На голову Новини «Перестаньте учить людей ненависти» Обращение основателя «Коммерсанта» Владимира Яковлева к российским журналистам

«Перестаньте учить людей ненависти» Обращение основателя «Коммерсанта» Владимира Яковлева к российским журналистам

57
0

Владимир Яковлев — один из важнейших людей в современной российской журналистике. В конце 1980-х годов он основал газету «Коммерсант», которая долгое время была главным деловым и общественно-политическим изданием страны.

Владимир Яковлев — один из важнейших людей в современной российской журналистике. В конце 1980-х годов он основал газету «Коммерсант», которая долгое время была главным деловым и общественно-политическим изданием страны.

 

После «Коммерсанта» Яковлев при поддержке бизнесмена Михаила Прохорова запускал проект «Сноб», а недавно объявил сбор денег на свой новый проект «Мулбабар», задача которого — «превращать безумцев обратно в людей».

 

18 марта, в годовщину вхождения Крыма в состав России, Яковлев опубликовал в своем фейсбуке обращение к российским журналистам. Он призвал их прекратить «раскручивать волну ненависти в стране». «Медуза» публикует обращение Яковлева без сокращений.

 

Никогда себе такого не позволял.

 

Поэтому сперва — про то, почему, мне кажется, я имею на это право.

 

Так получилось, что мой дед, Александр Булгаков, всю жизнь был журналистом. Вот он, фронтовой корреспондент «Известий» в мае 45-го у стен рейхстага.

 

Так получилось, что мой отец Егор Яковлев всю жизнь был журналистом. Вот он, в своем кабинете главного редактора «Московских новостей», в годы перестройки.

 

Так получилось, что и я всю жизнь работал журналистом. Запустил «Коммерсантъ» — первую независимую газету в стране, еще с десяток изданий, и даже, как считают некоторые, оказал влияние на создание новой российской журналистской школы.

 

Наш семейный непрерывный стаж в российско-советской журналистике составляет почти 90 лет. Моя семья — одна из старейших российских журналистских семей и, наверное, нет в стране журналиста, который на протяжении последнего полувека не был бы с ней как-то связан через совместную работу или публикации или просто профессиональные контакты.

 

По независящим от них обстоятельствам, мой отец и мой дед не могут сегодня сказать то, что сказать необходимо. Поэтому приходится сказать мне, хотя они конечно сделали бы это намного лучше.

 

Я хочу обратиться ко всем без исключения журналистам, блогерам и медийщикам, работающим в государственных или финансируемых государством газетах, журналах и телеканалах и имеющих любое отношение к подготовке публикаций и передач, раскручивающих волну ненависти в стране.

 

Я хочу сказать: РЕБЯТА, ЗАВЯЗЫВАЙТЕ!

 

Перестаньте учить людей ненависти. Потому что ненависть уже разрывает нашу страну на части. Люди ненавидят друг друга. Люди живут в безумной иллюзии, что страну окружают враги.

 

Мальчишек убивают на войне. Политиков расстреливают у стен Кремля. Не Европа и не Америка, а наша страна находится на грани социальной катастрофы. «Информационная война» прежде всего уничтожает нас самих.

 

Моя семья работала в журналистике во все времена — при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, Ельцине.

 

За 90 лет семейного журналистского стажа мы отработали на всех журналистских должностях — от стажера до главного редактора — и перепробовали все мыслимые варианты профессиональных сделок с совестью, которые позволяют и дело сделать, и совесть сохранить.

 

Но если наша семейная история чему-то учит, так это тому, что есть момент когда возможности для сделок больше нет и нужно просто остановиться.

 

Этот момент — сейчас.

 

Несколько дней назад вышел документальный фильм «Крым. Путь на родину», в котором всерьез рассматривается возможность начала ядерной войны с российской стороны.

 

Это, конечно, ужас. Но не ужас-ужас же! Какой е***тый генсек в нашей истории не размахивал ядерной дубинкой за неимением других аргументов.

 

Реальный ужас то, что огромный процент людей в аудитории идею начала ядерной войны поддержали.

 

Поддержали потому, что насмотрелись и начитались. И еще потому, что верят тому, что читают и смотрят.

 

Я не хуже других знаю сладкое слово гонорар. И никогда не был чужд радостям профессии. И детей, да, надо кормить. И работу, да, сейчас хрен найдешь. Но есть предел, за которым любой гонорар перестает работать.

 

Рукописи не горят. К сожалению. Мне как российскому журналисту в третьем поколении очень часто хочется чтобы горели, и сгорали.

 

Но в нынешний век интернета каждое имя в титрах, каждая подпись под публикацией, каждое лицо на экране остается навеки вмурованным в бетон Гуглопоиска и YouTube.

 

Кто бы ни платил гонораров, в титрах и в подписях стоят не их, а ваши имена. Поэтому и отвечать не им, а вам.

 

Вы не хуже меня знаете, что делать. Не мне вам рассказывать, как сделать так, чтобы случилась не одна публикация, а совсем другая и не сегодня, а совсем потом.

 

Но если так не получается, то поворачивайтесь и уходите, и пишите публично о том, почему и откуда ушли.

 

Лучше огурцами на рынке торговать.

 

Да и денег по нынешним временам от огурцов больше.

 

Владимир Яковлев

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я