На голову Економіка О встрече с главой Нафтогаза…

О встрече с главой Нафтогаза…

138
0

Я не скажу, что встреча была максимально открытой. Хоть мы в составе МинШрайка встречались с паном Коболевым в неформальной обстановке, а я по его правую руку посёрбывал кофе с молоком, мне показалось, что он несколько скован в формулировках и суждениях. 

Не было такой же душевной беседы, как с главой Нацполиции или в Минюсте. Даже не было такого открытого разговора, как в Минфине с пани Натальей. Ответы на все вопросы мне показались какими-то половинчатыми, что ли…

Однако, если до встречи о Нафтогазе я, как обыватель, знал только то, что чайник у меня закипает дольше, за газ я плачу больше и 200 кубов в месяц никак не хватает, то во время аудиенции я не успевал пошкрябывать ручкой в блокноте, записывая интересности нашей загазованной реальности.

Кстати, на самом деле, мне тяжело себе представить, чтобы главный прораб Газпрома Миллер также встречался с блоггерами в кафешке и пытался объяснить, почему таки нужно, чтобы газ стоил 7200, а не даром.

Пост из двух частей. Первая – ответы на вопросы моих глубокоуважаемых читателей. Простите, всего не смог спросить – я ж не один там был. Читайте других товарищей на site.ua. Вторая – вкусности из годового отчёта на 194 страницы про основные моменты работы Нафтогаза, реформы и прочие моменты. Да, я его трошки проработал.

1. Низкая калорийность газа, чайник закипает дольше. Ответ: докажите. Нет, серьёзно. Пока что это просто обвинения, но почему-то никто нигде не предоставил обоснованных претензий. Ни депутаты, ни граждане, ни журналисты. Действительно, иногда давление газа падает и чайнику действительно становится трудно. Но счётчик должен мотать медленнее. Если есть подозрения к качеству газа, минимальная норма калорийности которого должна составлять порядка 7800, а нормальная 8200 ккал/м. кубический – можно заказать фирму, которая за Ваши деньги эту калорийность оценит. Есть пара населённых пунктов, куда газ поставляется почти прямиком со скважин, минуя общую газотранспортную систему, и там могут быть вопросы. Однако газ там и по паспорту другой. Со слов пана Коболева на сайтах облгазов есть контакты этих фирм. Уже поздно и я хочу спать, потому попробуйте найти их сами. Я скажу, что залез на сайт Полтавагаз и на вскидку таких контактов не нашёл, но зато там действительно публикуются отчёты по качеству газа, которые делает сама компания http://poltavagaz.com.ua/?p=4161#more-4161. И больше всего меня порадовал форум, где облгаз достаточно активно отвечает на вопросы граждан. http://poltavagaz.com.ua/?page_id=166. Радует. Почему именно Полтавагаз? Потому что все всё время пишут про Киев, а опыт показывает, что уровень жизни и качества обслуживания в Киеве – вообще не показатель сиих уровней в среднем по Украине. Оффтопом, я бы вообще ввёл на нашем ТВ день освещения событий из регионов. Украинцы бы многое о себе и Украине узнали заново. Всё-таки ТВ и у нас формирует параллельную реальность.

2. Цена газа для населения. И не мечтайте. Скажите спасибо, что 7188, а не так, как должно быть 7500. Говорят, что премьер в воскресных проповедях даже что-то на калькуляторе считал, но со слов пана Коболева выходит, что цена газа для населения – это цена газа на границе в долларах, к которой плюсуется цена входа в трубу – 12 долларов за тыщу кубов, плюс транспортировка, туда-сюда, оп-ля – 7188. А если серьёзно – смотрите п.9 в писанине по отчёту за 2014 год от Нафтогаза. Или прочтите сам отчёт. В самом конце есть ссылка. Лично у меня вопросов больше нет. Суть в том, что газ будет продаваться по рыночной цене и никаких понятий – это ж из наших недр, значит бесплатно/дёшево – не будет. Хотите дешевле – езжайте прямо к границе и набирайте в лукошки. Льготный тариф в 2900 для теплокомунэнерго и 3600 для населения зимой с 1 апреля должен быть поднят до 5000 или около того. Весь вопрос в том, что тарифы таки должны быть доведены до экономически-обоснованного уровня и с точки зрения Нафтогаза вот такое поэтапное повышение – тоже зло. Лучше было бы поднять цену в момент. Такие дела. А ещё я узнал, что Нафтогаз за аренду государственной трубы тоже платит рыночную цену.

