На голову Новини Операция "дешевый доллар"

Операция "дешевый доллар"

52
0

 Курс "прозрачной" гривны продолжает поддерживаться при помощи валютных интервенций

 Судя по предварительным данным последних переговоров официального Киева с Международным валютным фондом, это решение было принято по согласованию с руководством Фонда.

 

Гривна 2014 – теперь "прозрачная" и "крепкая".

 

Впрочем, как и предполагали ранее специалисты Financenews24.org, подобный шаг выглядит вполне логичным, в условиях когда МВФ практически взял на себя внешнее управление финансовым рынком Украины и, опосредованно, динамикой курса гривны.

Более того, в свете последних сообщений о структуре и периодичности еженедельных и ежемесячных отчетов НБУ перед Фондом, становится понятным и ранее объявленный регулятором курс на "прозрачность" гривны, который стал неизбежным условием получения дальнейшей финансовой помощи от международных инвесторов.

Таким образом, на валютный рынок Украины вернулась практика валютных интервенций, от которой прежнее руководство Нацбанка ("дофевральского" образца 2014г.) вынуждено было отказаться ввиду быстрого размывания золотовалютых резервов на фоне обострения политического кризиса в стране.

То, что подобные интервенции проводятся в форме "валютных аукционов", в принципе не меняет сути явления: в условиях не прекращающегося падения экономики и крайне не ясных политических перспектив, вброс "твердой" валюты на межбанк остается чуть ли не единственным способом сдержать нисходящее движение курса гривны.

Впрочем, "прозрачность" валютных аукционов (теперь обеспеченная обязательной и строгой отчетностью перед МВФ) служит относительной гарантией уменьшения спекулятивной составляющей в операциях на межбанке, а с учетом принятых ранее НБУ мер по ограничению пользования населением валютными средствами, действительно может на некоторое время уменьшить давление на гривну.
Однако при этом остаются вопросы: насколько хватит у регулятора валютных резервов чтобы пытаться и в дальнейшем компенсировать курсовые потери гривны, которые она несет от экономического и политического кризисов (а также открытых военных действий) и сколько позволит ему на эти цели израсходовать МВФ?

 

Валютные резервы: запас в карман не тянет?
Согласно официальным данным Нацбанка, объем золотовалютных резервов Украины по состоянию на 1 сентября 2014 г.составил 15 млрд. 831,98 млн. долл., что на 238 млн. долл. ниже прогнозных показателей.

Что же касается собственно резервов в иностранной валюте, то они оказались заметно меньшими – 14 млрд. 163,33 млн. долл., что почти на 216 млн. долл. меньше ранее прогнозированных.

При этом только в понедельник, 8 сентября, регулятору пришлось продать в ходе т.н. "валютного аукциона" 94 млн. долл. США по 12,90 грн./долл., что позволило к завершению торго вснизить котировки на межбанке с 13,15/13,45 до "всего лишь" 12,80/13,100 грн. за доллар.
Официальной информации о проведении аналогичной валютной интервенции по продаже относительно "дешевого" доллара во вторник, 9 сентября, пока не поступало. Однако весьма любопытная курсовая динамика межбанка (при которой доллар приблизительно в то же, что и в понедельник время вдруг "провалился" с 13,050/13,30 до 12,86/13,060 грн.) позволяет с высокой степенью вероятности предположить, что валютный вброс снова имел место – приблизительно в тех же объемах.

Таким образом, только начало недели уже обошлось валютным резервам межбанка, как минимум, в 200 млн. долл., напрямую направленных на поддержание гривны.

Для сравнения – последний транш финансовой помощи, предоставленный официальному Киеву Всемирным Банком 8 августа текущего года, составил 500 млн. долл. США – т.е. порядка двухнедельного объема вынужденных текущих валютных интервенций Нацбанка.
Заметим, что подобные расходы регулятор несет в условиях относительно "мирного" периода новейшей украинской истории, последовавшим после подписания соглашения о прекращении огня в зоне АТО на переговорах в Минске. Существенного же перелома "медвежьих" тенденций валютного рынка в отношении гривны при этом пока достичь так и не удалось.

В случае же (не дай Бог!) возобновления боевых действий на юго-востоке (вне зависимости от хода вооруженного конфликта), этот показатель просто обречен на дальнейший рост.

Учитывая, что предоставление Украине очередного транша кредита МВФ ожидается не ранее середины декабря 2014-го, примерные расходы на операцию "дешевый доллар – крепкая гривна" могут составить от 2,5 до 3,7- 4,00 млрд. долларов США, что, в свою очередь, вряд ли обрадует экспертов Фонда.

 

Источник: domik.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я