На голову Економіка Одной проблемой меньше. Правительство отказалось финансировать модернизацию ЖКХ, предложив местным властям брать...

Одной проблемой меньше. Правительство отказалось финансировать модернизацию ЖКХ, предложив местным властям брать кредиты или передавать предприятия отрасли в концессию

96
0

Нынешний год, как уверяют правительственные чиновники, станет переломным для ЖКХ: международные финансовые организации готовы одолжить на техническое переоснащение отрасли 21,8 млрд грн. Зато в бюджете-2014 денег на модернизацию "коммуналки" вообще не предусмотрено. Таким образом, правительство дало понять местным властям, что проблемы предприятий ЖКХ им придется решать самостоятельно, – сообщает ДеПо.ua 

 Нынешний год, как уверяют правительственные чиновники, станет переломным для ЖКХ: международные финансовые организации готовы одолжить на техническое переоснащение отрасли 21,8 млрд грн. Зато в бюджете-2014 денег на модернизацию "коммуналки" вообще не предусмотрено. Таким образом, правительство дало понять местным властям, что проблемы предприятий ЖКХ им придется решать самостоятельно.

 

Шесть министров на одну программу

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства Украины длится уже два десятка лет, но состояние отрасли с каждым годом только ухудшается. Единственным последствием реформ является постоянное увеличение тарифов до призрачного "экономически обоснованного уровня".

 

Однако новые, повышенные расценки, как уверяют коммунальщики, все меньше покрывают себестоимость их услуг, а качество этих услуг постоянно падает.

 

В текущем году заканчивается действие Общегосударственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2009–2014 гг., которая имеет статус закона. Но уже сейчас можно констатировать: она полностью провалена. Если по состоянию на январь 2009 г. дебиторская и кредиторская задолженность предприятий отрасли составляла 10,1 млрд грн. и 9,4 млрд грн. соответственно, то спустя пять лет эти цифры увеличились до 13 млрд грн. и 14 млрд грн. соответственно.

 

Если в 2008 г. 30% жилых домов нуждались в капитальном ремонте, то теперь необходимо приводить в порядок 60% жилья. Пять лет назад в аварийном состоянии находилось более трети водопроводно-канализационных и тепловых сетей, сейчас менять надо половину коммуникаций.

 

Сколько денег потрачено на модернизацию отрасли за последние пять лет и что конкретно сделано — выяснить практически невозможно. Хотя в законе о реформировании ЖКХ сказано, что правительство должно ежегодно отчитываться перед Верховной Радой о выполнении этой программы и публиковать отчеты в СМИ, данная информация остается тайной за семью печатями.

 

Похоже, ни чиновники, ни депутаты не заинтересованы в том, чтобы общественность узнала, как на самом деле обстоят дела в жилищно-коммунальном хозяйстве.

 

"Какие могут быть результаты, если за время действия программы реформирования ЖКХ сменилось пять профильных министров? Нынешний министр Геннадий Темник назначен на эту должность только год назад. У каждого из них — свое видение реформирования отрасли", — говорит заместитель председателя общественной организации "Союз собственников жилья Киева" Михаил Березовчук.

 

Единственное, что удалось выяснить "ДС", — программа хронически недофинансировалась. К примеру, согласно закону о реформировании ЖКХ, в прошлом году государство должно было выделить на реализацию запланированных мероприятий 5,1 млрд грн.

 

Чиновники Минрегионстроя посчитали эту сумму явно недостаточной и подготовили бюджетный запрос на 14,9 млрд грн., включив в него объем средств, которые не были выделены по программе реформирования ЖКХ в предыдущие годы. Однако в госбюджете-2013 на модернизацию отрасли было предусмотрено менее 900 млн грн.

 

В бюджете этого года вообще не предусмотрены расходы на модернизацию объектов водо- и теплоснабжения, не заложена выплата субвенции на компенсации тарифной разницы, отсутствует статья расходов на финансирование развития городской инфраструктуры и т. д. Хотя по программе реформирования ЖКХ на 2014 г. должно быть заложено 2,6 млрд грн.

 

Государство обещает выделить 180 млн грн. на программу "Питьевая вода Украины", 100 млн — на освещение улиц и 200 млн — на капремонт и покупку лифтов. Этих средств явно недостаточно для того, чтобы улучшить состояние жилищно-коммунальной отрасли. К примеру, в Минфине подсчитали, что заложенных в бюджете-2014 денег хватит только на замену 537 лифтов, в то время как, по данным Минрегионстроя, сейчас не работает более 3 тыс. подъемников в жилых домах.

 

"Дефицит ресурсов, необходимых для нормального функционирования и продолжения модернизации сферы ЖКХ в этом году, составляет более 16 млрд грн.", — утверждает эксперт по вопросам бюджетного законодательства Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

 

 

 

Деньги ищут за рубежом

Руководство Минрегионстроя считает, что финансировать модернизацию жилищно-коммунальной отрасли необходимо исключительно за кредитные средства. На днях Геннадий Темник заявил, что в нынешнем году начнется реализация шести проектов на общую сумму более 21,8 млрд грн., которые одолжат у международных финансовых организаций.

 

По его словам, кредиты готовы предоставить Европейский инвестиционный банк, Японское агентство по международному развитию, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Северная экологическая финансовая корпорация.

 

Однако обещанные правительством иностранные кредиты для ЖКХ могут оказаться мифическими. Например, в ЕББР не подтвердили информацию о предоставлении кредита в размере 31 млн евро на модернизацию систем теплоснабжения в 15 городах Донецкой области.

