На голову Новини Право на забор, как неотъемлемое право местного самоуправления

Право на забор, как неотъемлемое право местного самоуправления

66
0

Общество просто не может трансформироваться в гражданское, если оно еще не стало открытым. А о какой открытости может идти речь, если городская власть отгородилась от своих граждан турникетами. А в тоталитарном СССР в Винницкий горисполком мог свободно пройти любой, а против беспокойных граждан хватало одного милиционера.

Добропорядочный обыватель вряд ли задумывается о таких понятиях, как гражданское общество или права человека. Его беспокоит, не течет ли крыша, убирают ли в подъезде, вовремя ли включат отопление или вывезут мусор. Очень беспокоит его и то, не сдерут ли с него семь шкур коммунальщики за вышеперечисленные услуги. И последние годы у него сложилось устойчивое мнение, что к седьмой шкуре уже давно подобрались.

Он с недоумением наблюдает, как начальник ЖЭКа под жалостливые разговоры об отсутствии денег на нужды ЖКХ и при действительно скромной официальной зарплате частенько меняет иномарки. Он с неприкрытым изумлением узнает, что по всем существующим нормативам раз в десять лет в его доме ЖЭК должен делать текущий, а раз в двадцать – капитальный ремонт.
 

Ведь при любой попытке поднять эту тему его заставляют собирать деньги с соседей. Мол, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, а его жалких копеек, дескать, едва хватает на зарплату дворникам, которые, о чудо, оказывается, должны не только подметать в подъезде, но и мыть в нем (ты не поверишь!) не только полы, но и окна.

Он догадывается, что его дурят – и дурят беззастенчиво, но не знает, как подступиться к этим дурилкам и отступает в растерянности и ощущении своей и всех окружающих беспомощности перед этим чудищем, про которое еще Радищев когда-то сказал: «обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй».
 

Он безнадежно отмахивается от предложений сплотиться, организоваться для отпора оборзевшей облой, т.е жирной, бюрократии, отгородившейся от людей блестящими турникетами. Ему не приходит в голову, что умение сплотиться, организоваться для защиты своих неотъемлемых прав и делает общество гражданским.

Он с неприкрытой завистью наблюдает по телевизору массовые манифестации в Греции, – вот греки молодцы! – но сам безропотно несет совсем немалые деньги, в ущерб своему семейному бюджету, в кассу ЖЭКа или «Теплокомуненерго». Выбросят же на улицу!

Ему, как и многим другим, недоступна информация о том, что его винницкая городская власть, так зване, місцеве самоврядування, поднимает тарифы на коммуальные услуги до такого уровня, что столица отдыхает. Знаменитый Леня Космос просто милый мальчик в сравнении с нашими «отцами» города.

Общество просто не может трансформироваться в гражданское, если оно еще не стало открытым. А о какой открытости может идти речь, если городская власть отгородилась от своих граждан турникетами. А в тоталитарном СССР в Винницкий горисполком мог свободно пройти любой, а против беспокойных граждан хватало одного милиционера.

Тогда никто особо не стремился в депутаты горсовета – это была почетная обязанность, ведь их, практически, назначали. На сессиях горисполкома не решались вопросы по выделению земли в аренду на 49 лет. А с легкой руки господина Дворкиса «процесс пошел» и в померанчевое пятилетие основной тематикой сессий (по полторы сотни вопросов за сессию!) горсовета стал именно земельный вопрос. А в кулуарах сессий живо обсуждают, за сколько «штук» отдали полгектара в Собарове или две сотки в центре города.

Если бы общество было открытым, и на сайте горисполкома заранее размещались бы вопросы, которые предстоит «рассмотреть» на сессии горсовета, а на сами сессии допускалась бы граждане, проявляющие интерес к тому, как родимая власть управляет – нет, не ими, а городским хозяйством – для чего ее, теоретически, выбирают, тогда не ходили бы по городу слухи.

Все бы знали, что некто получил здоровенный кусок площади Победы (собственность всех жителей города!), чтобы устроить винничанам праздник жизни только ему одному известным способом. Однако, заждались винничане – сколько уже лет огороженная глухим забором яма «радует» горожан и гостей перлини Поділля одному городскому голове, видимо, известным способом.

Сам владелец ямы предпочитает не пиариться, а наша ненавязчиво демократичная пресса во главе с самым-самым «33 каналом» не проявляет к этой многолетней яме за забором никакого интереса – нет в этом заборе информационного повода, как и в том, кто, сколько и кому отстегнул за «право на забор». Это в гражданском обществе обеспечиваются неотъемлемые права человека, одним из которых является право на информацию.

Неотъемлемое право человека – знать, почему городская власть дала кому-то «право на забор» на проспекте Космонавтов (у бывшего магазина «Спорттовары»), на улице архитектора Артынова, на улице матроса Кошки, на Театральной (на Парижі !), вытеснив его, гражданина и налогоплательщика, на проезжую часть, в слякоть! Почему она, финансируемая им , налогоплательщиком, власть, годами игнорирует его право на жизнь в приемлемой эстетической среде, где машины нуворишей не перегораживали бы тротуары и не выворачивали грязь с газонов во дворах домов на и без того неидеальный асфальт.

Но что-то профессиональных борцов за демократию не слыхать. Журналистских расследований по поводу винницких тарифов на коммунальные услуги никто не проводит, колонки редактора агрессивно безобидны, а если и отпускается шпилька, то в адрес Азарова или Тигипко. Словно у нас в городе – тишь, гладь да божья благодать.

Чего ждут? Чтобы гром грянул и появился повод. Перекреститься.
Ну так грянул. Гром – не гром, а что-то пророкотало.
Вице-премьер Клюев провел совещание, на котором коснулся и проблемы коммунального хозяйства: «Перевірки призвели до звільнення начальника облуправління (Сумы) ЖКГ …
Як заявив перший віце-прем’єр, "метою реформ в ЖКГ та приведення тарифів до економічно обґрунтованого рівня є модернізація об’єктів галузі та підвищення якості послуг для населення".

"Ми не дамо наживатися на тарифах і паразитувати на державному та комунальному майні", – зазначив Клюєв.
Він повідомив, що доручення перевірити обґрунтованість підвищення житлово-комунальних тарифів отримали голови всіх обласних адміністрацій, КРУ, Фінмоніторинг, Держцінінспекція та Національна комісія регулювання електроенергетики України.
За словами Клюєва, всі компанії, що працюють у сфері житлово-комунального господарства, повинні бути перевірені.
Якщо після проведення перевірок ситуація в галузі не зміниться, і гроші будуть продовжувати виводиться в офшори і тінь, уряд буде ставити питання про відповідальність глав обласних адміністрацій, заявив перший віце-прем’єр…
Действительно, гром – не гром, а что-то прогромыхало…
 

Нивелир Ватерпасенко
 

 

 

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я