На голову Новини Россия отсрочила предоплату за газ для Украины до 16 июня

Россия отсрочила предоплату за газ для Украины до 16 июня

41
0

 Глава Газпрома Алексей Миллер по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером заявил, что Россия отложила введение системы предоплаты за газ для Украины до 16 июня, передает «ИТАР-ТАСС».

 Глава Газпрома Алексей Миллер по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером заявил, что Россия отложила введение системы предоплаты за газ для Украины до 16 июня, передает «ИТАР-ТАСС».

 

«Российская сторона сделала шаг навстречу для продолжения конструктивных переговоров. Режим предоплаты не будет вводиться завтра (в среду) в 10 утра, его введение перенесено на следующий понедельник (16 июня) в 10 утра», – сообщил Миллер. Он отметил, что «соответствующие распоряжения уже переданы в Газпром».

 

Миллер подчеркнул, что российская сторона «рассчитывает на конструктивные переговоры» с украинской делегацией и Еврокомиссией. Трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и ЕС возобновятся сегодня в 09:30 по брюссельскому времени. Им будут предшествовать двусторонние переговоры Еврокомиссии с Россией и Украиной.

 

Напомним, 9 июня очередной раунд газовых переговоров Украины, России и ЕС закончился безрезультатно. По словам еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, стороны переговоров договорились, что будут работать над тем, чтобы предотвратить «неправильное развитие событий».

 

Ранее в ходе переговоров между Украиной, Россией и Европейской комиссией по газовым вопросам в Брюсселе 2 июня стороны не достигли окончательных договоренностей. Российская сторона настаивала на полном погашении Нафтогазом задолженности за ноябрь-декабрь в размере $1,45 млрд и оплате за газ, потребленный в апреле-мае. Ввиду того, что украинская сторона начала выплачивать долги, Газпром отложил введение предоплаты за поставки газа до 9 июня, одновременно до этой же даты отсрочив и подачу иска в Стокгольмский арбитражный суд.

 

Между тем, Европейская комиссия настаивает на долгосрочном решении вопроса. Так, в частности, Гюнтер Эттингер надеется, что стороны смогут прийти к согласию, в частности, в части цены на газ на период до июня 2015 года. Он сообщил, что цена будет больше, чем $286, но меньше, чем $485.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я