РУХ Ветеранів і Пенсіонерів Надежда высвобождает гигантский потенциал энергии.

Надежда высвобождает гигантский потенциал энергии.

764
0
В 1950-х годах в Гарварде (США) профессор биологии Курт Рихтер провел серию экспериментов с целью найти биологический механизм, который заставляет нас двигаться к цели.
Эксперимент получился довольно жестокий, хоть в нем и участвовали только грызуны (при этом, к тому времени накопилось уже достаточно исследований, показывающих, что в плане группового поведения у людей и крыс/мышей имеются очень схожие механизмы).
И вот Рихтер собрал крыс — как домашних, так и диких, которых накануне поймали лаборанты.
Ученый бросал их в вёдра, наполовину заполненные водой.
Крысы — хорошие пловцы, но даже это им не помогло. В ​​среднем они сдавались и тонули через 15 минут.
Причём, разница между домашними и дикими крысами оказалась невелика. Домашние крысы продержались чуть дольше. Они пытались не просто барахтаться на поверхности, но и искали путь на дне и долбились в стенки. Дикие крысы же просто барахтались и почти сразу сдавались и шли на дно.
Это было удивительно для ученого, ведь эти дикие крысы были такими агрессивными: они активно сопротивлялись когда их ловили и пытались выбраться из клетки.
«Что убивает этих крыс? Почему столь свирепые, агрессивные, дикие крысы так быстро умирают при погружении в воду?», — написал ученый в журнале эксперимента. И добавил: «крысы находясь в ситуации, где у них нет никакой надежды — буквально сдаются».
И тогда учёный решил исследовать фактор надежды: как он влияет, и влияет ли вообще?
Исходя из новой задачи, во втором эксперименте Рихтер изменил условие: крыс снова кидали в ведро, но когда видели, что животное начинает сдаваться от усталости и истощения, они вытаскивали крысу ненадолго.
А затем снова бросали их в воду.
Как вы думаете, сколько держались крысы во второй попытке, с учётом того, что поначалу всё сдавались через примерно 15 минут?
Еще 15 минут?
 
Нет!
 
60 часов!
 
ШЕСТЬДЕСЯТ часов!
 
Вот такой был зафиксирован факт: обессиленная, истощенная крыса, которая в общем-​то уже умирала, вдруг находила в себе сил ещё на 60 часов!
То есть эта истощённая крыса после того, как получала надежду, была способна биться за свою жизнь в 240 раз больше чем было изначально!
И вывод из такого фантастического изменения был один: именно фактор надежды играл тут ключевую роль.
У крыс появлялась надежда, они начинали верить, что в итоге их спасут.
Вывод из этого эксперимента был сделан однозначный: когда в ход вступает надежда, высвобождается просто гигантский потенциал энергии.
Разумеется, на основании этого эксперимента развернулись дальнейшие исследования, которые показали, что успеха чаще добиваются не самые умные и талантливые, а те, кто верит в то, что может достичь цели. Рисует в воображении результаты успеха. Эта надежда плюс терпение, готовность вкладывать в силы и дают в сумме важный результат.
 
Американский психолог Мартин Селигман, основоположник метода позитивной психологии, характеризовал человека с надеждой так: это такой человек, который объясняет неудачи временными и специфическими причинами. То есть они со временем уйдут, а результат останется, и человек с надеждой в него верит! А состояние беспомощности у такого человека также носит временный характер. Те же, кто не достигает цели, чаще концентрируются на негативных условиях, обстоятельствах, которые мешают им достичь цели. Им не хватает ресурса надежды, чтобы высвободились дополнительные силы для достижения успеха — т.е. те самые мощные силы, которые высвобождались у крыс в эксперименте Рихтера.
Редакция.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Введіть свій коментар!
Введіть тут своє ім'я