На голову Новини Новые проблемы от Налогового кодекса

Новые проблемы от Налогового кодекса

65
0

С 1 апреля в полном объеме набирает силу Налоговый кодекс. С этого дня новообразованные компании могут воспользоваться налоговыми каникулами, а у предпринимателей – «упрощенцев» появились серьезные проблемы

С 1 апреля в полном объеме набирает силу Налоговый кодекс.
С этого дня новообразованные компании могут воспользоваться налоговыми каникулами, а у предпринимателей – «упрощенцев» появились серьезные проблемы, пишет "Сегодня".

Дело в том, что, согласно пп. 1.12 в. 139 раздела ІІІ НК, юрлицам теперь запрещено относить к расходам затраты на приобретение товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физических лиц, которые работают на едином налоге, – отныне они обязаны сначала заплатить из своих денег налог на прибыль (23%), а уже после этого перечислить деньги "упрощенцу".
Предприятию в таком случае с предпринимателями – упрощенцами работать экономически нецелесообразно.

Например, по словам руководителя аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, много супермаркетов уже стали меньше работать с физическими лицами, которые у нас в стране по большей части являются поставщиками овощей и фруктов.
Официальная позиция авторов НК такая: изменения сделаны для того, чтобы юрлица не могли отмывать через "упрощенцев" деньги из расчетного счета. Также очень часто предприятия оформляли своих работников частными предпринимателями на едином налоге и, соответственно, экономили на подоходном налоге и отчислениях в соцфонди.

Заместитель председателя Государственной налоговой администрации (ДПАУ) Александр Клименко называет такие цифры: "Сегодня по упрощенной системе работают 1,1 млн предпринимателей, 400 тысяч из них имело договорные отношения с юрлицами. Из них около 170 тыс. участвуют в схемах минимизации налогов для юридических лиц: государство недополучало в госбюджет около 1 млрд грн. налога на доходы физических лиц и близко 2 млрд грн. соцвкладов".

Но, прикрывая схему отхода от налогов, авторы НК заодно лишили работы и ни в чем не виновных 230 тыс. предпринимателей, которые оказывают услуги бизнесу, пишет газета.
Ставка единого налога не изменилась – от 20 до 200 грн. на усмотрение местного совета (из них 57% переводят на счета Пенсионного фонда Украины)

Однако поскольку минимальная зарплата с 1 апреля 2011 года равняется 960 грн., то минимальный размер единственного взноса за апрель сложит 960 грн. х 34,7% = 333,12 грн.
Вместе, предприниматели заплатят от 353,12 грн. до 533,12 грн. (в зависимости от ставки единого налога)
Единственный соцвнос платится не позже 20-го числа следующего месяца (например, за апрель необходимо оплатить не позже 20 мая). А единый налог – заранее (за май нужно заплатить до 20 апреля)

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я