3. Субсидии. Повышенные тарифы позволили перекрыть и субсидии, и дефицит Нафтогаза (он жрал из бюджета 9,5 млрд. долларов!!! Напомню, что финансирование всей науки в Украине – около 100 млн. долларов. Нобелевские премии, господа, вылетели в трубу. Так-то). Субсидии ввели в огромных количествах, дабы сгладить шок от тарифов. Да, знаю, что это звучит так, что одна часть населения заплатила за другую, но как есть. Мы же социальное государство. Факт в том, что Нафтогаз не в убытке. По поводу дефицита – мы всё равно этот газ оплачивали, только опосредованно падением курса гривни, например. С другой стороны, за газ должен платить тот, кто его потребляет, а не весь бюджет и не все налогоплательщики. Нафтогаз сейчас вообще борется за то, чтобы субсидии выдавать адресно – деньгами на карточки. Нмд, это очень верный шаг. Мало того, если Вы будете нуждаться в субсидии и Вам перечислят денюжку на оплату газа, но Вы не оплатите его – газ должны бы моментально вырубать. Коболев подчёркивает, что лично Нафтогазу было бы проще вместо всего этого геморроя просто приходить в Минфин и просить деньги на покрытие своего дефицита. Но таки они решили сделать всё по-честному. То, что было не по-честному, это низкие тарифы для всех – тех, кто печётся про энергосбережение, и тех, у кого хоромы по 600 кв. метров и окна настежь. (п. 11 по отчёту). И я с этим согласен.

4. Норма в 200 кубов в месяц (или как сейчас 1200 на полгода). Норма установлена какими-то экспертами, которые посчитали, что этого достаточно для нормального утеплённого небольшого дома. У меня, конечно, от такого заявления немного поднимаются брови, но своих экспертов в данной сфере у меня нет.

5. Энергоэффективность. Благодаря повышению тарифов предварительная оценка экономии газа населением за 2015 год – 30%.

6. Сланцевый газ. Нафтогаз этим вопросом фактически не занимается. Нет специалистов от слова вообще. Ждут прихода частных компаний.

7. Проведение геологоразведки и вообще вложение денег в увеличение собственной добычи. Со слов пана Коболева получается, что Нафтогаз сейчас работает над повышением качества добычи, а не количества дырок в земле. Мол, Украина – первая страна в Европе по потенциальному количеству залежей газа. Просто у нас полно старых месторождений, которые при применении новых технологий могут давать ещё ого-го сколько голубого топлива.

8. Нефтехимия. Нафтогаз также напрямую не занимается развитием технологий переработки нефти в другие продукты, но и тут они, как оказалось, преуспели. Небольшой Шебелинский газоперерабатывающий завод освоил выпуск бензина по стандарту Евро-4. А то, что от переработки остаётся – направляют на экспорт.

9. Вообще, по пунктам 7 и 8 следует заметить, что Нафтогаз, возможно, впервые за долгое время выйдет в ноль или небольшую прибыль. До этого ни о каком развитии компании речи идти не могло.

10. Если есть вопросы к работе облгазов – есть регуляторhttp://www.nerc.gov.ua/. Обоснованные жалобы? Обращайтесь. Они с удовольствием карают. В этом плане, думаю, более подробно отпишется Ярослав Матюшин по ситуации с мариупольским жилым домом, где облгаз снял на поверку типа счётчик и целый месяц считал жителям астрономические суммы. Кстати, если хотите лучшего обслуживания – опять всё упирается в тарифы.

Блоггеры же (я, если что, не блоггер) спрашивали такое (не только это, но сии тезисы мне показались занятными):

11. Про иски к России – да, есть два иска в Стокгольмский арбитраж по покупке-продаже газа и по транзиту. По первому – Украина требует вернуть переплату в размере 12 млрд. долларов от Газпрома за завышенные цены 2010-2014 годов, а по второму – 11,7 млрд. долларов за недозагруженность нашей ГТС согласно контрактов. Как решит суд – будет видно. Также поданы иски по крымскому имуществу и вышкам.

12. Есть цель создать газовый консорциум с европейскими странами.

13. Угрожать России перекрытием транзита нельзя. Потому что… обидится Европа и таки запустит/достроит Северный поток-2. Свои тёплые батареи к телу ближе, так сказать. В любом случае, вся игра на нервах не в компетенции Нафтогаза. Их задача – извлекать прибыль.

14. По поводу энергосбережения и т.п. Сложный вопрос. За это отвечает Минрегионбуд. К слову, теплопотери в сетях достигают 56%. Особо выделяется Кривой Рог, где трубы надо менять чуть более, чем полностью. Лучше всех дела во Львове, потому что мэр в своё время начал стараться в этом вопросе. Хуже всего, что местные начальники даже не думают про энергосбережение, т.к. понимают, что 5 лет могут не высидеть. И всё в лучшем случае пущено на самотёк. В худшем – просто воруют. Единственно, взаимоотношение Нафтогаза с городскими властями такие, что уровень проплат нынче – 100%. Потому что Нафтогаз теперь как-то реально может карать, вплоть до принудительного съёма денег с каких-то счетов. И если там останется 0 – то это проблемы мэров. Нафтогаз своё в любом случае теперь получит.

