На голову Новини Ричард Брэнсон: «Западные бизнес-лидеры должны объединиться и поддержать Украину»

Ричард Брэнсон: «Западные бизнес-лидеры должны объединиться и поддержать Украину»

64
0

Легендарный основатель Virgin Group, сэр Ричард Брэнсон (№8 в британском списке Forbes, №312 в Forbes 400, состояние – $5 млрд) выступил с инициативой по поддержке мира в Украине. Основная идея, глашатаем которой стал Брэнсон, – это желание бизнесменов во всем мире остановить те катастрофические последствия, которые уже наносит война их бизнесу, мировой экономике и человечеству. 

 Легендарный основатель Virgin Group, сэр Ричард Брэнсон (№8 в британском списке Forbes, №312 в Forbes 400, состояние – $5 млрд) выступил с инициативой по поддержке мира в Украине. Основная идея, глашатаем которой стал Брэнсон, – это желание бизнесменов во всем мире остановить те катастрофические последствия, которые уже наносит война их бизнесу, мировой экономике и человечеству.
 

«Прошла четверть века после окончания Холодной войны. Похоже, что мы вступаем в новую эпоху, отмеченную ухудшением отношений и вооруженным противостоянием, воздействие которого уже сейчас испытывают на себе граждане и экономика обеих сторон, – говорится в обращении. – Мир становится все более и более взаимосвязанным, а у нас есть возможность для продвижения мирных решений. Как ответственные лидеры, мы должны убедиться, что ситуация разрешится мирным путем, через диалог и дипломатию, с уважением национального суверенитета и права всех людей жить в мире».

 

Брэнсон называет себя и других предпринимателей, поддержавших инициативу, своеобразной страховкой для мира в случае срыва переговоров между Петром Порошенко и Владимиром Путиным в Минске 26 августа. Как объяснил Брэнсон в беседе с Forbes, «если переговоры сорвутся, мы, бизнес-лидеры со всего мира, будем оказывать давление на стороны ради прекращения войны».

 

 

 

 

Вместе с ним идею поддержала плеяда влиятельных предпринимателей и общественных деятелей. Например, судано-британский бизнесмен Мо Ибрагим, Пол Полман из Unilever, экс-президент eBay Джеффри Сколл, пионер рынка микрокредитования и лауреат Нобелевской премии по экономике Мухаммад Юнус и другие. Всего под заявлением подписались 16 бизнес-лидеров, в том числе – со стороны России и Украины.

От России под обращением подписались основатель Foodline Group Максим Иванов, Денис Людковский из «Связной Групп», Аркадий Новиков, учредитель ROLF Group Сергей Петров, а также Игорь Юргенс из Всероссийского союза страховщиков.

С украинской стороны к инициативе Брэнсона присоединились со-основатель Paypal Макс Левчин, Виктор Пинчук из EastOne Group, глава Concorde Capital Игорь Мазепа, президент KMCORE Евгений Уткин и основатель WhatsApp Ян Кум.

В интервью Forbes сэр Ричард Брэнсон рассказал о том, как бизнесмены планируют способствовать миру в Украине, о возможностях для инвестиций в нашу страну, о будущих встречах с Владимиром Путиным и Петром Порошенко и том, как западные лидеры могут не словом, а делом помочь Украине.

– Ричард, в своем заявлении вы сравниваете текущую ситуацию с преддверием Холодной войны. Но сегодня налицо открытые военные действия в ряде территорий, в том числе – в Украине. Почему вы решили проводить именно эту параллель?

 

– Я думаю, что все люди, прочитавшее [наше] послание, верят, что в перспективе ситуация имеет сходства с Холодной войной. Сейчас мы и весь мир в ожидании – пойдут ли Россия и другие страны на добровольное прекращение вооруженного конфликта. Если бы у нас был свободный выбор, санкции [против России] уже не действовали бы.

 

Маловероятно, что после недавних событий между Западом и Россией в ближайшие десятилетия будут какие-либо серьезные партнерские отношения. Последствия будут катастрофическими и для Украины, и для России, которая вернется во времена Холодной войны. Хотя, если здравый смысл возобладает, то можно будет найти мирное решение конфликта. Я очень надеюсь, что мы сможем вернуться к ситуации, в которой люди с Запада и россияне смогут нормально общаться друг с другом. Но сейчас положение очень нестабильно.

 

Нас поддерживают, кроме подписавшихся, 100 бизнес-лидеров. Большинство из них не захотели публиковать свои имена. Мы рады, что некоторые согласились подписаться под инициативой. Бизнесмены считают происходящее очень грустным. Люди бизнеса на обеих континентах хотят решить проблему дипломатическим путем – остановить конфликт и не прибегать к военным действиям. Они глубоко убеждены, что Россия, Украина и Запад должны собираться и торговать между собой, а не воевать.

 

– Я вижу, что к этой инициативе присоединилось много бизнесменов из Украины и России. Кто был инициатором этого движения?

