Новини Опубликованы эксклюзивные факты из дела Гонгадзе

Опубликованы эксклюзивные факты из дела Гонгадзе

397
0

Исполнилось 15 лет с момента исчезновения и гибели Георгия Гонгадзе. Это событие стало настоящим потрясением для украинского общества, породив множество слухов и действий. Вскоре после обнаружения “таращанского тела”, позже идентифицированного как останки Гонгадзе, всплыли озвученные Александром Морозом “пленки Мельниченко”. Кстати, до сих пор никем не опровергнута версия, что и убийство журналиста было исполнено “под пленки”, для дискредитации высшего руководства страны. 

“Сегодня” в день скорбной годовщины анонсировала эксклюзивный материал по делу Гонгадзе, основанный на беседе с экс-замгенпрокурора Украины Николаем Голомшей. В 2010 году он был отстранен от кураторства над этим и другими резонансными делами. Но именно при нем искали и нашли беглого генерала Алексея Пукача, а также отрезанную и захороненную Пукачем отдельно голову Георгия. Голомша подробно рассказал нам о еще не известных деталях поисков, а также высказал свою версию касательно, возможно, истинных “кукловодов” многих загадочных убийств или смертей в Украине. По его мнению, это могут быть спецоперации, не исключено, с участием спецслужб нашего северного соседа.

ПОЧЕМУ ОТПУСТИЛИ. Беседу мы начали с ареста Пукача 23 октября 2003 года и неожиданно скорого его освобождения из-под стражи 5 ноября. По словам Николая Голомши, через несколько дней после этого генпрокурором стал Геннадий Васильев. Он пригласил к себе возглавлявшего следствие по делу Гонгадзе Романа Шубина (ныне покойного). И спросил, на каком основании “закрывали” Пукача?

— Шубин при мне ответил, что никаких оснований по делу Гонгадзе для ареста Пукача не было, — утверждает Голомша. — Мол, было определенное указание “закрыть”, и оно выполнено. Он назвал лиц, от которых исходило указание (упоминать их сейчас не хочу). Васильев очень жестко настаивал, чтобы тщательно разобрались, почему непрофессионально действовали правоохранители в этом случае с арестом, а затем — освобождением Пукача, считая, что таким образом были дискредитированы доказательства по делу Гонгадзе. Ведь арест Пукача никак не был связан с его виной по убийству Гонгадзе.

В правоохранительных органах само решение судьи Апелляционного суда Марии Приндюк отпустить Пукача под подписку о невыезде вызвало немало противоречивых суждений…  

— Действия следственно-оперативной группы были грамотными и профессиональными, — говорит Голомша. — Однако на момент первого задержания Пукача серьезных доказательств его причастности к убийству Гонгадзе у нее не было. Поэтому мнения об аресте и освобождении под подписку о невыезде сильно отличались, причем в пользу подписки. Правда, был также установленный факт уничтожения документов наружного наблюдения за Гонгадзе, который вменялся Пукачу в вину. Именно по его указанию эти материалы уничтожили. Сегодня очевидно, что это делалось для сокрытия следов преступления. А тогда квалифицировалось всего лишь как халатность и злоупотребление служебным положением. Очень запутанная бюрократическая система не давала возможности идентифицировать человека, непосредственно ответственного за те или иные действия. И когда начали выяснять, кто уничтожал документы, оказалось, что там были инструкции их хранения, регламентирующие сроки, ответственных за соблюдение инструкций и сроков, и одно начало перекрываться другим. Мне трудно утверждать, почему судья изменила Пукачу меру пресечения. Но когда следствие по делу курировал я, о каком-то влиянии извне на принятие такого решения нам ничего известно не было…

new_image2_214

Так и непонятно, зачем генерал до самого задержания имел при себе служебное удостоверение.

Выполняя указание Васильева, Голомша вместе с группой следователей стал разбираться с материалами по делу. И еще в конце 2004 года при работе с оперативными службами они вышли на информацию, кто забирал Георгия от дома на бульваре Леси Украинки, какие милиционеры.

— Но уже вовсю шла кампания по выборам президента, и мы эти данные спрятали, опасаясь, что, воспользовавшись ситуацией, упомянутых людей просто уберут, — признался Голомша.

