На голову Політика Российскую нефтедобычу ждет неизбежный упадок.

Российскую нефтедобычу ждет неизбежный упадок.

63
0

Производство нефти в России уже падает, и это сокращение продолжится в ближайшие месяцы и годы, поскольку Москва не сможет перенаправить в Китай и Индию все потоки, перекрытые на Западе. В то время как Европейский Союз пытается уточнить детали предполагаемого полного эмбарго на импорт российской нефти к концу нынешнего года (предположительно, Венгрия и Словакия могут быть освобождены от соблюдения эмбарго сроком на два года), покупатели в Европе и крупные международные трейдеры все больше избегают иметь дело с российской нефтью.

Западные санкции в отношении банковских переводов и ожидаемое европейское эмбарго уже вынудили Россию сократить добычу нефти. В стране недостаточно мощностей хранения, а клиенты в развивающихся странах Азии, по мнению экспертов, не смогут полностью компенсировать падение поставок в Европу.

Согласно утверждениям аналитиков, эти ограничения в сочетании с отсутствием доступа к западным технологиям добычи трудноизвлекаемой нефти и наращивания эффективности добычи из зрелых скважин нанесут ущерб российской нефтяной отрасли не только в ближайшей, но и в долгосрочной перспективе. Некоторые из них полагают, что многие скважины никогда больше не будут возвращены в эксплуатацию.

В первые дни российского вторжения аналитическая компания Standard Chartered заявила, что России придется частично прекратить добычу, поскольку она не может продать другим странам все объемы, вытесненные с европейских рынков. По мнению аналитиков компании, «сохраняющееся снижение спроса на российскую нефть в сочетании с нехваткой капитала, оборудования и технологий продолжат снижать добычу по крайней мере в течение ближайших трех лет».

Большинство аналитиков считают, что ЕС достигнет компромисса по поводу эмбарго. Тем не менее, даже если запрет вступит в силу лишь через несколько месяцев, государства ЕС будут искать способ заместить как можно больше российской нефти, чтобы снизить свою зависимость от Путина.

Поскольку Запад твердо встал на путь избавления от зависимости от российских энергоносителей, добыча в России, по мнению аналитиков, обречена на годы спада. Китай и Индия, которые сегодня охотно покупают российскую нефть с большими скидками, не смогут компенсировать все потери на западных рынках. Более того, России потребуются годы, чтобы увеличить потоки нефти в развивающиеся страны Азии, учитывая значительное изменение логистики.

«Эмбарго ЕС, несомненно, нанесет тяжелый урон российской нефтегазовой индустрии, поскольку Москва будет изо всех сил пытаться найти альтернативных покупателей, и в конечном итоге сократит добычу, что приведет к снижению столь важных для нее доходов», – сказал ведущий нефтяной аналитик компании Kpler Фил Розен.

Сама Россия также признала, что в этом году добыча может сократиться на 17 процентов из-за санкций. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова. Только в апреле она упала на 9 процентов по сравнению с мартом.

Потери поставок на уровне 1 миллиона баррелей в сутки могут в этом месяце удвоиться, заявил на прошлой неделе исполнительный директор ВР Бернард Луни.

Несмотря на то, что в настоящее время Россия извлекает выгоду из высоких цен на нефть, ее нефтяная промышленность может столкнуться с долгосрочным спадом и потерять 2 миллиона баррелей в день к 2030 году по сравнению с 2021 годом, заявила в начале мая аналитическая компания Rystad Energy.

Ситуация усугубится отсутствием инвестиций и иностранных технологий, что приведет к падению активности бурения. В результате, мы ожидаем, что Россия не вернется к доконфликтному уровню добычи даже к 2026 году, говорится в сообщении компании.

Источник:  https://oilprice.com/Energy/Energy-General/The-Inevitable-Decline-Of-Russias-Oil-Industry30075.html

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я