На голову Новини Пенсионер на Винниччине копает для себя могилу

Пенсионер на Винниччине копает для себя могилу

180
0

 Пенсионер Иван Даценко из села Шумилова Винницкой области копает для себя… могилу. Сейчас Ивану Григорьевичу 71 год, но подготовкой к смерти он занялся еще 27 лет назад.

 Пенсионер Иван Даценко из села Шумилова Винницкой области копает для себя… могилу. Сейчас Ивану Григорьевичу 71 год, но подготовкой к смерти он занялся еще 27 лет назад.

 

– Яму я копаю всего один день в году, в свой день рождения – 15 апреля, – рассказывает «Взгляду» пенсионер. – Делаю всего один копок лопатой и снова жду год.

 

 

Даценко говорит, что в 44 года ему приснился сон. В нем какой-то голос известил мужчину о том, что он должен разбить сад у дома. А в саду – выкопать яму для самого себя.

 

– Помню, что голос говорил еще о кладе, который я найду, копая яму. Но 27 лет копаю и пока пусто, – рассказывает Иван Даценко. – Зато местные искатели приключений как-то об этом узнали и теперь приходят ко мне с металлоискателем. Просятся прозондировать землю, но я их во двор не пускаю.

 

К своему делу Иван Григорьевич относится очень серьезно.

 

– В день рождения встаю на заре, – говорит Даценко. – Выхожу во двор, расстилаю возле ямы рушник. Ставлю на него икону, зажигаю свечи. Потом крещусь, глядя на восходящее солнце, и делаю этот один копок лопатой.

 

За год простоя могила немного осыпается. Но пенсионер не сильно из-за этого переживает. Ведь, несмотря на столь странное занятие, умирать он пока не собирается. Хотя наставления потомкам по поводу собственных похорон уже составил.

 

– Хочу, чтобы меня похоронили ногами к воротам, а головой к яблоне, которая растет как раз возле могилы, – делится соображениями Даценко. – Хочу чтобы на похоронах играла музыка и пелись веселые песни. И я обязательно должен быть в своей любимой фуражке с верблюдами. Дело в том, что «Верблюд» – это мое прозвище. Его мне еще в армии дали. Вот оно и прицепилось ко мне на всю жизнь. В селе меня по-другому кроме как «дядя Верблюд» и не называют.

 

Для полной готовности пенсионер заказал себе уже и гроб, и памятник.

 

– Вот как раз на днях забрал памятник. Заплатил за него 7 тысяч гривен, – говорит Иван Григорьевич. – Спереди на нем – мой портрет, а сзади я попросил сделать рисунок верблюда. Правда, пришлось доплатить за это еще 500 гривен. На памятнике уже есть дата моего рождения – 15 апреля 1942 года – а дату смерти допишут, когда хоронить будут.

Джерело: Взгляд

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я