На голову Економіка Новый парламент оставит ЖКХ без реформ

Новый парламент оставит ЖКХ без реформ

68
0

 26 октября состоятся внеочередные парламентские выборы. К власти придут как старые, так и новые депутаты. Уже сейчас они дают обещания работать на благо граждан. Но на самом ли деле это так? 

 26 октября состоятся внеочередные парламентские выборы. К власти придут как старые, так и новые депутаты. Уже сейчас они дают обещания работать на благо граждан. Но на самом ли деле это так? 

 

Чернигов

 

В Чернигове два избирательных округа – №205 и №206. Общее количество зарегистрированных кандидатов составляет 35 человек. Обратившись к их предвыборным программам, к сожалению, можно увидеть, что по 205 округу лишь семеро из 20 кандидатов в своих программах отметили проблемы в ЖКХ.

 

Геннадий Багмут (политическая партия «Заступ») обещает совершенствование ценовой политики в жилищно-коммунальной сфере. Бей Александр (самовыдвижение) хочет отменить «принятые тайно» тарифы и обещает «заставить» уволить чиновников исполкома и руководителей коммунальных предприятий, которые, по его мнению, непосредственно причастные к коммунальным аферам, в частности: заместителя городского головы Кривенко В.Г., директора КП «Деснянское» Шаповалова И.А., директора КП «АТП 2528» Трофименко, начальника КП «Черниговодоканал» Шкиня А.Н.

 

Геращенко Виктор (партия «Сильная Украина») стремится вернуть право контроля и установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Дериземля Андрей (самовыдвижение) планирует снизить стоимость коммунальных платежей. Долеско Анатолий (самовыдвижение) обещает обеспечить жителей города альтернативными видами топлива, навести порядок в тарифах на отопление и горячее водоснабжение, упорядочить обслуживание придомовых территорий и найти средства на ремонты домов. Живенко Светлана («Оппозиционный блок») собирается бороться с коррупционными схемами в энергетическом секторе и возобновить переговоры со странами-поставщиками энергоносителей. Кулич Владимир («Блок Петра Порошенко») обещает избирателям обеспечения энергетической независимости, эффективного использования энергоресурсов, реформирования ЖКХ.

 

Ситуация по 206 округу выглядит не лучше: из 15 кандидатов только 5 в своих предвыборных программах коснулись проблем ЖКХ. Аверченко Сергей (самовыдвижение) отмечает, что украинцы должны жить в удобных и комфортных домах и платить только за качественные жилищно-коммунальные услуги. Бережной Виталий (самовыдвижение) пишет о создании условий для развития территориальных общин путем направления большей части налогов в местные бюджеты для эффективного решения коммунальных проблем. Борис Бойправ (самовыдвижение) утверждает, что тарифы на все виды коммунальных услуг, установленные в Чернигове, принятые тайно, без проведения открытого общественного обсуждения и имеют коррумпированную составляющую. Поэтому такие тарифы должны быть отменены. Вашуров Александр («Оппозиционный блок»), как и его коллега по политической силе Живенко Светлана, планирует искоренить коррупционные схемы в энергетическом секторе и возобновить переговоры со странами-поставщиками энергоносителей. Полищук Владимир (самовыдвижение) имеет целью способствовать внедрению энергосберегающих технологий в учреждениях социальной инфраструктуры округа через государственные программы.

 

Из вышесказанного можно сделать вывод, что кандидаты в народные депутаты по Чернигову не готовы к внедрению новых подходов в жилищно-коммунальном хозяйстве. Если же и касаются темы ЖКХ, то только на популистской волне.

 

Винница

 

Общее количество кандидатов в народные депутаты, участвующих в баллотировании по двум избирательным округам №11 и №12 в городе Винница, 31. Лишь 8 кандидатов из 11 избирательного округа и 5 по округу №12 обратили свое внимание на проблему в ЖКХ. Они обещают и внедрение программ по энергосбережению, и жесткий контроль за качеством коммунальных услуг, и популярный 10% уровень стоимости коммунальных услуг от совокупного дохода семьи.

