На голову Новини Почему правительство считает, что украинцы должны быть бедными?

Почему правительство считает, что украинцы должны быть бедными?

98
0

Если падение доходов населения в прошлом году составило почти 8,5 процента (на фоне падения ВВП около 7%), то уже в этом году эти “достижения” по результатам года прогнозируются на уровне 25 процентов падения доходов граждан при падении ВВП 11%

Одиннадцатого декабря должно было состояться знаменательное событие в жизни страны — накануне правительство анонсировало свой отчет в Верховной Раде за год работы. Одиннадцатого декабря мы должны были услышать правду о том, каких достижений страна достигла, а каких достигнет уже в следующем году. Это хотелось услышать миллионам украинцев, даже несмотря на то, что реальная жизнь свидетельствует об обратном.

Однако фарс, который нам был предложен вместо отчета — с букетами и попытками вынести премьера из зала Верховной Рады — оставил впечатление, что руководители государства и народные слуги таки держат украинцев за дураков. Впрочем, свой ответ на такое невежество и шутовство украинский народ еще даст, и вряд ли он понравится тем, кто совершает надругательство над обществом.

Поэтому пока постараемся сами озвучить некоторые “достижения” правительства и сделать собственные выводы.

Например, если падение доходов населения в прошлом году составило почти 8,5 процента (на фоне падения ВВП около 7%), то уже в этом году эти “достижения” по результатам года прогнозируются на уровне 25 процентов падения доходов граждан при падении ВВП 11%. Если говорить более понятными категориями, то каждый из нас покупает товары и продукты по цене, в полтора раза выше чем ранее (рост цен — на 46%).

Конечно, традиционно причиной этого в правительстве называют агрессию России на востоке Украины. Но такой подход правилен лишь в очень незначительной мере. Боевые действия ведутся на территории в несколько процентов от общей площади страны, чрезвычайное положение не объявлялось, государство в целом живет по обычным законам мирного времени. Поэтому самая главная причина — правительство не предложило плана экономического развития государства. Правильнее было бы, среднесрочной стратегии, но понятно, что стратегами в Кабмине и не пахнет. Считать же стратегией коалиционное соглашение депутатских фракций (которое к тому же, практически не выполнено) было бы значительным преувеличением.

Вполне возможно, что отсутствие современной мультифункциональной экономической программы развития Украины – это не просчет чиновников, а осознанная позиция нынешнего главы правительства Арсения Яценюка. Любая программа, а тем более экономическая, предполагает выполнение запланированных мероприятий с прогнозируемой результативностью, требует системной, а не выборочной прозрачности и персональной ответственности. При отсутствии ее в рамках Кабмина весь экономический механизм государства “прокручивается” в ручном режиме. А достижениями правительственные чиновники называют суммы внешних валютных заимствований (уровень внешнего долга в следующем году достигнет 100% ВВП).

К “достижениям” правительства на этом этапе можно отнести также рост цен на услуги ЖКХ. Здесь даже говорить об их сопоставлении с реальными заработками украинцев не стоит — суммы заоблачные. Сотни тысяч людей (если не миллионы) не в состоянии платить за газ, электричество, водоотведение по таким непомерным ценам. И здесь правительство жестом доброго волшебника подарило нищим и нуждающимся своим согражданам субсидии. По этому поводу лично премьер рассказывал с телеэкрана о том, какое благо эти субсидии. То, что система оказания такой помощи достаточно запутанная, хлопотная, да еще и имеет подводные течения (ошибки в данных документах могут обернуться большими неприятностями и возврат полученной суммы в двойном размере). Здесь стоит напомнить, что в проекте бюджета на 2016 год запланировано более 30 млрд грн. Интересно, сколько из этой суммы попадет непосредственно к тем, кто нуждается в помощи?

Следует добавить, что увеличение тарифов для населения предполагает рост размера целевых выплат из бюджета компаниям-монополистам, предоставляющим соответствующие услуги. Конечно же, то, что эти компании украинских и российских олигархов, в проекте бюджета не прописывается.

На самом деле, субсидии, которые правительство предлагает гражданам — это унижение их достоинства, перевод людей в состояние рабов, восстановление полной зависимости людей от государства, как это было при СССР. Конечно, такими управлять легче. Но украинцы уже доказали, что не рабы, и об этом стоит помнить руководителям государства, которые сейчас предпочитают не вспоминать о Майдане.

При существующих условиях деятельности Кабинета министров (и других госструктур), любой (даже самый лучший) премьер-министр будет иметь соблазн возможности собственного обогащения за счет рядовых граждан. Необходимо кардинально менять как структуру высшего органа исполнительной власти, так и его функционального назначения. Экономикой должны заниматься профессионалы, а не политические популисты. Электронное управление и координационные функции правительства — вот что должно изменить философию власти и ее представителей. И тогда правительство будет заинтересовано в том, чтобы украинский народ был самодостаточным и независимым материально и богатым духовно.

Вместо послесловия. В Гондурасе средняя зарплата на треть выше, чем в Украине.

Еще не так давно бюджетные расходы на содержание убыточных шахт превышали бюджет вооруженных сил. Результат такой непропорциональности и избирательности “выплевываем” сейчас на Донбассе кровью и смертями наших героев.

Уровень коррупции удерживаем сейчас на первом месте в Европе (Польша — на 38).

В Индексе восприятия коррупции международной организации Transparency International Украина по результатам исследования за 2014 год заняла 142 место из 175 (еще в 2007 мы были на 118 месте).

Исследования уровня коррупции в Украине за 2013-2015 годы, которые проводились компаниями Transparency International, Gallup International и Центром Разумкова, показали, что смена руководства государства и псевдореформы правительства “дали” увеличение коррупции на 5-18 процентов.

 

112.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я