На голову Новини Пенсионная реформа: двойные стандарты в действии.

Пенсионная реформа: двойные стандарты в действии.

74
0

 

Днями, господин Тигипко в очередной раз выступил на ТВ. Затаив дыхание, после заявления об отзыве проекта пенсионной реформы из ВР, сотни тысяч украинцев ожидали презентации нового проекта. Не судились.

 

Тематика пенсионной реформы как никогда актуальна. Ничтожные пенсии, которые сегодня получают большинство украинцев резко контрастируют с многотысячными суммами, которые начисляют государственным чиновникам, депутатам, судьям. Постоянные разговоры о надвигающемся крахе в пенсионной сфере, усиливающиеся и обрастающие самыми невероятными слухами свидетельствуют о том, что пенсионная реформа объективно нужна. Вопрос только в том, какой эта реформа должна быть.

Днями, господин Тигипко в очередной раз выступил на ТВ. Затаив дыхание, после заявления об отзыве проекта пенсионной реформы из ВР, сотни тысяч украинцев ожидали презентации нового проекта. Того, который открыл бы хотя бы частично смог решить весь ком пенсионных проблем.

Не судились. Пенсионную реформу из ВР никто не отзывал, ни одного настоящего вопроса не было затронуто. В своем выступлении горе – реформатор Тигипко лишь цитировал бессвязную статистику и провозглашал общие декларации, наподобие, "с пенсионной реформой нельзя медлить", "мы должны атаковать несовершенную солидарную систему".

А главный месседж, который даже вынесен в подзаголовок программной статьи Тигипко, – "возобновление социальной справедливости – ключевая идея пенсионной реформы" так и не был раскрыт.

Представляете, ЕДИНСТВЕННАЯ реальная причина проведения пенсионной реформы – социальная справедливость – стала просто пустым лозунгом пенсионной проформы, на какой никто не учитывает.

Разве есть кто-то, кто считает, что увеличение пенсионного возраста и ограничение пенсий чиновникам 8 тысячами (!) гривен возобновит социальную справедливость в стране?

Впрочем, во время выступления господина Тигипко прозвучала одна, на первый взгляд незаметная, но в действительности – фундаментальная цитата. На фоне спешно упомянутого "уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда" было провозглашено угрожающее "внедрение индикативных зарплат руководителей, которые установили себе формальные зарплаты по 750 гривен и, видите ли, вовсе не думают о своей пенсии".

Поэтому власть, которая стремится установить социальную справедливость, возьмется "усиливать ответственность за нелегальное трудоустройство и зарплаты в конвертах".

Это заявление просто шокировало. А может известный экономист и когда-то успешный бизнесмен Тигипко и действительно не понимает, отчего это в государственном секторе средняя зарплата достигает 2400 гривен, а в частном лишь 1800.

Что же, сейчас идеальное время начинать конкретную и профессиональную дискуссию. Давайте разбираться в объекте реформирования пока есть еще время! 5 минут – и всем становится ясно, почему частный сектор скрывает зарплаты (и будет это делать и дальше, если реформа останется в сегодняшнем виде), и почему руководители установили себе зарплаты на уровне прожиточного минимума.

Социальная справедливость для государственных чиновников


Следовательно, государственному чиновнику выходить на пенсию – одно удовольствие. 10 лет непрерывного бюрократического стажа – и имеешь себе 90% от зарплаты! Не от средней зарплаты по стране, а от своей зарплаты за последний год.

Если вспомнить, что пенсионные взносы складывают 35% от зарплаты (помним что чиновнику пенсия насчитывается в размере 90% от последнего заработка), то государственный муж получает на руки в 2,5 разы больше, чем он оплатил взносов!

Важное уточнение – если чиновник получает в 2,5 разы больше, чем он оплатил взносов, то за него кто-то другой делает те взносы? Например, другие налогоплательщики.

Вот и вся сладкая чиновническая правда, которую замалчивают и не хотят изменять реформаторы.
 

Социальная дискриминация для обычных людей


Теперь посмотрим на пенсию для остальных. Чтобы получить право на "нормальную" пенсию, надо поработать не менее 25-ти лет (чиновнику достаточно 10 лет!). Отработав четверть века, а иногда и больше, начинается наиболее интересно: ПОДСЧЕТ.

Допустимо, пропахал человек 33 года в сельском хозяйстве (дольше в три раза чем чиновник), учитывая правило обсчета пенсии для "рядового" гражданина, пенсия будет складывать 45% от зарплаты (у чиновника 90%).

И не просто от последней зарплаты, или наивысшей. Человек должен найти "заработную плату, которая учитывается при расчете пенсии"! И идет речь вовсе не о зарплате, из которой человек платил пенсионные взносы, а ту, которую чиновник-кровопивец согласен учитывать.
Путем хитрых математических манипуляций, базой для обсчета зарплаты становится средняя зарплата по стране в предыдущем году, умноженная на странный коэффициент отношения зарплаты к средней зарплате.

Все, на этом этапе состоялось главное – чиновник-проектант текущей пенсионной системы разорвал прямую связь между зарплатой и пенсией. Конечно, что для чиновников связь сохранена.

Дальше все просто, уже среднюю – предыдущую зарплату умножают на определенный индивидуальный коэффициент и получают ту зарплату, которая "учитывается при вычислении".

Не сомневайтесь, она будет обязательно ниже, чем ваша зарплата за последние годы работы. И ее умножают (точнее делят) на коэффициент 0,45, который является вдвое меньше коэффициента чиновника.

Получаем что? Обычно – "не свою пенсию". И не удивляйтесь, что у большинства граждан возникает закономерный вопрос – "а отчего это я должен платить деньги нечестной солидарной пирамиде, которая не обеспечит мне достойную старость"?.

 

Риторические выводы


При одинаковых доходах, возьмем 4000 гривен, обычный человек будет иметь пенсию 1400 гривен, то есть ровно столько же, сколько она платила пенсионных взносов, а чиновник будет иметь пенсию 3600, то есть в 2,5 разы больше пенсии простого человека, и в те же 2,5 разы больше пенсии обычного человека.

Такая вот картинка вырисовывается. Неужели уважаемый Сергей Леонидович, до сих пор не понимает, почему частный сектор в тени и почему люди не доверяют созданным чиновниками правилам обсчета?

И почему в государственном секторе зарплаты не скрываются (а скорее с удовольствием раздуваются)?

Без установления единственных правил обсчета пенсий вывести из тени зарплаты невозможно, никто не доверяет украинской пенсионной системе.

Как власть собирается возобновлять доверие людей? Общими фразами и ограничением пенсий чиновникам? Результат будет нулевым – не тратьте время впустую.

Индикативными зарплатами для руководителей и усилением ответственности за теневые зарплаты?

На фоне таких показателей, общество будет трактовать это так: "власть нас обирает, власть не хочет изменять ситуацию, не хочет сделать действительно справедливую пенсионную систему. Власть не хочет откровенного разговора, не уважает людей и начинает репрессии против бизнеса, чтобы сломить народ".

Хотите стать реформатором и оставить свой добрый след в истории? Ликвидируйте двойные стандарты обсчета пенсий, уберите (как вы и декларируете) эту социальную несправедливость и сделайте пенсионную реформу действительно глубокой и комплексной, а не формальной как сейчас.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я