Новини Почему “воры в законе” наводнили Украину

Почему “воры в законе” наводнили Украину

237
0

Едва ли не каждую неделю наша доблестная национальная полиция рапортует о задержании и экстрадиции очередного вора в законе или криминального авторитета.

Что забыли в Украине “крестные отцы”, попытался разобраться корреспондент портала “Знай“.

По словам профессора кафедры криминального процесса и криминалистики Академии адвокатуры Украины Виктора Боярова, по давно сложившейся традиции криминальные сферы бизнеса были поделены между национальными группировками. Так, грузины в нашей стране промышляли “барсеточничеством” (то есть кражами личных вещей, денег и документов из автомобилей), уроженцы Азербайджана традиционно были замешаны в трафике наркотиков. Но сейчас ситуация изменилась – в стране проявились новые криминальные рынки. В первую очередь, рынок огнестрельного оружия и боеприпасов, который возник благодаря АТО. Вспомним, например, что в девяностых годах главным поставщиком оружия в Европу была охваченная войной Югославия. Теперь – Украина.

“Наша страна сейчас находится в периоде передела криминального мира. С новой властью пришел и новый криминалитет, который напрямую связан с властью. Новый бизнес, новые сферы влияния также объясняют пребывание разномастных “авторитетов” на территории Украины. А сейчас в нашей стране появились новые сферы бизнеса – торговля оружием и так далее. Сейчас Украина стала, так сказать, бесхозной, потому что многие авторитеты пошли в АТО и нашли там свое место, а криминальный бизнес пустоты не терпит”, – подытожил В. Бояров.

Кроме того, експерт отметил то обстоятельство, что на так называемых “воров в законе” начали оказывать давление у себя на родине. Вот они и хлынули в Украину в надежде на то, что благодаря реформе МВД, оставившей за бортом многих профессионалов сыска, “законники” смогут ощутить себя в нашей стране, как рыба в воде. Да не тут-то было.

“[Милицейские] ориентировки, которые идут по линии “воров в законе”, сейчас обрабатываются куда более детально и тщательно. Борьба с “законниками” сейчас

определена, как одна из приоритетных задач для криминальной разведки и других силовых подразделений. Как правило, находящиеся в Украине “воры в законе” межнационального происхождения, подавляющее большинство из них является выходцами с Кавказа”, – рассказал порталу “Знай” эксперт рынка безопасности Сергей Шабовта.

Но это не единственная причина. Как отметил В. Бояров, деятельность полиции сейчас стала более открытой, поэтому о задержании регулярно сообщается в прессе – Национальная полиция Украины сейчас нуждается в пиаре, как никогда. “Всех задержанных неминуемо экстрадируют на родину”, – подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, оперативники Национальной полиции во взаимодействии с пограничниками задержали в понедельник, 18 июля, в Киеве 32-летнего гражданина РФ, который является “вором в законе” по кличке “Толик Ногинский”. В ведомстве также отметили, что “Толик Ногинский” — это уже десятый с начала года “вор в законе”, задержанный в Украине.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я