На голову Економіка Промышленность продолжает падать на фоне военного конфликта в Донбассе

Промышленность продолжает падать на фоне военного конфликта в Донбассе

89
0

 Стагнация промышленного производства несколько замедлилась. В мае этого года по сравнению с тем же месяцем 2013 г. промпроизводство снизилось на 2,1 %, тогда как в апреле падение достигало 6 %, а в марте — 6,8 %. По отношению к апрелю в мае также был спад — 1,6 %, сообщила вчера Государственная служба статистики. По данным Госстата, за пять месяцев 2014 г. относительно соответствующего периода прошлого года промпроизводство сократилось на 4,6 %.

 Стагнация промышленного производства несколько замедлилась. В мае этого года по сравнению с тем же месяцем 2013 г. промпроизводство снизилось на 2,1 %, тогда как в апреле падение достигало 6 %, а в марте — 6,8 %. По отношению к апрелю в мае также был спад — 1,6 %, сообщила вчера Государственная служба статистики. По данным Госстата, за пять месяцев 2014 г. относительно соответствующего периода прошлого года промпроизводство сократилось на 4,6 %.

 

Тотальный спад

 

О том, что в мае спад промышленного производства продолжится, свидетельствовала предварительная информация предприятий и профильных ассоциаций. Еще до обнародования официальной статистики ассоциация «Укравтопром» сообщила, что второй месяц кряду сокращаются объемы производства автомобилей. По ее предварительным данным, в мае предприятия автопрома изготовили 3,755 автотранспортных средств, что почти на 20 % меньше, чем в апреле.

 

Неутешительные данные поступили и от представителей металлургической отрасли. В частности, компания «Интерпайп» сообщила, что за первые пять месяцев ее электросталеплавильный комплекс «Интерпайп Сталь» снизил выплавку стали на 24 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. По данным ассоциации «Металлургпром», с января по май сократилось не только производство стали, но также проката и чугуна.

 

Как рассказал генеральный директор объединения «Укртрубопром» Леонид Ксаверчук, за пять месяцев 2014 г. трубной продукции выпущено на 15 % меньше, чем за то же время в 2013 г. При этом, по его словам, используется лишь 35‑45 % имеющихся производственных мощностей предприятий. Основными проблемами, усугубившими спад в металлургии, в профильной ассоциации называют сокращение спроса на их продукцию в мире и внутригосударственное политическое противостояние. В связи с этим падение экономической активности в 2014 г. может оказаться более глубоким, чем ожидалось ранее. Об этом сказано в последнем отчете Института экономических исследований и политических консультаций. «В частности, промышленное производство может быть ниже из‑за остановки работы отдельных предприятий и логистических сложностей», — отмечают аналитики института.

 

Восточный мотив

 

Насколько ситуация в Донецкой и Луган­ской областях подкосила работу промышленности, пока оценить сложно. Но по информации секретаря комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Сергея Каплина (УДАР), в связи с конфликтом на востоке страны работу остановило около 60 % предприятий, которые там работают. Гендиректор меткомбината им. Ильича Юрий Зинченко накануне заявил, что затягивание военных действий и политического кризиса в целом может привести к тому, что промпредприятия Донецкой области останутся без сырья и будут вынуждены прекратить свою работу.

 

Шансы на подъем промышленности в ближайшие месяцы крайне невелики. Ухудшение экономический отношений с Россией на фоне политических разногласий Киева и Москвы только усугубляют ситуацию. По словам народного депутата Анатолия Кинаха (группа «Экономическое развитие»), ранее 32 % украинского экспорта в целом и более 60 % поставок машиностроения приходилось на Россию. Теперь получается, что, с одной стороны, российский рынок ограничен для украинских производителей, с другой — европейский еще не компенсирует потери от торговли с РФ.

 

По данным Украинского союза промышленников и предпринимателей, в I квартале товарооборот с Российской Федерацией снизился на 25 %, экспорт в ЕС вырос только на 13 %. Более свежие данные ассоциации «Металлургпром» свидетельствуют, что экспорт металлопродукции в страны СНГ за первые четыре месяца уменьшился на 38 %, в Россию — на 32 %. По словам Кинаха, осуществляя меры по адаптации украинской экономики к стандартам ЕС, можно нарастить торговлю в направлении Европы. «Свою роль должны сыграть государственные программы по поддержке внутреннего производства», — говорит нардеп. По его мнению, активизация транспортного машиностроения для нужд железной дороги поможет снизить напряжение в промышленных регионах.

 

Вероятней всего, о диверсификации продукции придется задуматься и предприятиям государственного концерна «Укроборонпром». Накануне президент Петр Порошенко запретил сотрудничество с Российской Федерацией в сфере военно-промышленного комплекса. Согласно оценкам Центра исследования армии, разоружения и конверсии, если украинские власти выполнят обещание и прекратят все контакты с Россией в сфере ВПК, ежегодные потери составят порядка $ 300 млн в год. По информации директора Центра Валентина Бадрака, в общем объеме экспорта вооружений из Украины на Россию приходится до 15 %.

 

Источник: Капитал

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я