На голову Економіка Мизрах Игорь: 5 выводов о новом антикоррупционном пакете Правительства

Мизрах Игорь: 5 выводов о новом антикоррупционном пакете Правительства

111
0

  Проблема коррупции в Украине стала одной из самых болезненных и спекулируемых. 7 октября в первом чтении был принят пакет антикоррупционных законопроектов. За него проголосовало 278 народных депутатов.

Проблема коррупции в Украине стала одной из самых болезненных и спекулируемых. 7 октября в первом чтении был принят пакет антикоррупционных законопроектов. За него проголосовало 278 народных депутатов.

 

 

Мизрах Игорь: 5 выводов о новом антикоррупционном пакете Правительства

 

Новые законы предусматривают: ужесточение правил отбывания наказания для коррупционеров; создание Антикоррупционного бюро, создание Национальной службы борьбы с коррупцией; вводится Национальная комиссия по предотвращению коррупции; вводится электронное декларирование имущества чиновников; создание Единого реестра лиц, совершивших коррупционных преступления; закон обязывает юридические лица раскрывать своих конечных бенефициаров или выгодополучаетелей; создание Государственного онлайн-реестра недвижимого имущества.

 

Стоит акцентировать, что на принятие этих законов надавил Международный валютный фонд, он же их и разработал. Будет ли перечисление третьего и четвертого траншей до конца года, зависит от выполнения Киевом всех требований МВФ.

Анализируя принятые инициативы борьбы коррупционеров против коррупции можно сделать несколько выводов. Первый – создание новых бюрократических структур только усугубит данную проблему. В Украине уже созданы десяток структур, которые наблюдают одна за другой и это не мешает их процветанию и взаимному обогащению. Нередко такие структуры воруют сообща или слежка за коррупционерами будет дороже стоить налогоплательщикам, чем служба сумеет предотвратить хищение средств.

Второй – абсурдность декларирования имущества украинских чиновников. Перед выборами Президента в мае я тщательно изучил сообщения в СМИ о доходах кандидатов. Оказалось, что претенденты на высший пост государства в ещё более тяжёлом финансовом состоянии, чем я задекларировала месячную зарплату 12 тыс. грн. и однокомнатную квартиру. То, что один из кандидатов на пост Президента имеет один наряд стоимостью больше, чем её задекларированная зарплата за год, кортеж с автомобилей премиум-класса, а также дворец, в котором она проживает – всё это она мотивировала тем, что ей “помогают друзья”. Нужно быть полным идиотом, чтоб поверить в такую наглую ложь.

Третий – учитывая не рыночную заработную плату чиновников (зарплата депутата Народной Рады Украины составляет около 15 тыс. грн., а чиновников пониже вообще может составлять 2 тыс. грн.) понятно, что никто не сможет выжить на такую сумму. Поэтому ведение слежки за образом жизни чиновников и сопоставление его доходов и расходов ничего не даст. В лучшем случае даст понять Правительству, что если они хотят привлекать грамотных управленцев, то необходимо им платить больше чем 2000 гривен или иначе они будут искать способы чтобы украсть.

Четвертый – все понимают, что Действующая власть против себя никаких законов не примут, а значит данные нововведения буду использоваться для нового передела имущества и расправы над неугодными политиками. Ведь у абсолютно каждого политика есть коррупционные скелеты в портфелях. По закону будут наказывать обвиняющихся в коррупционных деяниях и пособничестве террористам, а это конечно исключительно те, кто не дружит с провластной партией.

Пятый – данные законы хотя и выглядят в глазах общественности как надежда на “жизнь по-новому”, но законы ждет ещё голосование во втором чтении. До этого их могут выпотрошить так, что от реальных дел останется только название. Вполне вероятно, что так и будет.
Законы, которые приняли, являются лишь популизмом и имитацией реальной деятельности. Нужно признать, что у нас нет никаких законов, а есть только понятия. Согласно этим понятиям вся власть в стране принадлежит сильным, а закон существует только для слабых. Сильные не будут исполнять законы, которые они пишут для слабых. Порошенко и такие же, как он заработали свои миллиарды только благодаря системе, которая сейчас существует. Трудно представить, что они лишат себя возможности безмерного обогащения.

Послесловие… Сразу же после принятие антикоррупционных законов в СМИ появились сообщения, что город Киев не способен погасить долги, которые власти набрали. Для сохранения лица, Правительство в срочном порядке выделили средства, чтоб залатать дыры. Дефолт Киева только первый звонок общего дефолта всей Украины. И к этому тупику привели коррупционные действия тех людей, которые сейчас в Парламенте больше всех горлопанит о ней. Можно ли верить этим людям? – вопрос риторический.

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я