На голову Політика Оружие победы – ракетные системы HIMARS????

Оружие победы – ракетные системы HIMARS????

128
0

По поводу поставки в Украину американцами реактивных систем залпового огня HIMARS российские политики и их поводыри уже примерно неделю делают пугающие и напряженные заявления. Как и положено оркам, оторванным от действительности.
Самоходные комплексы HIMARS называют «ракетными системами большой дальности» и обещают, что «Россия в случае атаки на свои города нанесет удары по центрам принятия преступных решений, часть из которых находится совсем не в Киеве» (замглавы Совбеза РФ Медведев).

Тут важно понимать, что все дело в боеприпасах. HIMARS действительно может стрелять тактическими ракетами ATACMS на расстояние до 300 километров, но именно их американцы поставлять не собираются. А ракеты, которые могут быть переданы украинской армии, бьют на расстояние до 70 (по некоторым данным, до 80) км. Реактивные системы залпового огня «Смерч», которые есть у Украины, имеют аналогичную дальнобойность. Так что новых угроз для российских городов не появится. Проблема совсем в другом.

Дело в том, что HIMARS стреляет ракетами с наведением по GPS с довольно высокой точностью. Их круговое вероятное отклонение — менее 7 м. Это значит, что ракета с вероятностью 50% попадет в круг радиусом 7 м с целью в центре и с вероятностью 93% — в круг с радиусом 14 м. Учитывая мощность зарядов, получается довольно эффективно.

Однако для точной стрельбы необходимо знать координаты цели. С этим проблем тоже нет: Украина также получит РЛС контрбатарейной борьбы — американские радары класса AN/TPQ-36. Они у нее уже есть, но привезут еще. Это значит, что, как только российские артиллерийские системы выстрелят, РЛС передаст их координаты операторам HIMARS, и те смогут ударить в ответ в течение 120 секунд. Такие радары засекают пуск ракеты на расстоянии до 24 км, а залп артиллерии — на дистанции до 18 км.

Какими же зарядами будут стрелять HIMARS в Украине? Скорее всего, их укомплектуют ракетами M30A1, M31 и M31A1.

Первая из них, M30A1, имеет боеголовку, начиненную более чем 160 тысячами вольфрамовых шариков. Она взрывается над целью, и вольфрамовая шрапнель разлетается со скоростью 3600 км/ч.

Аналогичное оружие американцы применяли во время вторжения в Ирак в 2003 году, и тамошние военные быстро усвоили, что нельзя создавать скопления живой силы.

Что касается ракет M31 и M31A1, то у них фугасно-осколочный заряд, в котором 90 кг взрывчатки. Такими стреляют по зданиям и технике.

Один из плюсов HIMARS, помимо точности, — простота эксплуатации. На обучение заряжанию и стрельбе нужен буквально час с небольшим, за день можно освоить управление самоходной установкой. Кроме того, перезарядка установки производится за считаные минуты.
А что касается срока в одну-две недели, за который после прибытия на Украину HIMARS собираются ввести в строй, то он нужен на техобслуживание машин. Кстати, они бывают как на гусеничном, так и на колесном ходу.

Смогут ли HIMARS изменить ход военных действий в Украине? Сложно сказать. С одной стороны, в спарке с противобатарейными РЛС это грозное оружие. С другой — до сих пор его применяли против слабо оснащенного противника вроде иракцев, талибов или отрядов ИГИЛ.
С высокой степенью вероятности российские системы ПВО хотя бы отчасти нейтрализуют действие HIMARS. Кроме того, современные артиллерийские и реактивные системы не зря делают самоходными. Отстрелялся — и меняй дислокацию.

Редакция.

#stoprussia#StandWithUkraine #ГолосНароду#

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я