— А уже после Оранжевой революции сотрудники милиции доложили обо всем министру Юрию Луценко и он, совместно с прокуратурой, как вам известно, стал “раскручивать” подозреваемых. В итоге их осудили как пособников Пукача при убийстве Гонгадзе. Но я уже был в отставке. Рапорт подал сам, когда выявились факты нарушений в ходе предвыборной кампании, только никто их не расследовал, как и факты сепаратизма. Не согласившись с этим, я ушел из ГПУ. А когда после революции восстановился, то уже не имел доступа к материалам по делу Гонгадзе. Кураторство над расследованием этого и других резонансных дел вернулось ко мне в 2007-м. Стал интересоваться, куда исчез Пукач. Мне докладывали, что он прячется в Израиле, потом — что находится в России. Все это не подтвердилось. Тогда создали совместную группу из сотрудников ГПУ и СБУ. Она начала отрабатывать близкое окружение Пукача. И вскоре выяснила, что его шурин (со стороны законной жены) передал беглому генералу микроавтобус, на котором тот перемещался по Украине…

ВЫШЛИ ЧЕРЕЗ ТРАФИК. По словам экс-замгенпрокурора, члены группы стали отслеживать все контакты этого шурина и вообще окружения Пукача, в том числе телефонный трафик. Отработали около 7 тысяч контактов, определив соты, куда и откуда звонили этим людям. В итоге нашли подозрительный контакт в районе села Молочки на Житомирщине (позже выяснили, что примерно в 10 км от села, в посадке, под деревом, был прикопан телефон, с которого Пукач периодически звонил. То есть приезжал, включал мобильник, делал звонок, отключал и снова закапывал, при этом номер был один и тот же, сим-карту он не менял). С этим контактом общался шурин, и не раз, а также дочери Пукача (он звонил в их дни рождения)!

— Это уже был след! — говорит Голомша. — Плюс мы же знали номер микроавтобуса… И тогда с Василием Грицаком, нынешним главой СБУ, и другими сотрудниками Службы, среди которых была женщина по имени Тамара, спланировали операцию по прочесыванию территории вокруг Молочек, под видом подготовки к будущим выборам. Вскоре мне позвонил Грицак и сказал: мы видим этот микроавтобус, он стоит во дворе одного из домохозяйств. Василий Сергеевич тут же дал команду своим оперативникам и штурмовой группе “Альфы” рассредоточиться, уделив особое внимание этому хозяйству. Под видом туристов по улице запустили сотрудника СБУ и упомянутую Тамару. Вскоре они докладывают: видим Пукача, четко его опознаем, хотя тот отрастил бороду. Пукач в этот момент находился на территории, где доили коров. Была дана команда на задержание. Его брали “туристы”, которым на помощь пришли другие оперативники и “Альфа”. Кстати, у Тамары на ноге под юбкой был пистолет… Но Пукач не сопротивлялся, все произошло молниеносно и неожиданно для него. Он назвал себя, что было записано видеокамерой. Зачем-то носил и служебное удостоверение на свое имя…

4_58

Дом в Молочках. Пукач не думал, что его будут искать и найдут в глухом селе на Житомирщине.

Когда мне доложили о задержании, я позвонил генпрокурору Александру Медведько. После работы или рано утром он любил поплавать в Днепре: у него жилье прямо над берегом реки. А время позднее. Охрана передает трубку Александру Ивановичу. Он спрашивает: что, война, раз звонишь так поздно? Отвечаю, нет, но мы Пукача взяли…

“Альфа” везла беглого генерала в Управление по расследованию особо важных дел ГПУ со всеми предосторожностями, чтобы по дороге ничего не случилось.

— Мы знали, что и среди правоохранителей есть способные слить информацию, — поясняет Голомша. — Чтобы их обнаружить, подбросили дезинформацию, которая и появилась в СМИ на следующий день. Мы сделали вид, что Пукача допрашивали поздно и без адвоката, что является нарушением закона. На самом деле защитник был с первых минут, как и положено. Зато отследили, кто и как этой “дезой” распоряжается, вычислив болтунов и предотвратив “утечку”.

Пукач, по словам экс-замгенпрокурора, сразу пошел на контакт со следствием и рассказал все, что знал. При этом ничего себе не выторговывал. Был опустошен морально.

— Первыми “колются” на допросах именно сотрудники правоохранительных органов, — утверждает Голомша. — Они умеют раскрывать чужие злодеяния, но скрывать следы своих преступлений не могут. Пукач почти в каждом человеке сомневался, не подослан ли тот. И так устал от подозрительности, что уже сам начал сомневаться, не паранойя ли это. Потому, возможно, и не обратил внимания на сотрудников СБУ в Молочках. Да и те, что называется, исполняли свою роль заезжих туристов профессионально — вели себя громко, раскрепощенно, совсем не так, как действующие в рамках неких правил оперативники Службы или МВД.

