На голову Новини Почем поклепки ? Или почему вокруг «прозорого» офиса клубятся слухи?

Почем поклепки ? Или почему вокруг «прозорого» офиса клубятся слухи?

82
0

А что крыши текут, ступеньки в подъездах обваливаются прямо в подвалы, люди ни сном, ни духом не ведают за что с них деньги дерут – это мелочи «місцевого самоврядування»… В центральных газетах печатают благополучную статистику цены за квадратный метр жилплощади в Виннице (базовый показатель квартплаты) – 1 грн. 18 коп. А откликнувшиеся на наш призыв граждане сообщают, что в лучшем варианте 1,50 и аж до 1,75 грн. за метр квадратный вашей жилплощади! Но они (горисполком) установили так называемый «граничный тариф». Сами себе, заметьте! И в него они вписываются..
 

Чистое дело – марш, как говаривал один из персонажей незабвенного графа Толстого, тоже, между прочим, граф. С первых чисел мая горисполком взялся облагораживать знаменитую площадь пред своими светлыми очами. Площадь, помнящую другие клумбы, другие памятники, другой бомонд, вальяжно хаживавший еще ровными невыщербленными плитами. Теперь бомонд не хаживает – езживает мерседесами и лексусами.

Громада забурлила. Недоуменные вопросы люди задавали друг другу прямо в трамваях и троллейбусах. Не то, чтобы люди не хотели благоустройства – никто не бился в рыданиях по поводу вдруг исчезнувших плит: они, мол, дороги нам как память! Нет. Людей поражали давно не виданные масштабы реконструкции. «Откуда деньги взялись?» За четыре месяца даже самым недогадливым гражданам стало ясно, что торопились успеть ко Дню города.
А почему бы и нет? Предыдущий городской голова заказал себе ко Дню города «научное открытие», чтобы уже в своей «мерской» каденции отметить 650-летие Винницы… Круглая дата приятнее на мэрский взгляд! К стати, не «основания города», как «они» пишут в своих велеречивых поздравлениях, а первого упоминания его в летописи, чему только в будущем году и «стукнет» шестьсот пятьдесят.

Видимо, господин Зайковатый («Реал») не «езживает» цюрихскими трамваями, не первый год бороздящими просторы нашего города своими тяжеленными колесными парами и не выслушивает недоуменно возмущенных вопросов горожан. Некоторые из этих горожан имеют обыкновение захаживать со своими недоумениями и возмущениями в общественную приемную профсоюза «Голос народа», как раз насупротив, где и изливают – иногда довольно бурно – свои эмоции. И не только по поводу «отакенных денег», какие мер нашел на фонарики, в изобилии понатыканные там и сям по обновленной площади, которую теперь логичней называть сквером, что, в общем-то, совсем неплохо. «Ведь 30-40 тысяч на ремонт (замену) вконец прохудившейся крыши нашего дома (следуют адреса крыш с географией от Тяжилова до Вишенки и от Станиславского до Щорса) эти… (следуют эпитеты) не найдут!».

Редакция нашей газеты еще в мае получила ответ из финансового департамента горисполкома (раньше было попроще – горфинотдел), где вежливо сообщалось, что на реконструкцию площади выделено 8 миллионов 911 тысяч с хвостиком. Однако люди, наблюдавшие из прилегающих окон за ходом работ, утверждали, что даже с учетом оплаты высококвалифицированного подрядчика это многовато. Немой вопрос повисал в воздухе. А господин Кистион, первый зам городского головы, говорит о «примерно 10 миллионах». Сам же Зайковатый цитирует небезызвестного К.Саркисова, который говорит о цифре 16,5 млн. грн., якобы возникшей в недрах горисполкома.

Нам уже приходилось писать, что слухи рождаются там, где нет информации, вызывающей доверие у населения. А у г.Зайковатого в этой связи обнаруживается странная логика. Сначала он пишет, что «Голос народа» не утверждает, что потрачено на реконструкцию площади 20 миллионов.» А потом излагает общепринятые нормы: «для обвинений должны быть неголословные основания, базирующиеся либо на…» И следует перечень документов.

Но если «Голос народа» не утверждает ничего по поводу денег на фонарики и новую мостовую с фонтанами и газонами, то по поводу кого благородное негодование и обвинения в голословности? А задаваться вопросами – не только право, но и обязанность любого гражданина, болеющего о бюджетных расходах. То есть, о наших с вами деньгах, о том, как, кто и на какие нужды их расходует, не посоветовавшись с громадой, а проголосовав один из сотни вопросов на заседании горсовета. Какие уж там общественные слушания: в следующий раз привезем Януковича в прозорый офис – сам увидит, как мы прихорашиваемся. Вот баллов-то заработаем!

А что крыши текут, ступеньки в подъездах обваливаются прямо в подвалы, люди ни сном, ни духом не ведают за что с них деньги дерут – это мелочи «місцевого самоврядування»… В центральных газетах печатают благополучную статистику цены за квадратный метр жилплощади в Виннице (базовый показатель квартплаты) – 1 грн. 18 коп. А откликнувшиеся на наш призыв граждане сообщают, что в лучшем варианте 1,50 и аж до 1,75 грн. за метр квадратный вашей жилплощади! Но они (горисполком) установили так называемый «граничный тариф». Сами себе, заметьте! И в него они вписываются..

А мы с вами не вписываемся в результате… Не в Европу, где уж там… Вон Румыния было вписалась. Ну скинули ей с барского плеча Ющенко принадлежавший Украине лакомый кусок шельфа в районе острова Змеиный. А сама Румыния как была в злыднях, так в них и осталась … Шельф ведь она сама разрабатывать не может. Кишка тонка. Вот придет лет через 5-10 «Бритиш петролиум» или «Шелл», может и ей – Румынии – пару евро обломится. На бедность. Но уже не нам!

Но хватит о грустном. С хлебом будем, а зрелищ усилиями господина Порошенко прибавилось. Говорят, фонтан у острова Змеиный… тьфу ты, господи, Кемпа… собирает тысячные толпы. Надо бы выбраться посмотреть. Да, говорят, работает нерегулярно. А фонтан в парке Горького вообще давно не работает. А жаль…

P.S. Слово «поклеп» в русском языке означает «напраслина», «клевета».

P.P.S. Накинутые Виннице 7-8 лет ерунда по сравнению с почти двумя тысячами, «накинутыми» (пока неофициально) Симферополю. Киеву когда-то тоже лет 300 набавили, по результатам радиоуглеродного анализа, чтобы пышно отпраздновать 1500-летие. Так что дерзайте, братцы.

 

Нивелир Ватерпасенко

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я