 

Так Березовский Вячеслав, выдвиженец от партии «Конгресс Украинских националистов», обещает избирателям реализацию инновационного развития топливно-энергетической промышленности с использованием различных видов источников добывания и каналов поставки энергоносителей для обеспечения энергетической независимости Украины и внедрение и развитие энергосберегающих технологий. Брига Ольга от «Оппозиционного блока» тоже делает ставку на энергосбережении. Она обещает внедрение программ энергосбережения и экономии природных ресурсов, в том числе для сельской местности. Погребняк Валентина уверяет, что примет программу стимулирования выработки энергии из альтернативных источников.

 

На этом инновационные подходы в отечественной жилищно-коммунальной политике закончились.

 

Следующие кандидаты хотят заниматься контролем и реформированием ЖКХ страны с несколько другого ракурса. Так, например, Рябоконь Алексей, выдвиженец от «Блока левых сил Украины», обещает своим избирателям «коренное реформирование и общественный контроль системы тарифного регулирования» ЖКХ страны путем приведения стоимости коммунальных услуг на уровень 10% от общего дохода семьи. Такой же подход использует и кандидат от КПУ Станислав Матищук. Он также обещает возвращение в государственную собственность объектов ЖКХ, установления государственных тарифов согласно единой тарифной сетки. Самовыдвиженцы Паразький Игорь и Козлова Татьяна заботятся о качестве коммунальных услуг. В частности, Паразький хочет обеспечить на законодательном уровне жесткий контроль за соответствием тарифов ЖКХ и качеством предоставлением коммунальных услуг, а Козлова создать конкурентную среду в ЖКХ с целью повышения качества услуг. Мельник Александр (самовыдвиженец) выступает «за контролируемое упорядочения цен и тарифов в коммунальной сфере, чтобы цены не уничтожали семейные бюджеты».

 

В 12 избирательном округе всего 4 кандидата коснулись темы ЖКХ. Костырко Дмитрий, выдвиженец от «Оппозиционного блока», обещает искоренить коррупционные схемы в энергетическом секторе и возобновить переговоры со странами – поставщиками энергоносителей. Кандидат-самовыдвиженец Лицкий Василий обещает контролировать тарифы, реализовать территориальные программы содержания и обустройства жилых домов, улиц и инженерных коммуникаций. Кандидат от Радикальной партии Ляшка Сыч Владимир затронул целый спектр проблем: развитие сферы коммунальных услуг и повышение их качества; содействие созданию на законодательном уровне независимых объединений жителей домов, которые бы брали на себя ответственность за жизнеобеспечение дома (эти объединения отвечали бы за ремонт, уборку придомовой территории, проведение необходимого капитального или косметического ремонта домов); определение источника финансирования реконструкции существующих и строительства новых мощностей всех инженерных коммуникаций с учетом перспективы развития города; содействие деятельности квартальных и домовых комитетов.

 

Порошенко Алексей, выдвиженец от «Блока Петра Порошенко», отмечает, что главное – это «мощная государственная политика по уменьшению энергозатрат и зависимости украинской промышленности и ЖКХ от внешних факторов». А вот самовыдвиженец Перебейнос Владимир планирует решать проблемы только своего округа. Это: проведение эффективной энергосберегающей политики, улучшения экологического состояния и обустройства рекреационных зон.

 

Подытоживая, можно констатировать, что далеко не каждый из кандидатов на депутатское кресло готов к теоретически предстоящего решения проблем жилищно-коммунального сектора. И даже обещания тех, кто об этих проблемах вспомнил, не является гарантией внедрения и реализации существенных и реальных шагов, которые бы навели бы порядок в «Авгиевых конюшнях» отечественного жилищно-коммунального хозяйства.

 

Ивано-Франковск

 

Одномандатный избирательный округ №83 города Ивано-Франковск насчитывает 13 зарегистрированных депутатов, двое из которых уже сняты с голосования. Давайте посмотрим, кто из кандидатов и как планирует бороться за реформирование жилищно-коммунальной сферы.

 

Самовыдвиженец Тарас Бондарь видит, что развитие коммунальных инфраструктур должно пройти этап децентрализации. Михаил Ноняк, кандидат от партии «Народный фронт», отмечает необходимость диверсификации источников поставок газа, использование альтернативной энергетики. По его мнению, меры по энергоэффективности не только принесут пользу экономики, но и защитят нашу страну и независимость.

