На голову Новини Рентабельность свободы слова, или про четыреста первый способ отъема денег у граждан...

Рентабельность свободы слова, или про четыреста первый способ отъема денег у граждан (и газет)

54
0

Тем временем нашумевшее заседание Кабинета министров с участием президента Виктора Януко¬вича показало вопиющую, по словам «Зеркала недели», картину развала и деградации коммунального хозяйства в Украине. Показательные отставки и громкие слова о реформах демонстрируют полную запущенность проблемы, беспомощность властей и заинтересованность местных коммунальщиков продолжать ловить рыбку в мутной водице.
 

И опять Остап Мария Бендер бей отдыхает!

Газету RIA обвинили в «понижении уровня энергетической безопасности города», что, в свою очередь должно неизбежно «негативно повлиять на функционирование единой энергетической системы Украины».

И кто же додумался до этакого хитроумного хода, чтобы поправить свое материальное положение? Это ж вам не хухры-мухры, это иск в суд на уважаемую газету. Иск в общем то скромный – на 10 тысяч гривен. Как то даже несерьезно для «позывача», коммунального предприятия городского совета «Вінницяміськтеплоенерго”.

А поводом для иска стало желание газеты разобраться, «чому у Вінниці „комуналка” є однією з найдорожчих в Україні». Оказывается, это невинное, на наш взгляд, желание «істотно порушило матеріальні та інші інтереси держави». Вот с этого места поподробнее бы, пан Слишинский, уж коли именно Вы комментируете обычно коммунальные проблемы. Особенно интересуют «інші», хотя и материальные для широкой общественности небезынтересны.

Каким это образом обычное журналистское расследование, белыми нитками пришитое к сезонным колебаниям в коммунальных платежах горожан, может существенно повлиять на материальные и другие интересы государства? Ну не томите, Владимир Иванович! Поясните, про какие это другие интересы идет речь в иске «Винницатеплоэнерго» горисполкома.

И каким образом материальные интересы государства связаны с материальными интересами коммунального предприятия нашего города, которое только в 2009 году получило более десяти миллионов гривен чистой прибыли. А кто это у нас больше всех жалуется на отсутствие свободных средств, на нашу с вами, земляки, неплатежеспособность?

Допустим, газета опиралась на не вполне достоверные источники, сравнивая винницкие тарифы на тепло с тарифами других городов. Пусть другие города и подают в суд на газету. А вы возразите, пришлите опровержение. Обычная практика полемики, казалось бы. Но ведь есть шанс публично получить ответ, подтверждающий достоверность приведенных газетой данных. А цель горисполкома в другом – чтоб никому неповадно было что-то там расследовать, чем-то интересоваться! И вот вам иск. Для него, доблестного коммунального предприятия, это мелочь по сравнению с десятью миллионами чистого дохода – а приятно. Кто там вообще смеет? Усомниться! «Винницатеплоэнерго», как жена Цезаря, вне подозрений. А с нею, женою Цезаря, и горисполком! А бодяга про свободу слова – это пыль в глаза Евросоюзу.

Тем временем нашумевшее заседание Кабинета министров с участием президента Виктора Януко¬вича показало вопиющую, по словам «Зеркала недели», картину развала и деградации коммунального хозяйства в Украине. Показательные отставки и громкие слова о реформах демонстрируют полную запущенность проблемы, беспомощность властей и заинтересованность местных коммунальщиков продолжать ловить рыбку в мутной водице.

Результатом заседания стало решение о формировании рабочей группы по определению стратегии реформы ЖКХ и созданию единой методики тарифообразования, а также требование президента создать специальный регуляторный орган в сфере тарифов ЖКХ. Хотя, еще в июле 2010-го Верховная рада приняла Закон «О создании Нацио¬наль¬ной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг», которая должна определять тарифную политику в структуре жилкомунхоза. Тем не менее, комиссия по сей день не создана, хотя весной разговоры о ее создании оживились. Возможно, после упомянутого совещания 1 июня лед, наконец, тронется, и когда читатель будет держать этот номер в руках, комиссия появится на свет.

Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству до начала июля разработать программу перехода к экономически обоснованным жилищно-коммунальным тарифам:"Переход к экономически обоснованным тарифам – это отдельная тема. Я уверен, что мы в ближайшее время будем по этому вопросу иметь очень жесткий разговор", – сказал он днями на презентации стратегии развития Киева до 2025 года.

Президент также заявил, что поставил перед правительством и премьер-министром Николаем Азаровым задачу разработать такую программу до конца июля."Я в очередной раз, если не в последний, предупреждаю и вас, и весь блок жилищно-коммунального хозяйства страны – подготовить серьезные предложения для серьезных изменений и подходов в нашей стране в этом вопросе", – подчеркнул В.Янукович.
 

