На голову Новини Реальная зарплата в Украине – новые сюрпризы

Реальная зарплата в Украине – новые сюрпризы

53
0

 В отличие от номинальных, реальные доходы украинцев продолжают падать. Причем заметное проседание индекса реальных зарплат наблюдалось уже в по итогам первого месяца II-го полугодия 2014 – июле – когда, согласно прогнозам НБУ основные инфляционные факторы уже должны были ослабить свое давление на экономику

 В отличие от номинальных, реальные доходы украинцев продолжают падать. Причем заметное проседание индекса реальных зарплат наблюдалось уже в по итогам первого месяца II-го полугодия 2014 – июле – когда, согласно прогнозам НБУ основные инфляционные факторы уже должны были ослабить свое давление на экономику.


 

Так, в соответствии со свежими данными украинского Госстата, реальная зарплата в Украине по итогам июля снизилась на 2,3% – только по сравнению с июнем.

 

Заметим, что случилось это уже спустя месяц после того, как тот же Госстат достаточно оптимистично отрапортовал, что по итогам первого полугодия 2014-го средний уровень номинальной зарплаты в Украине приподнялся на 5,3%.

 

Таким образом, это уже третье с начала года по своему уровню проседание реальной заработной платы в соотношении месяц к месяцу после мая (-3,7%) и апреля (-2,7%).

 

При этом, как и прогнозировали ранее специалисты Financenews24.org, наиболее существенное снижение реальных зарплат наблюдалось в т.н. "горячих" областях Украины – Донецкой и Луганской, где оно составило 25,2% и 19,6% соответственно.

 

Что же касается западных регионов страны, то в рассматриваемый период реальная зарплата здесь просела в Черновицкой (-3,9%), Ивано-Франковской (-2,6%), Тернопольской (-0,5%) областях, а также на Волыни (-0,2%).

 

На юге Украины снижение реальной зарплаты на 0,9% (в целом соответствующее уменьшению и зарплаты номинальной) продемонстрировала Николаевская область.

 

Зато в ряде центральных регионов, на фоне видимого роста номинальных заработных плат, это показатель в реальном отражении снижался. Такое положение дел, например, было зафиксировано в Хмельницкой (-1,5%), и Житомирской (-0,9%) областях.

 

Максимальный же относительный месячный прирост реальной зарплаты по Украине был зафиксирован в … Сумской области (+4,6%), от которой лишь незначительно отстала Черкасская (+0,5%).

 

Регионы же, лидирующие по абсолютному росту номинальных зарплат – Днепропетровский и Киевский – продемонстрировали лишь весьма средние результаты темпов увеличения зарплат реальных: +3,9 и +3,2% соответственно.

 

Стоит отметить, что подобная картина наблюдалась еще в условиях относительно "умеренной" девальвации гривны, которая в июле 2014 года по соотношению официальных курсов составила "всего" около 44,0%, в то время как исторический (пока?) рекорд этого показателя (73,62%) был установлен лишь в августе.

 

Исходя из этого, а также из общих тенденций развития экономики Украины, можно предположить, что по итогам августа-сентября тенденция снижения реальной заработной платы в стране получит свое дальнейшее развитие, с расширением зоны охвата на большее число регионов.

 

Источник: financenews24

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я