На голову Новини Минздрав будет проверять иностранные препараты от рака

Минздрав будет проверять иностранные препараты от рака

120
0

Британское закупочное агентство Crown Agents будет рекомендовать Минздраву Украины перечень препаратов для лечения онкозаболеваний у взрослых. На данный момент таких медпрепаратов 65, их будут закупать за бюджетные средства.

Такое решение приняли сегодня во время публичных консультаций в министерстве. Правда, без скандала не обошлось. Почему? Знают мои коллеги, пишет  Татьяна Овинникова на сайте Подробности

Скандальные публикации в СМИ и интернете о международных закупках медпрепаратов – стали поводом собрать сегодня в Минздраве на открытую встречу представителей иностранных фармкомпаний, экспертов пациентских организаций и замминиста охраны здоровья. Под прицелами телекамер провели экспертизу закупки лекарств для лечения онкозаболеваний у взрослых.

Из-за чего раздули скандал вокруг иностранных лекарств? Эксперты говорят – причин несколько: препаратам не доверяют, если они совершенно новые для Украины, или дешевле, чем те, что закупались ранее, или фармкомпания впервые заходит на отечественный рынок.

После сегодняшних обсуждений всего 2 препарата из большого списка решили отправить на дополнительную проверку.

“Система закупок через международные организации, как вы сейчас видите, является более прозрачной, чем система, которая использовалась до этого.

Эта ситуация она нам показывает весь спектр проблем, которые нужно решать, с которыми надо работать. И это путь изменений. Он не простой. Он долгий.

Но мы его должны пройти. Опять же, чтобы в конечном итоге мы могли честно сказать, что мы сделали все возможное для того, чтобы каждый пациент почувствовал защиту государства”, – говорит Игорь Перегинец, заместитель министра здравоохранения Украины.

О том, что закупка иностранных медпрепаратов – это нормально, говорят и представители фондов помощи тяжелобольным. Если у них возникают сомнения в качестве лекарств – они их перепроверяют.

“Не нужно бояться. Это нормальная схема. Так произошло с препаратом Имотениб, против которого сначала возмущались волонтеры, потом оказалось, что его используют в Скандинавских странах, его используют в Голландии, его используют в Бельгии.

Причем именно в детской онкологии. Они это подтвердили. И вопрос был снят.

“Оригинал, на котором настаивали волонтеры, стоит 96 долларов. Этот препарат, который реально есть в Европе, используется – 4 доллара”, – говорит Ирина Литовченко, соучредитель фонда “Таблеточки”.

Эксперты говорят: пока вокруг лекарств устраивают панику – МОЗ вынужден проводить все новые и новые проверки – а это тормозит поставки жизненно важных препаратов. Уходит время. Которого у тяжелобольных – просто нет.

Семья приехала на лечение в киевскую детскую больницу Охматдет из Мариуполя. Никита перенес уже 6 блоков химиотерапии. Его мама рассказывает: ребенку часто назначают иностранными препараты, у которых нет украинских аналогов и советует – доверять не слухам, а врачам.

“Я доверяю тем людям, которые лечат моего ребенка. Мы очень благодарны нашим врачам. Они делают все возможное. Я бы не купила препарат, не посоветовавшись со своим лечащим врачом”, – говорит Людмила Полякова, мама Никиты.

В итоге экспертизы, представители иностранных фармкомпаний заявили: им нужно 10-15 дней, чтобы доставить медпрепараты в Украину. А в Минздраве – что на следующей открытой встрече проведут экспертизу лекарств для детей.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я