Серьезный и решительный настрой Президента обнадеживает, а вот реакция представителей «місцевого самоврядування” настораживает.
По словам главы Государственной финансовой инспекции Петра АНДРЕЕВА в 2011 году финансовые нарушения обнаружены у 70% предприятий ЖКХ на сумму в 380 млн. грн., причем доказанные прямые убытки составляют 165 млн.! Хотя проверке пока подверглось всего около 20% коммунальных предприятий страны. «Массовый характер приняло искусственное завышение своих затрат, вексельные схемы, переуступка долгов коммунальными предприятиями. Самое широкое распространение получили схемы, направленные на получение прибыли путем получения необоснованных субвенций из бюджета. Пре¬зидент на заседании Кабмина потребовал привлечь к ответственности должностных лиц, в компетенцию которых входит вопрос формирования тарифов. Каждый год Госфининспекция информирует губернаторов, глав местных администраций о нарушениях в тарифообразовании, но, как правило, никакие меры не принимаются. Поэтому динамика нарушений в сфере ЖКХ не снижается, а наоборот, усиливается..»

Узнаете, уважаемый читатель? Про кого это сказано? Мы уже писали о том, как липовая «донецкая» фирма присылает жителям Винницы письма угрожающего содержания о задолженностях с телефонами местного теплокомунэнерго – для справок.

Антимонопльный комитет а за ним и суд принимает решение о противозаконности действий городской власти в сфере ЖКХ, а газета «Реал» без всяких журналистских расследований пишет, что фактически лишь некоторые требования Антимонопольного комитета остались в силе. Это при том, что только один пункт из решения Антимонопольного комитета не нашел подтверждения в суде. То есть, суд посчитал, что установка счетчиков (воды, тепла) должна производиться за счет потребителя – и только в этом был удовлетворен иск горисполкома в суде первой инстанции. Хотя специалисты из Антимонопольного комитета настаивают, что, поскольку счетчики устанавливают в интересах поставщика, и он заинтересован в его (счетчика) бесперебойной работе, то и любая проверка его работы, а тем более пломбирование – забота этого самого поставщика воды, тепла и т.д.

Суд второй инстанции оставил иск горисполкома без удовлетворения. Господин Слишинский напускает туману разговорами об общественных слушаниях, хотя суть проста: ЖЭКи по указанию горисполкома взимают деньги за услуги, оплата которых решениями центральных органов отнесена в счет квартирной платы. В перечень услуг по квартплате внесены такие что никогда и нигде не выполнялись (мойка лестничных пролетов и площадок, мойка окон в подъездах и т.д),. А если где-то выполнялись изредка, то это исключение, подтверждающее правило.

А пан Слишинский утверждает, что «ми (міськвиконком) зобов’язали ЖЕКи, щоб вони при нарахуванні плати виставляли жителям рахунки за фактичні витрати…» Фот вам и фактические затраты.

Никто никогда и не утверждал, что замена раковин входит в счет квартирной платы. А вот замена части трубы при ремонте, прочистка сифонов, замена прокладок входит. Стоит ли продолжать?

Пан Слишинский усматривает противоречие («Винницкая газета», № 48, 7.06.11г.) в позиции Антимонопольного комитета, там где его нет и быть не может. Просто Антимонопольный комитет не путает божий дар с яичницей, предпочитает по моде последнего времени котлеты отдельно от мух. Кто-то любит вместе – дело вкуса.

Уже упомянутый П.Андреев считает, что «вопрос не в формировании тарифов, а в формировании затрат. Главной задачей местных властей и критерием оценки их работы должно быть признано уменьшение себестоимости жилищно-коммунальных услуг! Парадокс, но сейчас местные власти в этом не заинтересованы. Наоборот, многим выгодно наращивание убытков. Было бы логично оценивать деятельность региональных руководителей по тем мерам, которые они предпринимают для уменьшения себестоимости, потому что простое сокращение тарифов — это просто перекладывание ответственности с местного бюджета на государственный, а платит за это все равно рядовой налогоплательщик.»

Сможет ли наш городской голова именно с таких позиций рассуждать и действовать – не только в рабочей группе Клюева, но и в нашем городском совете, а потом в своем рабочем кабинете?
Почему то вспомнился один из первых советских сериалов «Тени исчезают в полдень – был там колоритный персонаж, часто повторявший: «Сумлеваюсь я, Устин Акимыч!» Вот и я о том же.

Нивелир Ватерпасов

P.S. К стати, Владимир Иванович, в адрес газеты пришло письмо из Антимонопольного комитета Украины, в котором по поручению Кабинета Министров и Администрации Президента Украины сообщается, что «постанова Вінницького окружного адміністративного суду від 01.06.11 у справі № 2а\0270\717\11 набрала законної сили.

У випадку невиконання Виконкомом Вінницької міської ради рішення адміністративної колегії відділення від 22.12.10 № 84-рш, відділенням буде подано позовну заяву до Господарського суду Вінницької області про зобов’язання виконати вказане рішення.
З повагою Заступник Голови Комітету М.Русинський».
 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я