На голову Новини Минская власть затапливает квартиры должников…фекалиями?

Минская власть затапливает квартиры должников…фекалиями?

92
0

 Даже незабвенная Варвара Сергеевна Плющ, управдом из фильма «Бриллиантовая рука», не додумалась бы до такого. Все чего хотела Варвара Сергеевна, это чтобы ее дом был домом образцового содержания. В том числе и по количеству выигрышей в денежно-вещевую лотерею. Для этого она была даже готова отключить несогласным газ. 

 Даже незабвенная Варвара Сергеевна Плющ, управдом из фильма «Бриллиантовая рука», не додумалась бы до такого. Все чего хотела Варвара Сергеевна, это чтобы ее дом был домом образцового содержания. В том числе и по количеству выигрышей в денежно-вещевую лотерею. Для этого она была даже готова отключить несогласным газ. Жалко режиссер Гайдай не показал, на что была готова Варвара Сергеевна в отношении тех жильцов, кто не вовремя вносит квартплату. Зато теперь известно как далеко готовы пойти современные коммунальщики, выбивая из нерадивых жильцов оплату за коммунальные услуги.

 

Белорусские СМИ пишут: «Столичные власти опробовали новый способ воздействия на неплательщиков. В двух квартирах в доме № 9 на улице Карбышева за многомиллионную задолженность по коммунальным платежам было дополнительно приостановлено предоставление услуги по водоотведению».

 

Услуги по отведению (сообщаю для тех, кто не очень знаком с жэкэхашной терминологией) это старая добрая канализация. Приостановить предоставление услуг по отведению, это означает просто перекрыть трубу, через которую из квартиры уходит вода как от раковин, так и из унитаза. Ну или совсем просто: это означает, что жильцы квартиры, в которой приостановлены услуги по водоотведению, не смогут сходить в туалет. Как же минским коммунальщикам удалось приостановить предоставление этой услуги? Ведь это не электричество, которое можно просто отрубить на щите.

 

Оказывается, это осуществляется специальным устройством, которое было закуплено в Киеве за 5 млн. рублей ( белорусских). Аппарат представляет из себя автоматическое устройство, которое спускается по канализационной трубе сверху и при помощи видеокамеры находит нужный отвод от квартиры-должника. Далее устройство ставит в этот отвод заглушку. Насколько я понял, отвод блокируется не полностью, то есть вода хотя и медленно, но уходить будет. А вот нечто более плотное (извините за такие слова) будет оставаться внутри квартиры.

 

Минские коммунальщики утверждают, что эта радикальная мера возымела действие и должники очень быстро, не выдержав такой химической осады, соглашаются погасить задолженность.

 

Как пишет naviny.by: «На взгляд бывшего руководителя жилищного хозяйства Мингорисполкома, в таких действиях коммунальщиков нет превышения полномочий. "Собственник — в данном случае государство — имеет право требовать оплаты своих услуг или, в противном случае, лишать их, — объяснил И.Анташкевич. — И канализация, водопровод, также как электричество или газ, являются услугами жилищных служб, которые могут их прекратить"»

 

На мой взгляд это несколько спорное утверждение. Не знаю как обстоит дело в Белоруссии, но вУкраине обслуживающие организации обязаны заботится не только о том, чтобы жильцы вовремя вносили плату, но и о содержании дома в надлежащем санитарно-техническом состоянии. А заглушка на канализации одновременно является и причинением ущерба техническим коммуникациям дома, и снижает уровень санитарного состояния дома. Наверное и дураку должно быть ясно, к чему в санитарном плане может привести воспрепятствование выведению из квартиры продуктов жизнедеятельности. Именно поэтому засорение унитаза считается аварией и должно быть устранено в максимально короткий срок. А в данном случае такая авария вызвана искусственно, да еще теми, кто обязан такие аварии предотвращать.

 

Во всяком случае встречный иск, если бы должники додумались его выдвинуть, в суде имел бы весьма неплохие шансы на успех.

 

Но поскольку никто из должников по видимому таких встречных исков не выдвигает, дело борьбы с долгами путем затора в унитазах набирает обороты. И в новостных лентах начинают мелькать сообщения о приостановке услуг водоотведения. Например, на портале города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа (население 24 тыс. человек) приводится информация о системе «ГЛОТ», призванной стимулировать выплаты «задолженности потребителями услуг ЖКХ»

 

1. Оборудование «ГЛОТ» предназначено для размещения заглушки-ограничителя (с последующим ее удалением) в канальном отводе на заданной высоте вертикального канализационного канала проходным диаметром 70-110 мм.
2. Устройство «ГЛОТ» применяется совместно с видеоинспекционной системой.
3. Видеоинспекционная система предназначена для визуального контроля хода выполнения работ и технического состояния вертикальных канализационных каналов и канальных отводов.

 

Процесс, как сказано, потихоньку идет, причем в некоторых регионах оказывается уже довольно давно.

 

Новости Карелии: «Власти Костомукши хотят апробировать новый способ борьбы со злостными неплательщиками. Он заключается в ограничении подачи коммунальных услуг в части водоотведения».

 

Крым: «Симферопольский водоканал будет на постоянной основе отключать должников от услуг водоотведения с помощью нового прибора крымского производства под названием Грот».

 

Интересно чем все это закончится. Платить за обслуживание здания и коммунальные ресурсы естественно надо. Но ведь и взимать долги нужно цивилизованным методом, а не нарушая закон, прикрываясь какой-то другой «брешью» в законодательстве. Ну и законодателям и руководителям страны тоже надо бы обратить внимание на эту странную идею выбивания долгов. Потому что это может привести к очень неприятным последствия в социальном плане, как мне кажется.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я