На голову Новини Предпраздничная гривна: в новый год – с новым курсом

Предпраздничная гривна: в новый год – с новым курсом

118
0

Девальвация украинской нацвалюты вышла на следующий виток, однако о новом валютном коридоре говорить пока не приходится

На минувшей неделе наличный курс гривны к доллару вполне буднично перешагнул отметку с цифрой «26». В начале этой недели купить иностранную валюту можно уже чуть дешевле: если в пятницу банки были готовы расставаться с ней по 25,3-25,7 грн/$, то в понедельник на наличном рынке валюта доступна по курсу 25,3-25,5 грн/$.

После непродолжительного роста спроса разница между наличным и официальным курсом уменьшается. По результатам вчерашних торгов, средневзвешенный курс национальной валюты по отношению к доллару составил 23,94 гривны. При этом НБУ вчера продал банкам $16,8 млн при спросе $21,8 млн по курсу 24 гривны за доллар, не позволяя официальному курсу подняться выше 24 грн/$. Похоже, регулятор считает этот курс «сбалансированным», однако, по мнению финансистов, о новом «валютном коридоре» говорить пока что рано.

Национальная валюта пережила еще один небольшой виток девальвации. Даже несмотря на реструктуризацию внешних долговых обязательств Украины, что считалось одним из главных факторов давления на гривну, Национальному банку приходится выходить на рынок с продажей валюты, дабы держать курс не выше ранее озвученного Министерством финансов прогноза на 2016 год – 24,1 гривны за доллар.

При этом с вербальными интервенциями НБУ уже особо не выходит и «откатов» курса не обещает. Зато публично высказался представитель Министерства финансов – заместитель главы ведомства Игорь Уманский. Так, в пятницу, во время часа вопросов к правительству в Верховной раде он отметил, что сложившуюся на валютном рынке ситуацию можно объяснить как давлением излишней гривневой ликвидности, пришедшей в рынок через выплаты Фонда гарантирования вкладов, так и сезонным фактором. «Но я уверен, эта тенденция завершится ближе к рождественским праздникам. Сейчас она носит временный характер», – продолжил он.

Безусловно, доля правды в словах заместителя Наталии Яресько есть. В новогодний период население традиционно продает больше валюты. Однако в текущей ситуации наличный рынок не столько станет фактором, способствующим укреплению национальной валюты, сколько поможет уменьшить разрыв между официальным курсом и наличным рынком, который на прошлой неделе превышал 2 гривны. Но уже сейчас очевидно, что к прежним отметкам курс не откатится.

«Учитывая, что на прошлой неделе Нацбанк даже объявил аукцион по покупке валюты, и уровни отсечения были близки к 23,50 грн/$, можно сказать, что НБУ не видит для курса необходимым опускаться ниже 23,50. Вместе с тем он и не позволял курсу уходить значительно выше 24,0. Однако я бы не называл это «новым коридором». Рамки такого коридора могут очень быстро меняться, и на них не стоит ориентироваться», – поясняет начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко.

С ним соглашается и начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин: «По моему мнению, нельзя говорить о каком-то коридоре. Сложно вообще этот термин применить в нынешних реалиях. Чтобы был коридор, Нацбанку надо держать его какими-то маяками».

Ожидать укрепления национальной валюты не позволяет ряд фундаментальных факторов. «Очень долго правительство, как и руководство центрального банка, повторяло мантру, что курс у нас и так слишком просел, что девальвация прошла с «запасом» к другим развивающимся странам, поэтому нам нечего опасаться. К сожалению, такие «заклинания» не работают, а скорее – усугубляют ситуацию, когда население и бизнес видят, что заявления власти противоречат реальности», – констатирует финансовый аналитик Иван Угляница.

Среди факторов, подталкивающих гривну к очередному витку снижения относительно доллара, аналитик выделяет четыре основных. Первый из них – это продолжение инфляционной спирали. Так, несмотря на разговоры о том, что инфляция замедляется, новый виток роста цен с октября свидетельствует об обратном, что сохраняет высокие инфляционные ожидания. Второй – продолжающееся снижение цен на сырьевых рынках. Третий – это новый виток выплат вкладчикам обанкротившихся банков. А четвертый – заметное снижение курсов местных валют у восточноевропейских соседей и некоторых других развивающихся стран. В частности, Чехия показала просадку в 6%, Польша – в 6,5%, а Румыния, Хорватия и ЮАР – по 7%.

«Отсутствие реформ во всех сферах, неослабевающая коррупция и продолжение всех старых схем не только влияет на ухудшение и без того плачевной экономической и политической ситуации, но и формирует дальнейшие негативные ожидания – как относительно экономической, так и политической ситуации в стране», – добавляет Угляница.

Все меньше оптимизма у финансистов вызывает и сама политика регулятора на валютном рынке – его действия, основанные на валютных аукционах и административном давлении, рынком воспринимаются крайне неоднозначно. «Проблема любого административного зажимания рынка в том, что теперь нельзя точно спрогнозировать, насколько велик реальный «задавленный» админмерами и отложенный спрос на валюту. То есть неизвестно, на сколько недель или дней хватит резервов НБУ», – подчеркивает председатель правления крупного банка на правах анонимности.

Итак, будущее национальной валюты остается под вопросом. Однако то, что Национальный банк на выходных вновь озвучил прогнозное значение инфляции на 2016 год в размере 12%, наводит на мысль, что регулятор должен удерживать официальный курс не выше, чем заложенный в бюджет 2016 года – 24,1 гривны за доллар. При этом приближающиеся рождественские праздники должны ему помочь удержать разрыв между официальным и наличным курсом в диапазоне привычных 1-2 гривен.

forbes.net.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я