На голову Новини На главу Люстрационного комитета открыли уголовное дело: власть не хочет «чисток»

На главу Люстрационного комитета открыли уголовное дело: власть не хочет «чисток»

44
0

 Глава Люстрационного комитета Егор Соболев заявил, что заведенное на него уголовное дело является результатом попытки люстрировать высшее руководство судов.

 Глава Люстрационного комитета Егор Соболев заявил, что заведенное на него уголовное дело является результатом попытки люстрировать высшее руководство судов.

 

 Об этом сообщает «Обозреватель».

По словам Соболева, Люстрационный комитет, нашедший горячую поддержку и одобрение у участников Майдана, в качестве новой госструктуры, скорее всего, уже не появится. Причина этому – нежелание представителей власти «очищать» свои ряды от коррупции, в результате чего все попытки люстрировать чиновников пресекались в корне.

В частности, после того как Соболев с активистами помешали съезду судей в Конституционном суде, во время которого, по его словам, планировалось создание так называемого «большинства» для внедрения монополистического управления КС, главу Люстрационного комитета вызвали в МВД, а позже ему пришла повестка в суд.

«К моему большому удивлению, тогдашний глава Администрации Президента Сергей Пашинский позвонил мне и сказал: «Приди в Министерство внутренних дел, я хочу поговорить». Я пришел в МВД, и он говорит: «Ищи адвоката. Вы ломаете судебную систему, вы дискредитируете Украину. Нужно, чтоб судьи были независимыми», – сказал Соболев.

Сам Пашинский, по словам Соболева, отрицает свое причастие к следствию. В телефонном разговоре Пашинский сказал, что открытие уголовного дела Соболев «должен связывать с другими людьми, которым он сейчас не нравится».

Кроме того, Соболев получил еще одну повестку, по делу, которое также касается угроз судьям.


«Если мы говорим об обещании нынешней коалиции создать Люстрационный комитет – она всех обманула. Официально, как государственный орган, Люстрационный комитет не был создан, хотя мы еще тогда, в самом начале, после Майдана, предложили правительству три варианта, как это сделать официально, ни один из них не был реализован. То же самое и с законом о люстрации, правительство нынешнее при утверждении парламентом записало такой закон первым в свою программу. И даже не разработало проект. Все четыре проекта, которые были зарегистрированы в парламенте, разработаны юристами-волонтерами, зарегистрированы депутатами-энтузиастами, и это все случилось при саботаже правительства»
, – сказал Соболев.

Как сообщали «Комментарии», кандидатуру Егора Соболева на должность главы люстрационного комитета согласовали на Майдане Независимости 26 февраля. Целью создания комитета было очищение государственных структур от коррупции путем замены нечистых на руку чиновников на новых людей. 8 апреля Верховная Рада приняла закон о люстрации судей. На брифинге 11 июня, председатель Люстрационного комитета Егор Соболев заявил, что люстрационный комитет инициирует принятие закона о полной замене кадров во всех госструктурах и, в частности, силовых ведомствах. 13 июня активистыштурмовали прокуратуру Киева, требуя люстрации.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я