На голову Новини МВФ пугает и думает, давать ли кредиты

МВФ пугает и думает, давать ли кредиты

44
0

На этой неделе Украину потрясла новость: кредит МВФ, на который правительство возлагает огромные надежды, вполне может и не прийти. Как же так?

На этой неделе Украину потрясла новость: кредит МВФ, на который правительство возлагает огромные надежды, вполне может и не прийти. Как же так?

 

 

Ведь экономисты фонда и сами не раз заявляли, что без внешней помощи нам кранты! То есть, пардон, дефолт. Неужели МВФ будет спокойно стоять в стороне и наблюдать, как мы летим в бездну?

 

Наибольший резонанс вызвали слова директора-распорядителя фонда Кристин Лагард о том, что предоставление помощи Украине будет зависеть от военно-политических факторов. СМИ тут же интерпретировали: пока война не закончится – денег не дадут! Эксперты успокаивают: это не так.

 

– Думаю, что деньги МВФ нам все же даст, – отметил "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Заявление Лагард скорее политическое, да и точка там не стоит. Просто нашему правительству в очередной раз напомнили, что неплохо было бы навести порядок в стране.

 

Еще одним препятствием на пути денег традиционно становятся невыполненные реформы. Украинцы недоумевают: правительство отпустило курс гривны, подняло тарифы на ЖКХ, уменьшило зарплаты учителям и врачам, заморозило пенсии, обложило налогами с ног до головы. Каких же еще реформ ждет от нас МВФ и много ли наших сограждан сможет после их проведения выжить?

 

– Здесь ключевое слово – результативность, – поясняет Юрчишин. – Переписать и поднять налоги – это не реформа, нужен результат.

 

В Украине по-прежнему процветает коррупция, а основная проблема в том, что у нас и на Западе борьбу с ней понимают по-разному, добавил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. У нас считается, что со взяточничеством следует бороться системой наказаний, а на Западе уверены, что самое главное – это изначально убрать коррупционные возможности.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

 

США дали нам гарантии на 2 миллиарда

 

Украина и США подписали декларацию о кредитных гарантиях на $2 млрд. Об этом сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько.

 

"Троллят они нас, – тут же отреагировали форумчане финансовых порталов. – Вместо денег дают шляпу, с которой мы пойдем по миру с протянутой рукой!"

 

– Нет, не пойдем! – отметил "КП" в Украине" экономист Всеволод Степанюк. – Это действительно реальная помощь, ведь гарантии США на сегодняшний день являются самыми надежными в мире. Предоставление таких гарантий означает, что если Украина не сможет выполнить свои обязательства по ценным бумагам, то их выполнят США. То есть фактически выпущенные под них ценные бумаги будут обладать той же ликвидностью, что и американские.

 

Источник: domik.ua

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я