 

"У нас есть проект в Донецке по реконструкции городской системы теплоснабжения. Что касается сотрудничества с городами Донецкой области, то информация об этом может появиться за 90 дней до заседания Совета директоров ЕБРР, на котором будет рассматриваться данный вопрос. Пока мне об этом ничего не известно", — заявил "ДС" ведущий советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов.

 

Шансов получить эти деньги очень мало, учитывая, что в последнее время ЕБРР сокращает финансирование проектов в Украине: в прошлом году вложения уменьшились на 12,2% — до 820 млн евро, а в 2012 г. — на 8,4% по сравнению с 2011 г. — до 934 млн евро. Не менее загадочная история и с Японским агентством по международному развитию: на сайте этой организации нет ни одного упоминания о сотрудничестве с Украиной.

 

"Заявления о миллиардных кредитах на модернизацию ЖКХ можно рассматривать в контексте предвыборной кампании 2015 года", — говорит экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. Ведь с некоторыми финансовыми организациями существуют только предварительные договоренности о предоставлении кредита.

 

Помимо международных финансовых организаций, власти хотят привлечь к обновлению отрасли частный капитал, в том числе и иностранный, предложив взять в концессию проблемные объекты ЖКХ. С 1 января 2014 г. вступили в силу изменения в закон №640-VII, который определяет особенности передачи в концессионное пользование объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода, находящихся в коммунальной собственности.

 

Два основных новшества — обязательность проведения конкурса и расширение списка потенциальных концессионеров юридическими лицами-нерезидентами.

 

Однако вряд ли эта отрасль заинтересует заграничных частных инвесторов, поскольку даже отечественные предприниматели, не понаслышке знакомые с особенностями ведения бизнеса в Украине, не торопятся брать в концессию предприятия ЖКХ. Закон "Об особенностях передачи в аренду или концессию объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода, которые находятся в коммунальной собственности" был принят в октябре 2010 г.

 

За прошедшие с тех пор три года предприниматели взяли в управление не более 1% предприятий отрасли. Такая непопулярность этого вида бизнеса объясняется отсутствием нормальных рыночных отношений в жилищно-коммунальной сфере. Да и позитивные примеры концессии или аренды данных предприятий назвать сложно.

Не стоит ожидать, что в ближайшее время появится много желающих побороться за то, чтобы взять в управление коммунальные теплосети или водоканалы, да еще вкладывать средства в их модернизацию. "Иностранные инвесторы не доверяют Украине из-за коррупции и очень нестабильного законодательства, непростой финансовой и политической ситуации. Хотя именно их появление очень желательно для отечественного ЖКХ", — говорит директор Института города Александр Сергиенко.

 

Еще одно важное условие для прихода иностранного капитала — возможность самостоятельно устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги с целью получения прибыли. Эта схема обкатана в России — концессионер первым делом повышает тарифы, а затем из полученной прибыли выделяет средства на техническое перевооружение производства. Но в Украине расценки на ЖК-услуги давно являются политической категорией, которой власти регулярно манипулируют перед выборами.

 

Как модернизировать ЖКХ

Точечные проекты, которые реализуются в некоторых украинских городах за счет кредитных денег, вряд ли способны коренным образом повлиять на общую ситуацию в отечественном ЖКХ.

 

Необходимо как минимум разработать единую стратегию модернизации всей отрасли, определить стоимость ее реализации и, естественно, найти деньги. Сейчас же отраслевые эксперты не могут даже прийти к единому мнению: в какую сумму обойдется техническое переоснащение отечественной "коммуналки". К примеру, экс-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк утверждает, что на модернизацию ЖКХ необходимо около 700 млрд.

 

Его коллега по Верховной Раде, председатель комитета по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, коммунист Спиридон Килинкаров говорит, что для этого надо намного меньше денег — порядка 150 млрд грн. По данным Кабмина, на модернизацию ЖКХ необходимо найти 400–450 млрд грн., а согласно подсчетам Нацкомиссии регулирования энергетики — 250 млрд грн.

 

Очевидно, что для системных преобразований в отрасли нужен один программный документ. Ныне, помимо практически провалившейся Общегосударственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2009–

2014 гг., существует около десятка программ, которые затрагивают эту сферу, но также хронически не выполняются. В программном документе следует четко расставить приоритеты, запланировать очередность выполнения тех или иных работ. Например, в утвержденной в конце прошлого года правительственной Программе модернизации систем теплоснабжения Украины на 2014–2015 гг. говорится, сколько котлов надо модернизировать, сколько перевести на твердое топливо или электричество, сколько установить модульных котельных и так далее.

 

Однако специалисты уверяют, что модернизацию теплоснабжения следовало бы начать с другого. "Вначале необходимо утеплить жилые дома, установить счетчики. Именно в секторе потребления можно достичь быстрых и максимально эффективных результатов. Лишь после этого надо ставить вопрос о ремонте и замене магистральных сетей, оборудования коммунальных теплоэнергетических предприятий", — говорит Алексей Кучеренко.

 

Если же начать с установки суперсовременных энергосберегающих котлов, то эффект от этого будет незначительным, поскольку потери в теплосетях в среднем по Украине составляют 45%, а в некоторых городах достигают 75%. Затем до 60% оставшегося тепла теряется из-за неудовлетворительного технического состояния жилых домов.

 

Источник: ДеПо

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я