 

– Это была моя идея. Мне просто было бы очень горько, если бы войска противников вторглись в Восточную Украину.
Достойные лидеры высказались по этом поводу. Миру в его сегодняшнем состоянии необходимо прочное лидерство – и мы формируем его. Я очень рад, что российские бизнес-лидеры подписали это послание. Это

Бизнесмены! Давайте обретем здравый смысл и поговорим друг с другом. Давайте попробуем! Давайте работать вместе – Украина, Россия и Запад! Мы можем вместе решать проблемы мира, а не создавать новые

 

очень уважаемые в России люди, которые сделали себя сами и сами построили крупнейшие бизнесы и предприятия. А мы знаем, что в России не просто высказывать вслух то, что ты думаешь. Это потрясающе, что русские бизнесмены согласились высказаться. Очевидно, что украинские предприниматели, с которыми я общался, на 100% согласны со мной. Они рады подписать послание. Также, послание стало консолидированной позицией сильных западных лидеров.

Мы готовы применять свои возможности и навыки ведения переговоров, чтобы предложить мирное завершение конфликта. 26 августа в Минске состоится важная встреча Петра Порошенко и Владимира Путина. Мы все надеемся на положительный результат. Если встреча результата не принесет – мы будем рады помочь в дальнейших переговорах.

 

 

– Когда вы планируете встретиться с Владимиром Путиным?

 

– Если он захочет встретиться с нами, мы сможем это сделать. Это касается также и президента Порошенко. Я подозреваю, что это не произойдет раньше их встречи 26 августа. Посмотрим, чем она закончится.

 

– Обращались ли вы с предложением разделить вашу инициативу к господину Ходорковскому?

 

– Любой, кто пожелает присоединиться к инициативе, будет с радостью встречен нами. Если вы знаете бизнесменов, которые хотят присоединиться – могут обращаться к Хелен Кларк (помощница Брэнсона. – Forbes).

 

– После урегулирования конфликта планируете ли вы инвестировать в Украину?

 

– Я думаю, что если нам удастся привнести стабильность в ситуацию в Украине, следующим вызовом для нас будет собрать вместе как можно больше западных бизнес-лидеров, чтобы, возможно, приехать в Украину и посмотреть, чем мы можем помочь, чтобы вернуть стране ее темп развития. Мы будем счастливы сделать это. Но первоочередная задача – установить мир на востоке Украины.

 

– События с РФ являются примером анти-глобализации. Как вы считаете – из-за событий вокруг России критики процесса глобализации должны быть удовлетворены тем, что мир становится менее единым?

 

– Я думаю, что если Россия сумеет осознать ущерб, нанесенный ей же, ситуация может исправится. Нужно, чтобы все российские бизнесмены поняли, что нужно быть частью большого сообщества. В противном случае Россия придет к такому же экономическому спаду, который произошел, когда она была коммунистической страной – до падения Берлинской стены. Если Россия вторгнется в Украину, для нее это будет иметь катастрофические последствия – это будет катастрофа для Украины. А России в мировом сообществе больше не будут доверять.

У нас все еще есть шанс на то, чтобы разрешить ситуацию и продолжить торговлю России с Западом. На данный момент Запад ищет альтернативы их топливу, пытается быть как можно более независимым от РФ. Для России это будет означать огромный ущерб. Будет намного лучше, если мы будем торговать друг с другом, отдыхать друг с другом, любить друг друга, вступать в брак друг с другом. Это ненормально, что в эти дни, в эту эпоху мы возвращаемся в те мрачные времена. Бизнесмены! Давайте обретем здравый смысл и поговорим друг с другом. Давайте попробуем! Давайте работать вместе – Украина, Россия и Запад! Мы можем вместе решать имеющиеся проблемы мира, а не создавать новые.

– Что вы надеетесь увидеть как результат своей инициативы?

 

– Мы надеемся, что встреча Порошенко и Путина 26 августа уладит ситуацию. Если этого не случится, важно помочь некоторым персонам понять, что здравомыслящие люди и бизнес-сообщество России желают разрешения конфликта. Опасность, как вы видите, исходит от людей, не желающих осознать ущерб, который будет нанесен самой России. Я надеюсь, что они прислушаются к российскому бизнес-сообществу, строящему больницы, дороги и другие блага. Наша задача не в том, чтобы высказаться, а в том, чтобы понять, можем ли мы помочь разрешить эту ситуацию.

 

Вы знаете, что множество влиятельных бизнесменов в России, Украине и на Западе высказались по этому поводу. Мы просто надеемся, что правительства прислушаются.

 

– И когда вы ждете первых результатов?

 

– Наша инициатива – это всего лишь часть разнообразного давления, которое оказывается на правительства стран. Увидим, сработает ли это. Мы ничего не обещаем. Мы всего лишь пытаемся внести свою лепту в установление мира. Думаю, все население Украины хочет этого.

 

Источник: forbes

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я