На голову Економіка Миллиард на борьбу с коррупцией: достаточно ли этих денег Украине

Миллиард на борьбу с коррупцией: достаточно ли этих денег Украине

18
0

По оценкам Transparency International Україна, ежегодно государство прямо теряет в результате действий коррупционеров более 16 миллиардов гривен, а страна в целом — около $4 млрд инвестиций

Инфографика: Миллиард на борьбу с коррупцией: достаточно ли этих денег  Украине

 

Более одного миллиарда гривень заложены в расходной части бюджета-2016 на борьбу с коррупцией в Украине. Эта сумма должна обеспечить бесперебойную работу четырех новых ведомств: Национального антикоррупционного бюро Украины, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины и агентства по возврату незаконных активов. Подвешенным остается вопрос финансирования Государственного бюро расследований. В бюджете-2016 на него не предусмотрели ни копейки: хотя, согласно принятому Верховной Радой в ноябре закону, бюро должно заработать уже с 1 марта 2016 года, президент Петр Порошенко его до сих пор не одобрил.

«Если подходить к этой сумме популистски, то миллиард гривень выглядит нескромно, не так ли? Но реально денег на борьбу с коррупцией заложенонедостаточно», — сказал в комментарии ЛІГА.net исполнительный директор Transparency International Україна Алексей Хмара.

По его словам, наиболее адекватная сумма выделена на деятельность НАБ — 486,7 млн грн, причем средства предусмотрены даже на капитальные расходы: приобретение оборудования, ремонт помещений. «Но аналогичная структура, которая тоже создается с нуля — Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Там из общей суммы бюджета в 486,2 млн большая часть, 391 млн — это деньги не на агентство, а на государственное финансирование партий-победителей последних выборов. Проще говоря, партии Порошенко, Яценюка, Садового получат эти деньги, а совсем не агентство. На само агентство остается меньше 100 миллионов, из которых почти 60 млн пойдут на зарплаты, там планируется до 1000 сотрудников, а 30 млн — на создание ведомства. И это при том, что оно создается с нуля, ему нужно помещение, компьютеры. Мне кажется, это неправильный подход», — подчеркнул Алексей Хмара. Чтобы агентство нормально запустилось, необходимо еще минимум 100 млн грн, уверен Хмара.

Уже после публикации бюджета вокруг Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции возник скандал: народный депутат, член НАПК Виктор Чумак сообщил, что в государственной смете внезапно появился пункт, который откладывает на год введение электронных деклараций о доходах и расходах госслужащих. Проверка таких деклараций входила в круг обязанностей НАПК и входила в требования ЕС по безвизовому режиму. Министр юстиции Павел Петренко утверждает, что в проекте бюджета от Кабмина такой нормы не было, и обещает провести расследование того, как эта правка появилась в финальном документе.

Меньше всего вопросов у экспертов вызывает финансирование Специализированной антикоррупционной прокуратуры: это хоть и новый орган, но он пользуется техническими мощностями и техникой ГПУ. Средств должно хватить и Агентству по возврату активов.Что касается Государственного бюро расследований, то, считает Хмара, средства на его работу придется закладывать отдельно во время принятия изменений в бюджет. «Скорее всего, когда бюджет будет пересматриваться к лету, заложат какие-то средства. А пока просто неясно, кто их будет администрировать, вот и не предусмотрели. На ГБР средства понадобятся, потому что, по сути, весь следственный блок милиции переходит в бюро, причем все кадры должны быть переаттестованы», — подчеркнул он.По оценкам Transparency International Україна, ежегодно государственный бюджет теряет от коррупции напрямую десятки миллиардов гривен: «Все потери мы делим на три уровня. Есть средства, которые непосредственно украдены. Речь не о взятках, а о выводе денег из тендеров, во время незаконных приватизаций и так далее. Это прямой ущерб, который составляет минимум 10 процентов от госзакупок. Бюджет украинских закупок — где-то 160 млрд грн. 10 процентов — это 16 млрд. Второе — это недополученная прибыль государства. Если отрасль считается коррумпированной, то в нее не хотят вкладываться инвесторы и доноры. Но это субъективно. И третьего типа потери — имиджевого характера. Каждое место Украины в рейтинге Transparency, начиная с сотого и ниже — это недополученных 100 млн долларов прямых инвестиций. Сейчас мы 142-е. Грубо говоря, более 4 млрд долларов ежегодно мы недополучаем только инвестиций — не из-за войны, а из-за коррупции».

Лига.net

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я