На голову Новини Рассказы о снижении ЕСВ оказались профанацией

Рассказы о снижении ЕСВ оказались профанацией

46
0

Разрекламированная так называемая для народа, малого и среднего бизнеса налоговая реформа оказалась чистым обманом.

Разрекламированная так называемая для народа, малого и среднего бизнеса налоговая реформа оказалась чистым обманом.

 

Вчера один из руководителей Днепропетровскй фирмы пришел в налоговую инспекцию по месту нахождения фирмы и сказал, что хочет с 1 января 2015 года увеличить заработную плату своим сотрудникам на 30% и при этом платить ЕСВ не 41%, как в 2014 году, а согласно нового налогового кодекса 16,4%. На что в налоговой инспекции ему ответили, что никаких инструкций на этот счет не поступало, и закон можно трактовать по разному, но в 2015 году по крайне мере в январе насколько бы вы не повысили зарплату существует много различных критериев по совокупности которых вы все равно не подойдете под оплату 16,4%.

 

Зачем правительство зная это делает все, чтобы малый и средний бизнес не смог "жить по новому" остается вопросом.

 

Ну а теперь в продолжении темы хотелось бы написать то о чем рассказал Роман Шрайк на своей странице в Фэйсбук: Рассказы о революционном снижении единого соцвзноса (ЕСВ) оказались профанацией.

 

Кто не в курсе — кроме подоходного налога 15-20% (а сейчас еще и военного 1.5%), от фонда оплаты труда идут еще два отчисления, которые называются почему-то единым соцвзносом. один, как и подоходный налог, высчитывается "снизу" в размере 3.6%, а второй — "сверху", в размере от 36.76% до 49.7%. Там около 70 различных ставок в зависимости от "рисковости" предприятия.

 

Когда Яценюк рассказывал про 41%, которые станут 16.4%, это он оказывается говорил о средней температуре по больнице. то есть о том втором ЕСВ, который по его мнению в среднем собирается по ставке 41%.

 

К сожалению, 41% не превратится в 16.4% по той простой причине, что мало кто сможет применить обещанный понижающий коэффициент 0.4. потому что он может быть применен, если предприятие выполнит 4 условия ОДНОВРЕМЕННО. какие именно можете глянуть сами, закон уже опубликован.

Если бы нужно было выполнить какое-то одно из условий, то реформа могла бы получиться. а так, как обычно, вышла "реформа".

 

И вы меня можете в этом разубедить только если являетесь директором или владельцем компании, которая готова выполнить те 4 условия, ( редакция Днепропетровской Панорамы ждет хоть от одного предприятия информации, что у него получилось).

 

Как должна была бы выглядеть реформа. нужно быть как можно проще, понятнее и прозрачнее.

 

1) если уж решили ввести переходной период, то условия перехода должны быть выполнимыми.

 

2) нафига нам 70 разных ставок? пусть будет 3 – "стандартная", "повышенная", "высокая". 15%, 20%, 25%, например.

 

3) политика должна быть прогнозируемой, а не "ну мы тут щас тяп-ляп перед новым годом, чтоб на курорты успеть, а потом протрезвеем и все перепишем".

 

Кстати, переходный период по планам кабмина будет в 2015 году. с 2016 года понижающий коэффициент планируется уже в размере 0.6.

 

Хоть нет никаких гарантий, что закон доживет до 2016 года в таком виде, давайте посчитаем что выйдет.

 

Подоходный (15-20%) + военный (1.5%?) + есв1 (3,6%) + есв2 0.6*(36.76-49.7%).

 

Итого получается 42.7-54.9%

 

Имхо, если бы у кабмина был лозунг, то он звучал бы так: "как бы нам так все реформировать, чтобы ничего не изменилось".

 

Источник: dnpr

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я