ПО ЛЕГЕНДЕ И БЕЗ НЕЕ. Пукач жил в селе под видом деда Петра, бывшего капитана дальнего плавания. Пользовался уважением в Молочках. Как разведчик, он выстроил свою легенду грамотно, и, соответственно ей, вел себя достоверно, естественно. О возможности перебраться в глубинку, считая, что там его не будут искать, он знал и готовился к этому. Знал и женщину, у которой поселился. Мне доводилось участвовать в допросах Пукача. Он производил впечатление человека, которому такой финал долгих скитаний и маскировки принес облегчение. И сам он об этом говорил. Как представляется, он осознал весь ужас того, что натворил. Мне по роду службы выпадало надзирать за учреждением с профессиональными разведчиками. Вот там чувствовалась подготовка, разговор всегда строился на мощной логике, пробить такую броню было очень нелегко. А Пукач был прост. Если раскаивался, то искренне…

Он, по словам Голомши, сразу же рассказал об обстоятельствах убийства Гонгадзе, о том, зачем закопал голову Георгия: если найдут труп без нее, установить, чей он, будет трудно. Слухи о том, что тело Пукач специально закопал неглубоко, чтобы быстрее нашли, Голомша опровергает, утверждая, что это не соответствует действительности. Просто все было сделано в спешке.

new_image4_130

Николай Голомша. Не исключает почерк спецслужб северного соседа.

— Пукач не профессиональный киллер, это ему, судя по всему, пришлось делать впервые, и он находился в стрессовом состоянии, — поясняет Николай Ярославович. — Но боязнь лишиться карьеры, привычка подчиняться взяли свое… А вот спрятать толком тело уже не было ни физических, ни моральных сил. Потому его быстро и нашли. Пукач как раз хотел, чтобы этого не случилось. Позже он вернулся и решил перепрятать голову. Он не имел в виду конкретное место, ехал наобум, где-то остановился и зарыл. Он не мог вспомнить, где это произошло. Вначале назвал одно место, поехали туда (в том числе и закрытый амуницией, в каске сам Пукач — боялись возможного покушения на него как на ключевого обвиняемого). Перекопали кучу земли, но безрезультатно. Вернее, обнаружили останки других людей, но к делу Гонгадзе они отношения не имели. Где же искать череп Гии? В тех местах местность однотипная, везде посадки и пашня… Пукач говорит: не могу точно сориентироваться, где закапывал… Но все же мы продолжали работу. И через некоторое время с места раскопок звонит следователь Харченко, который вел это дело: нашли череп! Затем провели ряд экспертиз и четко установили, что он принадлежит Георгию. Таким образом, полностью был закрыт вопрос, чье тело обнаружили в Таращанском лесу. Это были останки убитого Пукачем с подельниками журналиста Гонгадзе.

Кстати, о мотивах Пукача. В материалах дела есть показания одного из его подчиненных, который привел высказывание своего шефа, тогда еще полковника. Мол, однажды тот проговорился, что получил задание, после которого станет генералом. Подчиненный запомнил его слова: “Да я собственное дерьмо буду есть, лишь бы генералом стать”. И таки стал. Об этом “Сегодня” рассказывал адвокат одного из убийц Гонгадзе Виктор Чевгуз.

Данный штрих красноречиво характеризует личность Пукача — служаки, готового на все ради карьеры и больших звезд на погонах. Но если допустить, что команду на устранение журналиста он действительно получал свыше (например, от министра), то мог ли хотя бы теоретически отказаться от ее выполнения? И чем рисковал, отказавшись?

— После задержания Пукач признавался, что в случае невыполнения приказа лишился бы работы, — говорит Николай Голомша. — Видимо, перспектива быть уволенным, не получить звание, оказалась для него важнее человеческой жизни.

Исчезнув из Киева почти через год после выхода на свободу, Пукач находился в Донецкой области и, как говорят, без опаски, словно его не объявляли в розыск, перемещался по Украине. Приезжал и в столицу, бывал в других городах. Встречался с бывшими коллегами, перезванивался с ними. Были ли у него прикрытие, некая защита, позволявшие чувствовать себя в относительной безопасности? Складывалось невольное впечатление, что его особо никто и не искал…

— Безусловно, прикрытие у Пукача было, и мы даже возбудили уголовное дело в отношении сотрудников милиции, которые это прикрытие обеспечивали, контактировали с разыскиваемым, были в курсе его дел, — делится Голомша. — Конкретные эпизоды потом подтвердил и он сам. Корпоративность в правоохранительных органах была всегда. И были те, кто знали о местонахождении Пукача, но молчали. Некоторые представить себе не могли, что его когда-нибудь арестуют и отдадут под суд.