 

Самовыдвиженец Михаил Петруняк утверждает, что, разоблачив все «черные дыры», можно избежать роста цен на газ и коммунальные услуги для населения. А Владимир Титов (самовыдвижение) акцентирует на экологически опасных технологий на производствах и необходимости их запрета. По его мнению, нужно ввести надлежащий контроль за вредными выбросами в атмосферу и грязными стоками.

 

Выдвиженец от «Блока Петра Порошенко» Александр Шевченко видит выход в привлечении иностранных инвестиций для развития высокотехнологичных производств, туризма и сельского хозяйства, а также в транспортную, коммунальную и медицинской инфраструктуры общин.

 

Петр Шкутяк (самовыдвижение) отмечает прозрачности систем учета затрат ЖКХ, которая бы опубліковувалась на городском интернет-портале. Также, по его мнению, должен быть удобный доступ к бухгалтерии всех коммунальных предприятий, организаций и учреждений через сеть Интернет.

 

Следовательно, лишь 6 из 13 кандидатов вспомнили о необходимости реформирования ЖКХ.

 

Днепропетровск

 

В самом городе Днепропетровск 5 округов. Там баллотируется 62 кандидата, из них 46 упомянули в своих предвыборных программах насущную необходимость реформирования жилищно-коммунального сектора. Можно надеяться, что будущие депутаты из Днепропетровска будут действительно на практике внедрять изменения в вопросах ЖКХ.

 

Давайте частично познакомимся с кандидатами и их решительными реформами ЖКХ.

 

Васючков Иван (партия «Сила людей») предусматривает всеобщий учет потребления коммунальных услуг, чтобы жители платить только за те услуги, которые реально получили. Владимир Клыков (партия "Оппозиционный блок") обещает искоренить коррупционные схемы в энергетическом секторе и возобновить переговоры со странами-поставщиками энергоносителей. Андрей Панченко (партия "Гражданская сила") утверждает, что не будет уклоняться от курса на энергосбережение и минимизации энергозависимости хозяйства страны от импорта энергоносителей. А Александр Шикуленко (партия "Народный фронт") планирует пересмотреть тарифы ЖКХ для социально незащищенных слоев населения, инвалидов, ветеранов, детей войны, участников АТЕ.

 

Наталья Волокитина (Радикальная Партия Олега Ляшко) планирует ввести моратория на повышение коммунальных тарифов и стоимости газа собственной добычи для населения, поэтапно снизить тарифы за счет модернизации ЖКХ с внедрением энергосберегающих технологий и увеличения добычи собственного газа, поддержать замену импортного газа на дешевые альтернативные источники энергии. Самовыдвиженец Денис Вороной собирается привлекать общественность к регулированию тарифов, контроля за расходованием средств; упростить создание ОСМД и их функционирования на законодательном уровне; способствовать установлению в котельных современных котлов, которые сократят стоимость тепла на 50%; разработать и способствовать финансированию программы по ремонту лифтов, крыш многоэтажек.

 

Вадим Джума (партия "Республиканская партия "Славутич") выступает за внедрение здоровой конкуренции среди организаций, занимающихся обслуживанием и эксплуатацией многоквартирных домов (включительно с предоставлением услуг электро-, газо-, тепло – и водоснабжения и водоотведения). Загид Краснов (Партия "Гражданская сила"), кроме общих взглядов с другими кандидатами) планирует усовершенствовать программы Государственной поддержки развития ОСМД.

 

Самовыдвиженец Игорь Руденко имеет намерения работать на законодательном уровне, а именно лоббировать ЗУ «О национализации всей энергетической отрасли», а также обязать местные органы самоуправления к немедленному проведению капитальных ремонтов фасадов домов центральной части города.

 

Наталья Власова (партия "Оппозиционный блок") обещает компенсацию повышения тарифов ЖКХ путем субсидий и доплат; отремонтировать кровли домов, провести очистку и реконструкцию дренажно-паводковых системы, сделать дворы многоэтажек уютными и безопасными. Игорь Линчевский (партия "НАРОДНЫЙ ФРОНТ") собирается внедрить прозрачный контроль жильцов за выполнением прямых обязанностей структуры ЖКХ. Александр Редька с "Демократического альянса" выражает свои намерения в открытии всех реестров собственности для публичного доступа, обеспечении публичного доступа к информации об использовании государственных и коммунальных средств на всех уровнях, где каждый платеж будет видно онлайн.

