На голову Новини На ближайшие три года тарифы ЖКХ необходимо заморозить

На ближайшие три года тарифы ЖКХ необходимо заморозить

93
0

 Со мной, думаю, согласятся все в том, что сегодня наше коммунальное хозяйство – это такой себе огромный паровоз середины прошлого века.

 Со мной, думаю, согласятся все в том, что сегодня наше коммунальное хозяйство – это такой себе огромный паровоз середины прошлого века. А мы, вместо того, чтобы сменить его на современную технику, продолжаем его ремонтировать и подкрашивать. Но от этого не изменится к лучшему его коэффициент полезного действия. Поэтому если мы хотим добиться понижения стоимости услуг ЖКХ, то властям нужно заниматься модернизацией этой отрасли экономики. Например, если мне водоканал не установил счетчик, то, по логике, мне нужно снизить норму потребления воды. А не наоборот! И это должно быть заботой местной власти. Наконец, почему квартплата меняется чаще, чем тарифы?

Можно ли хотя бы на ближайшие три года заморозить тарифы ЖКХ? Для ответа, прежде всего, надо в ЖКХ выделить отдельно «Ж» и «К». При этом если государство регулирует только «К» (коммунальные услуги), то услуги «Ж» (жилищные) – мы, жильцы (правда, теоретически: на самом деле – муниципалитет).

Предполагаю, что мало кому понятна разница между «Ж» и «К». Поэтому напомню, что жилищные услуги – это услуги на содержание жилого дома, а коммунальные – тарифы на коммунальные услуги (тепло, вода, газ, электроэнергия). Вот эти тарифы и надо заморозить. Однако практика последних 10-15 лет показывает: после любой заморозки либо сдерживания тарифов у нас происходил их резкий рост!

И всё же, где властям брать средства, чтобы компенсировать такие высокие тарифы на услуги ЖКХ для малоимущих граждан? Один из источников таких доходов – это прогрессивное налогообложение. Однако власти до сих пор на это не идут. И, тем не менее, только у нас в стране, да еще в России плоская шкала подоходного налога и для миллиардера, и для малоимущего гражданина. Почему власти не учитывают нынешнее финансовое состояние большинства семей? В последние кризисные годы власти принимают такие решения, которые резко повышают расходы наших семей при очень ограниченном росте доходов. Так долго это не может продолжаться.

 

 Александр ГОНЧАРОВ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я