По словам Голомши, вплоть до задержания Пукача ему покровительствовали бывшие и действующие высокопоставленные чиновники МВД.

Мать Гонгадзе до последних своих дней не верила, что в морге на Оранжерейной лежат останки ее сына. Поэтому и противилась захоронению. Какие письма Леся Гонгадзе получала спустя годы после смерти Георгия? Якобы они были написаны не когда-то давно, а уже в наши дни. Как это можно пояснить? На поверхности — две причины. Либо маме не хотелось верить в гибель Гии, и она искренне думала, что он жив, либо кто-то цинично играл на материнских чувствах, пытаясь не только ее ввести в заблуждение, но и завести в тупик следствие, попутно посеяв сомнения в умах других людей и подбрасывая версию, что Гия жив…

— Состояние матери можно понять, — комментирует Голомша. — Когда не найдена голова, нет четкого осознания того, что произошло, каждая мама будет верить в то, что ее ребенок жив… Насколько понимаю, неизвестными следствию лицами эта линия поддерживалась и подпитывалась… У меня был короткий контакт с Лесей Гонгадзе, которая приезжала к Александру Медведько и встречалась с ним. Помню, она была несколько агрессивно настроена. Мы с ней поговорили в приемной генпрокурора. Она пообещала приехать еще, чтобы побеседовать обстоятельнее. Но не получилось. У меня дело забрали, и я с ней больше не встречался.

new_image3_167

В целях личной безопасности Пукач уже несколько лет постоянно содержится в СИЗО СБУ.

СЛЕДЫ СПЕЦОПЕРАЦИЙ. В разные периоды из жизни загадочно ушли люди, которых связывали с делом Гонгадзе. Это и глава МВД Юрий Кравченко, чья смерть, квалифицированная следствием как самоубийство, вызывает немало кривотолков. Это его наставник и учитель Эдуард Фере, несколько лет находившийся в глубокой коме. Это начальник Госуправления делами Украины могущественный Юрий Дагаев. Скоропостижно скончавшийся замминистра Петр Опанасенко. Руководитель следственно-оперативной группы Роман Шубин, погибший в ДТП… Связаны ли их смерти между собой или совпадения случайны? 

— Ничего исключать нельзя, и я бы воздержался от категоричных мнений как в одну, так и в другую сторону, — отвечает, размышляя вслух, Голомша. — Вполне допускаю почерк сотрудников спецслужб, необязательно из Украины. Но где вы найдете такого специалиста из этих ведомств, который бы, выполнив спецоперацию, предположим, по ликвидации определенного лица, пришел и дал показания, что это его рук дело? За годы независимости Украины перед правоохранительными органами вообще не ставилась задача расследовать резонансные преступления с точки зрения причастности к ним спецслужб, как и проведения спецопераций. Хотя целый ряд трагических событий, которые так и остались недорасследованными, должны были заставить посмотреть на них именно под таким углом зрения. Загадочные смерти расследовались поверхностно. Мы общались с бывшим и. о. генпрокурора Олегом Литваком на эту тему. Он также считает, что некоторые трагедии могли иметь следы спецопераций. Но эти версии даже не рассматривались. Мы вместе пытались моделировать то, что произошло с Кравченко. Его коллеги не разделяют версию самоубийства. Они встречались с ним накануне и заверяют, что ничто не предвещало суицид. Да, можно предположить, что первый выстрел не стал смертельным, и у Кравченко нашлись силы, несмотря на болевой шок, произвести второй… Можно предположить и то, что двумя выстрелами он как бы подсказывал следствию, что было два человека, которые вынудили его стреляться, инсценируя самоубийство…

Насчет исполнителей убийства Гонгадзе у Голомши сомнений не осталось. А вот узнаем ли мы когда-нибудь имена заказчиков — такой уверенности не заметили.

— Главное — отсутствие ключевых фигур, прежде всего Кравченко, — говорит он. — Почему-то умирают Дагаев, Фере… И вся цепочка разрывается. Мне кажется, в этих событиях не обошлось без спецслужб северного соседа… Следствие должно двигаться профессионально. Нельзя на протяжении 15 лет держать общество в напряжении. Не только по делу Гонгадзе, а и по другим — отравлению Ющенко, гибели Чорновила…

“Сегодня”

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Введіть свій коментар!
Введіть тут своє ім'я