 

Александр Лупандин (Партия Олега Ляшко) будет настаивать на принятии ЗУ «Об ограничении сверхприбылей в отрасли энергетики», где будет ограничение енерговиробнику до 20% прибыли, енерготранслюючим компаниям до 15%, торгующим, так называемым «облэнерго» до 5%, что, по его мнению, сегодня даст возможность отпускать электроэнергию потребителю максимум за 10,5 копеек.

 

Анжелика Пилипенко (самовыдвижение) будет поддерживать ОСМД, ЖСК и ОСН, путем совершенствования на законодательном уровне нормативного обеспечения организации и деятельности ОСМД по урегулированию отношений с поставщиками услуг, четкого определения прав сособственников при принятии совместных решений по содержанию дома и т.д. Планирует содействовать реформе ЖКХ в направлении оптимизации деятельности предприятий-предоставителей услуг и повышения контроля за предоставлением таких услуг со стороны организованной общественности и ОСНів и способствовать обеспечению финансовой поддержки ОСМД, ЖСК и ОСН из государственного и местных бюджетов. Денис Стюпан (самовыдвижение) будет добиваться принятия государственной программы развития и внедрения альтернативной энергетики, а именно дизтопливо из угля, биотопливо, ветровая, солнечная и гидроэнергии и т.д. А самовыдвиженец Борис Филатов первоочередной задачей в сфере ЖКХ считает разработку и внедрение государственной программы утепления фасадов многоэтажных домов, что, по его мнению, позволит избавиться от зависимости от российского газа.

 

Как видим, в Днепропетровске вопросы реформирования ЖКХ является одной из стратегических задач кандидатов, и методов решения предоставлено достаточно много.

 

Запорожье

 

В Запорожье 4 городских округа, на которых баллотируются 43 кандидата. Давайте посмотрим, есть ли вопросы реформирования ЖКХ топовым. 27 из 43 кандидатов заявили о ЖКХ в своих программах от минимальной упоминания о «достижение энергетической независимости» до серьезных шагов. Рассмотрим несколько из них.

Алексей Бабурин (КПУ) планирует бороться с необоснованным повышением тарифов ЖКХ, безосновательным временным отключением электроэнергии и отопления в Запорожье; требовать и инициировать законодательное закрепление скидки на оплату электроэнергии, в частности для Запорожской области, поскольку в этой области расположены такие огромные энергогенерирующие предприятия как Запорожская ТЭС,Запорожская АЭС и Днепрогэс. Петр Сабашук ("БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО") планирует внедрить енергосберегаючі технологии в коммунальной теплоэнергетике, что даст возможность сократить потребление природного газа и отказаться от поставок «голубого топлива» из России. Раиса Радченко (партия "Зеленая планета») обещает бороться за отмену крупнейшего в мире прогрессивного налога на добавленную стоимость, который начисляется на каждый товар на каждом этапе производства, что, по ее мнению, автоматически снизит стоимость всех товаров в Украине и коммунальных услуг почти на 40 % и сделает их конкурентоспособными. Она предлагает направить природный газ собственной добычи жителям Украины и коммунальным предприятиям, наложив мораторий на повышение цен.

 

Итак, проанализировав программы кандидатов в народные депутаты Украины с точки зрения их заинтересованности реформировать сферу ЖКХ, можно сделать очевидные выводы, что потребность реформировать сферу ЖКХ не является одной из главных среди списков обещаний от кандидатов. Но и даже среди тех, кто заметил эту проблему, есть немало просто общих, несущественных и популистских призывов. К сожалению, лишь небольшая часть возможных будущих избранников действительно понимают настоятельную необходимость совершенствования предоставления жилищно-коммунальных услуг, обеспечение энергетической независимости для Украины. Надеемся, что эти призывы реализуются уже с первых дней работы нового правительства.

 

Источник: jkg

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я