На голову Новини Предвыборный камуфляж

Предвыборный камуфляж

91
0

 Один знакомый очень удачно охарактеризовал предвыборный расклад: «Народный фронт». Построение. В первых рядах камуфляж, а дальше — все тот же «Бриони»

 Один знакомый очень удачно охарактеризовал предвыборный расклад: «Народный фронт». Построение. В первых рядах камуфляж, а дальше — все тот же «Бриони». На самом деле, так можно сказать о всех ведущих политических силах.

 

Трендом этой избирательной кампании стало активное привлечение в избирательные списки военных героев. Если раньше список солидной политической силы, как правило, украшали генералы с большим количеством наград (непонятно за что полученных в мирное время — но зато выглядело солидно), то теперь это люди в камуфляже — воины с передовой.

 

Однако, пока непонятна роль, которую предстоит сыграть этим новым персонажам в отечественной политике. И это, наверное, одна из самых больших интриг избирательной кампании: как проявят себя «комбаты» (и вообще, политические новички) под куполом? Станут ли они катализатором, который разрушит старые схемы и правила, и запустит новые политические процессы? Станут ли прежние политики более ответственными и менее бесстыжими, глядя на тех, кто, защищая родину, смотрел в глаза смерти?.. Или же люди в камуфляже будут всего лишь ширмой для бессовестных пройдох на время выборов? А затем превратятся в обычных парламентских статистов, послушно нажимающих кнопки? Устоят ли они перед финансовыми искушениями?.. Однозначных ответов на эти вопросы нет, но риски достаточно велики. Ведь, несмотря на то, что почти каждая серьезная политическая сила обзавелась сразу несколькими «комбатами», в целом, они представляют достаточно незначительную группу. Сможет ли эта группа, разбросанная, к тому же, по разным фракциям, хотя бы влиять на парламентскую погоду? Ведь тех, кто в «Бриони», значительно больше, чем тех, кто в камуфляже.

 

Хотелось бы, чтобы в новом парламенте основной раздел прошел не между пропрезидентскими и пропремьерскими фракциями, а между теми, кто пришел спасать страну и теми, кто пришел продолжать «дерибанить». Видимо, в каждой фракции будут те, кто пришел бороться за лучшее будущее страны и те, кто преследует свои шкурные интересы. Важно, чтобы первые, несмотря на партийную принадлежность, сумели договориться между собой и не дали вторым и дальше безнаказанно мародерствовать. Очень важно, чтобы люди, украсившие избирательные списки, постарались изменить политические нравы — иначе политика переварит и изменит не в лучшую сторону их самих.

 

Мы сейчас очень дорого расплачиваемся за то, что впустую растратили 2005 год. Тогда был реальный шанс изменить страну. Тогда мы неожиданно легко сорвали джек-пот, но использовали выигрышный лотерейный билет в качестве туалетной бумаги. Вместо спасительных преобразований мы получили мелочное политическое интриганство. Тем временем, проблемы не решались, а накапливались и консервировались. В итоге, это дорого обошлось самим политическим интриганам — и Ющенко, и Тимошенко, и Порошенко… кстати, и Янукович отгреб по полной — едва ли не больше всех. Однако проблема не в них, конечно же, а в том, что теперь лучшие граждане Украины своими жизнями заплатили за упущенные тогда возможности.

 

Может, проблема в том, что тот шанс дался нам очень легко? Очень надеюсь, что хотя бы из поражений и потерь мы теперь сможем сделать правильные выводы. Наивно ожидать, что все в один момент исправится. Но следует также понимать, что запас прочности нашего государства уже на исходе.

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я