На голову Новини Резонансные законы "16 января" продолжают оставаться в силе

Резонансные законы "16 января" продолжают оставаться в силе

47
0

 Эксперты считают, что это произошло вследствие ошибки парламентариев

 Эксперты считают, что это произошло вследствие ошибки парламентариев

Большинство норм из скандальных украинских законов, недавно отмененных Верховной Радой по требованию оппозиции, продолжают действовать. Об этом пишет «Коммерсантъ-Украина». Речь идет о поправках в законодательство, которые были приняты 16 января и, в частности, устанавливали уголовную ответственность за угрозы власти в интернете.

 

Как отмечает издание, о сохранении этих норм в законодательстве свидетельствует информационная база Верховной Рады.

 

Так, в Кодексе об административных правонарушениях остается запрет на создание автоколонн, состоящих из более чем пяти машин (статья 122). В пояснениях к статье указано, что поправка, внесенная 16 января, утратила силу, однако в тексте статьи запрет на автоколонны (передвижение автоколоннами практиковали, в частности, участники оппозиционного движения «Автомайдан») сохраняется. За это предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения водительских прав.

 

В Уголовном кодексе таким же образом сохраняется запрет на угрозы власти в интернете. А именно — статья 110-1 («Экстремистская деятельность»). Она запрещает «изготовление, хранение с целью сбыта или распространения, а также сбыт или распространение экстремистских материалов, в том числе через средства массовой информации, интернет, социальные сети». Экстремистскими при этом считаются материалы, в которых содержатся призывы (равно как и обоснование или оправдание соответствующей деятельности) к насильственной смене конституционного строя, препятствованию деятельности органов государственной власти и должностных лиц. В качестве наказания предусмотрены штраф и лишение свободы сроком до трех лет.

 

Эксперты считают, что это произошло вследствие ошибки парламентариев. Как поясняет бывший замминистра юстиции Дмитрий Котляр, скандальные законы, названные оппозицией «драконовскими», были документами однократного действия — они вносили изменения в прочие законодательные акты. К тому времени, когда парламентское большинство согласилось эти («драконовские») законы отменить, большинство из них уже были выполнены.

 

Верховная Рада на внеочередной сессии отменила 9 из 12 резонансных законопроектов от 16 января (госбюджет на 2014 год, амнистию арестованных участников Евромайдана и закон о создании временной следственной комиссии оставили в силе).

 

31 января президент Виктор Янукович утвердил отмену ряда законов от 16 января.

 

Источник: Вести

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я