15. Нафтогаз провёл закупки через Prozorro уже на 1 млрд. гривен.

И вот Вам вкусности из годового отчёта Нафтогаза за 2014 год:

1. Общая пропускная способность нашей ГТС – 151 млрд. кубометров газа в год. Реально поставляем – 62. Северный поток же рассчитан на 55, поставляет – 34, Ямал-Европа – 38/37, Голубой поток – 16/14. Т.е. понимаете, что если Северный поток-2 будет построен, то мы как бы не нужны вообще?

2. Украина сжирает в год 42 млрд. кубов газа, Германия – 76, Англия – 71, Италия – 60, Турция – 47, Франция – 38, Голландия – 34, Испания – 28.

3. Доля российского газа в наших трубах: 2013 год – 92%, 2014 – 74%, 1-я половина 2015 – 37%, а последние 100 дней (со слов Коболева) – 0%.

4. Около 15 млрд. кубометров газа к нам поступало из Словакии. Проводятся работы по увеличению поставок из Польши до 9,5 млрд.

5. Украинские подземные хранилища – крупнейшие в Европе. Они могут вместить 30 млрд. кубометров газа.

6. По оценкам, меры энергоэффективности должны сократить потребление газа населением с 22 млрд. до 10 млрд. кубов. Оценка необходимых инвестиций – 36 млрд. долларов.

7. Запасы газа в Украине – 1 трлн. кубов. Для того, чтобы увеличить добычу газа на 12-14 млрд. кубов – необходимо 5-6 млрд. долларов.

8. Пример расчёта за газ по 1-му кварталу 2015 года: украинского газа закуплено 3,2 млрд. кубометров за 1,1 млрд. гривен, прибыль Нафтогаза от продажи населению – 0,8 млрд. Но в то же время было импортировано газа 5,4 млрд. кубов за 22,9 млрд. гривен, чистые убытки – 19,3 млрд. гривен. Такие дела. И за счёт просадки валюты этот дефицит бюджета Нафтогаза за 1-й квартал 2015 года составил столько же, сколько весь дефицит за 2014 год.

9. Из цены 7188 гривен 5042 гривны получает Нафтогаз, как цену за товар, 1198 гривен – ПДВ, 202 грн – какая-то целевая надбавка в бюджет, 746 гривен получают газотранспортные предприятия. Однако, с учётом того, что по полной цене в 2014 году было куплено 27% процентов газа, 41% по льготной за 3600 грн, а 32% купили теплокомунэнерго по 2994 гривны, то Нафтогаз получал всего 2834 грн за тысячу кубов. Вот отсюда и дефицит нарисовался.

10. Вообще газ собственной добычи перекрывает 60% потребностей населения – 12,8 млрд. кубов против 8,5 млрд. импорта, однако за его добычу газодобытчики платят государству же ренту в 70% от стоимости газа.

11. Применение низких цен на газ и компенсация дефицита через госбюджет приводила к тому, что владельцам особняков по 600 м. кв. государство из бюджета опосредовано компенсировало до 180 тысяч гривен в год за газ. Владельцам обыкновенных домов 90 м.кв. – только 21 тысячу. Сейчас с субсидиями владельцы домов эту же 21 тысячу и получают, а вот владельцы особняков вынуждены платить 290000 в год. Я не знаю, так ли это на самом деле, но по домам вроде сходится.

12. Потребление газа Украиной за 25 лет снизилось со 118 млрд. кубов до 43. За 2005-2014 года промышленность (наверное, вследствие своего вымирания) сократила потребление на 57%, население на 12%, теплокомунэнерго – на 49%, бюджетные организации – на 35%.

13. В Норвегии добывают 109 млрд. кубов газа в год, Голландия – 56, Англия – 37, Украина – 19, Румыния – 11, Германия – 8, Италия – 7, Дания – 5, Польша – 4.

14. Наименее газифицирована Донецкая область – 53% домохозяйств, наиболее – Киевская – 91%, из немажорных регионов – Львовская и Полтавская – 87%.

15. Больше всего потребляли газа Донецкая и Днепропетровская области – по 7 и 6 млрд. кубов, меньше всего Херсонская – 0,57.

Всё. Дальше пошёл подробный финансовый отчёт, на который у меня не хватает зрения. Потому, если хотите – развлекайтесь сами по ссылкеhttp://www.naftogaz.com/files/Zvity/Naftogaz%20Ann….

Общий вывод с моей точки зрения:

Всё Нафтогаз, как компания, делает правильно. Это не газ дорогой, это доходы населения низкие и инвестклимат отвратительный.

Но ничего. Весна за окном. Наши на востоке стоят стеной. Рашка худеет.

Победим.

site.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я