На голову Uncategorized Росстат: 20 миллионов россиян оказались за чертой бедности!

Росстат: 20 миллионов россиян оказались за чертой бедности!

96
0

Почему анонсированная Путиным программа провалилась?

Число россиян, живущих за чертой бедности, в первом квартале нынешнего года превысило 20 миллионов человек (20,9 млн.), следует из публикации отчета Росстатом. Это напрямую затрагивает 14,3% жителей страны.

По итогам четвертого квартала 2021 года ведомство сообщало о 12,4 миллиона россиян, чьи доходы ниже границы бедности. Таким образом, количество обездоленных выросло на 8,5 миллиона.

При этом Росстат в своих подсчетах исходит из минимального прожиточного минимума в 12 916 рублей, определенного властями в 2022 году. Якобы на эту сумму человек еще может как-то свести концы с концами.

Ранее Владимир Путин объявил о Национальной программе по борьбе с бедностью, пообещав победить нищету в самой ближайшей перспективе.

«Национальный проект, направленный на снижение бедности, абсолютно провалился»

Росстат здесь находится в довольно затруднительном положении, заметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» экономический обозреватель, публицист Максим Блант. По его словам, ведомство не может напрочь игнорировать реальную картину, потому что есть объективные показатели, и «если уж совсем откровенно начать врать, то вас очень быстро на этом поймают».

«В любом случае данные за первый квартал свидетельствуют, во-первых, о том, что национальный проект, направленный на снижение бедности, абсолютно провалился – добавил он. – Напомню, что программа была принята в 2018 году, и за прошедшие с тех пор четыре года ситуация только ухудшилась».

При этом мнимый рост экономики в РФ сопровождается и будет сопровождаться обвальным падением уровня жизни, констатировал Максим Блант. «Это связано с переходом российской экономики на военные рельсы, – пояснил он. – Дело в том, чем, условно говоря, разрушительнее и дольше российские войска ведут войну на территории Украины, тем лучше это для российской статистики. Потому что бомбы, снаряды, сожженная в танках солярка, – все это как бы идет в общую копилку ВВП».

Но проблема в том, что такое положение дел на практике «вытесняет» те отрасли, которые реально производят товары и продукты, идущие в конечном итоге на потребление, подчеркнул экономист: «И, во-первых, именно эти отрасли сильнее всего страдают от санкций, а во-вторых, они вынуждены конкурировать за рабочую силу с ВПК и самой армией, которая тоже отбирает огромное количество людей. Между тем безработица в стране по результатам мая оказалась на абсолютном минимуме за всё постсоветское время. То есть, рабочих рук в России и без того крайне мало».

Так что с точки зрения ВВП все будет в порядке, а с точки зрения благосостояния людей – может наступить полная катастрофа, резюмировал Максим Блант.

«Россия и дальше будет только беднеть»

Росстат поменял в прошлом году методику определения бедности, причем, не сказав, как именно, поэтому любая официальная статистика бедности в стране вряд ли достоверна, в свою очередь, полагает экономический обозреватель Семен Новопрудский. На его взгляд, в России главная проблема подсчета бедных в том, что их определяют по прожиточному минимуму.

«На 2022 год он в Российской Федерации составляет 12654 рубля в месяц, – указал собеседник «Голоса Америки». – Но сам этот минимум для большинства регионов намного меньше, чем в принципе нужно денег, чтобы хоть как-то свести концы с концами. К тому же в России средние реальные располагаемые доходы даже до войны не восстановились до уровня 2013 года. Страна, по сути, беднела 8 лет подряд».

Кроме того, в России нет даже приблизительных оценок теневой занятости и теневой безработицы, а в этих категориях тоже могут быть миллионы неучтенных бедных, утверждает Семен Новопрудский.

«В итоге программа Путина по борьбе с бедностью не просто провалена окончательно, об этой задаче уже даже на словах не вспоминают ни президент, ни правительство. Пока нынешняя власть не сменится, никаких шансов на улучшение положения дел нет. Россия и дальше будет только беднеть», – заключил экономический обозреватель.

#ГолосНароду

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я