На голову Новини Офицеры преследовали «скорую» (ВИДЕО)

Офицеры преследовали «скорую» (ВИДЕО)

77
0

Вечером минувшего вторника, 27 октября, руководство военной части пыталось выкрасть из “скорой” пострадавшего от удара током бойца – чтобы “замять” происшествие. 

Херсонка Наталья Репина рассказала, что ее сын Никита лежит в реанимации, а командование части, где он служит, требует выписать его из больницы. И поэтому она обратилась за юридической помощью в Центр правовой информации и консультаций Фонда милосердия и здоровья. 

Никита очень хотел стать военным, как его старший брат, сам пошел в военкомат. Служить его направили в воинскую часть А 0981 в с. Лесное Александровского района Кировоградской области. На прошлой неделе, 19 октября, по приказу командира Никите копал траншею. Работать пришлось ломом – высохшая земля оказалась тверже гранита. Когда он в очередной раз ударил по каменистой почве, во все стороны полетели искры, ладони задымились и парень упал, потеряв сознание. Оказалось, приказали копать там, где лежит кабель в 380 вольт.

Напарник Никиты позвал помощь, но прапорщик просто посоветовал “полежать на стульчиках, отойти”. А потом – поставил дневальным. Теряя сознание, парень добрел до медпункта, где пробыл три дня с температурой 42. Но состояние не улучшалось. Тогда бойца доставили в Александровскую райбольницу. И тут же положили в реанимацию. 

– Нам очень повезло с врачами, – рассказывает мама бойца. – Командование сначала пыталось забрать сына в часть, говорили, что он мыла наелся – вот и пена изо рта идет, йод колет, оттого и температура. А они “вылечат сразу и научат родину любить”. Доктор категорически отказалась, тогда стали говорить, что он психически больной, и у него не электротравма, а обычная простуда. Но врачи отказались фальсифицировать диагноз. Тогда офицеры перешли к угрозам. Врачи вызвали следователей райотдела милиции, которые зафиксировали факты. Пригласили и психиатра, который проверил и подтвердил психическое здоровье парня.

Юрист Центра Владимир Орловский, чтобы уточнить обстоятельства, позвонил лечащему врачу, в Александровские РОВД и прокуратуру. Оказалось, что факты, о которых рассказала мама Никиты, действительно имели место. Однако решения о начале расследования еще нет, несмотря на требование закона, что его должны были принять за 24 часа после сообщения о преступлении.

Пока юрист продолжал консультировать Наталью Репину, позвонил врач и сообщил, что снова прибыли командир части и “запмолит”, и опять требуют отдать им Никиту. Им отказали, а парня автомобилем скорой помощи направили в Винницкий госпиталь. Руководство части преследовало «скорую» от Александровки до Кировограда, теснили карету помощи на обочину, требуя остановиться. Об этом, и о том, что скорая пытается уйти от погони, сообщил анестезиолог, который сопровождал больного.

Владимир Орловский посоветовал матери немедленно обратиться на “горячую линию” Военной службы правопорядка (044-454-73-08). Выслушав обращение Натальи Николаевны, сотрудник службы пообещал провести расследование и направить в военный госпиталь в Виннице офицеров службы. И дать письменный ответ.

– Так как в воинской части человек находится под полным контролем государства, то именно государство несет повышенную ответственность за жизнь и здоровье тех, кто там пребывает. А события, о которых рассказала Наталья Репина, дают основания полагать, что речь идет о нарушениях там прав человека. Поэтому мы будем сопровождать это дело, – комментирует Владимир Орловский, – и сейчас необходимо добиться эффективного расследования, наказания виновных и возмещения ущерба.

О развитии событий будем сообщать. 

vgoru.org

[iframe width=”640″ height=”360″ src=”https://www.youtube.com/embed/spGxjqzItAo” frameborder=”0″ allowfullscreen ]

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я