На голову Новини Мнение: Потуги по созданию Антикоррупционного бюро носят чисто декоративный характер

Мнение: Потуги по созданию Антикоррупционного бюро носят чисто декоративный характер

82
0

Создание Антикоррупционного бюро – это «не очень удачная шутка не очень далеких людей». Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил журналист Владимиром Бойко.

Создание Антикоррупционного бюро – это «не очень удачная шутка не очень далеких людей». Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил журналист Владимиром Бойко.

 

 

По словам собеседника издания, сегодня в Украине действуют четыре основных органа, которые призваны бороться с коррупцией: милиция, налоговая милиция, Служба безопасности Украины и прокуратура. Создание же Антикоррупционного бюро – пятого органа – это «не очень удачная шутка не очень далеких людей».

 

«Что сейчас мешает Генпрокуратуре или СБУ привлекать к ответственности министров и их заместителей? Неужели отсутствие еще одного органа?», – отмечает журналист.

 

По словам Владимира Бойко, идея создать Антикоррупционное бюро возникла в связи с тем, что в качестве условия выплаты очередного транша, который планировался на декабрь прошлого года, МВФ потребовал принять меры к обузданию коррупции.

 

«Представители Украины думали недолго: раз есть коррупция, давайте запишем в план «принятие закона о создании Антикоррупционного бюро». МВФ согласился. Более того, был выделен международный грант для написания проекта соответствующего закона. Как и всякий подобный грант, он предполагал солидную премию в случае, если законопроект будет принят хотя бы в первом чтении. По этой причине, кстати сказать, разработчики пришли с ведрами помидоров под Верховную Раду и пообещали депутатам забросать их томатами, если закон не будет принят», – говорит собеседник издания.

 

По мнению журналиста, «потуги по созданию Антикоррупционного бюро» носят чисто декоративный характер.

 

«Это новосозданное ведомство – аналог Главного следственного управления Генпрокуратуры и двух подразделений МВС Украины, объединенных под одной крышей. После создания такого бюро часть уголовных дел, в которых фигурируют высокопоставленные должностные лица, будут переданы из ГПУ и МВД в это бюро – вот и вся «антикоррупционная реформа». Причем это будут дела исключительно против руководителей прежнего режима. Нынешние же министры за свою свободу могут не переживать», – резюмировал Владимир Бойко.

 

Источник: from-ua.com

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я