На голову Економіка Налоги по украински: как их превратить в превратить в европейские?

Налоги по украински: как их превратить в превратить в европейские?

83
0

 Для того, чтоб не только декларативно, а в роли полноправного партнера вести диалог о сотрудничестве с ЕС, в первую очередь необходимо доказать общность целей и законодательныИсточник: UBRх норм. Начать можно с Налогового кодекса.

 Для того, чтоб не только декларативно, а в роли полноправного партнера вести диалог о сотрудничестве с ЕС, в первую очередь необходимо доказать общность целей и законодательных норм. Начать можно с Налогового кодекса.

Тема налогов в Украине – не из приятных. Украинцы, уже привыкшие самостоятельно отстаивать свои права, не раз громко высказывались против некоторых несправедливых, по их мнению, налоговых норм. 2010 г., в частности, запомнился Налоговым майданом, в результате однако разогнанным властями. Предприниматели, митингующие во многих городах Украины и на центральной площади столицы, так и не смогли добиться полного вето на законы, которые угрожали им пойти по миру.

 

Сейчас власть изменилась, она демонстрирует стремление поддерживать демократические ценности через выбор европейского вектора внешней политики. Однако наше законодательство однозначно не соответствует тем принципам, которые исповедуют страны ЕС. Для того, чтоб не только декларативно, а в роли полноправного партнера вести диалог о сотрудничестве, в первую очередь необходимо доказать общность целей и законодательных норм. Начать можно с Налогового кодекса.

 

Европейские стандарты как цель

 

Украине необходимо "синхронизироваться" с европейскими нормами, и этот процесс необходимо запускать уже сейчас. Одно из направлений – налоги, и их необходимо рассматривать в глобальном измерении, считает Президент Академии финансового управления при Министерстве финансов, экс-заместитель Министра финансов Украины Татьяна Ефименко. И, по ее мнению, в ЕС уже есть некие подходы, которые касаются формирования налоговой политики. "Украине необходимо работать над тем, чтоб наше налоговое законодательство было четко скоординировано с нормами ЕС", – говорит г-жа Ефименко. Концептуальные задекларированные основы координации налоговой политики в ЕС выглядят следующим образом:

 

– Экономический и валютный союз, а также гармонизация национальных фискальных политик; проектирование эффективных системных налогов.

– Поддержка соответствия директив и договоров ЕС по вопросам налогообложения главным принципам политики инклюзивного роста.

– Координация реализации функций налогообложения с основными принципами развития рыночной экономики; регулирование трансфертного ценообразования.

– Поддержка конкурентоспособности экономических агентов ЕС в глобальном пространстве. 

– Более эффективное администрирование путем использования лучших практик и кооперации, системные меры противостояния злоупотреблениям агрессивному налоговому планированию.

Вопросы на повестке дня

 

Кроме работы, направленной в сторону ЕС, существуют и другие направления, по которым стоит работать, и они должны быть концептуально новыми, считает Татьяна Ефименко: "Хотелось бы отметить необходимость разработки закона о государственной поддержке, в частности, в вопросе налогообложения, который сейчас активно обсуждается, в том числе с точки зрения подхода к нему в ЕС. Сейчас рассматриваются направления налоговых льгот. Необходимо в едином фискальном пространстве связать подходы, которые касаются государственных субсидий, государственного финансирования и льгот".

 

Также г-жа Ефименко важным считает вопрос эффективности того или иного подхода к налогообложению: "Собирать налоги, а потом их предоставлять как поддержку, или предоставлять льготы, которые не искривляют картину на рынке, и дают точку роста для бизнеса, который в свою очередь делает свой вклад в развитие страны. Важно определится, что из этого эффективнее".

 

Налоги по отдельным отраслям должны быть диверсифицированы, для каждой должен быть разработан подход на основании тщательного анализа и изучения мирового опыта. Татьяна Ефименко говорит, что особого внимания в первую очередь заслуживает сектор энергоносителей, также важно разобраться с налогообложением финансового сектора, ценных бумаг. "Эта практика должна быть четко скоординированной с ЕС. Еще рабочие направление – налоги на сельскохозяйский сектор, на малый и средний бизнес. Необходимо четко понимать, какая есть поддержка в бизнесе, так как Налоговый майдан стал для нас уроком. Мы четко понимаем, что вновь могут быть приняты законы, которые непонятны, непрозрачные, к которым не будет доверия", – говорит эксперт.

 

Также, по мнению г-жи Ефименко, вопрос налогообложения необходимо рассматривать только в контексте фискального пространства: "Необходима оценка нашего бюджета по его доходной части, необходимо достичь повышения эффективности использования расходов".

 

 

Налоги – это всего лишь одна грань сложной экономической фигуры. Кроме них, по многим направлениям необходимо заняться долгосрочным планированием, в том числе обратиться к опыту ЕС и как приоритетные выбрать общие цели, предложенные в его стратегии развития до 2020 г. Среди них задекларировано увеличение количества рабочих мест, рост инновационной отрасли, улучшение защиты климата и переход к использованию энергии, производимой из восстанавливаемых источников, улучшение уровня образования и борьба с бедностью, констатирует г-жа Ефименко. Также, по ее мнению, необходима миграция ценностей: "В Украине сейчас они есть, мы ими гордимся, но нам необходимо их объединять с экономическими целями, тогда наша экономическая политики будет соответствовать мировым стандартам".

 

Источник: UBR

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я