечном итоге добиться смены власти — неясно",— поделился с "Ъ" аналитик Института евроатлантического сотрудничества Вадим Горбач.

 

В Евросоюзе, судя по всему, также решили давить на олигархов. Инструментарий ЕС может не ограничиться визовыми мерами, предупреждают в Брюсселе. "Евросоюз выйдет за рамки заявлений, осуждающих насилие. Сейчас мы не говорим о санкциях, но есть интересы олигархов, есть банковские счета, которые можно проверить",— заявил комиссар ЕС по вопросам бюджета Януш Левандовский. Для обсуждения путей, которые позволили бы избежать введения санкций, в пятницу в Киев приезжает комиссар по вопросам европейской политики партнерства Штефан Фюле.

 

Сергей Сидоренко, издание "Комерсант"

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я