На голову Новини МИД Белоруссии: Минск открыт для дискуссии по вопросу смертной казни

МИД Белоруссии: Минск открыт для дискуссии по вопросу смертной казни

130
0

Смертная казнь по-разному воспринимается в белорусском обществе, тем не менее большинство граждан страны выступают за ее сохранение, заявил представитель МИД Белоруссии Валентин Рыбаков. Он также отметил, что белорусская сторона готова обсуждать с европейскими странами этот вопрос.

Белоруссия открыта для обсуждения вопроса о применении смертной казни в стране, заявил в четверг в Минске заместитель министра иностранных дел республики Валентин Рыбаков.

Белоруссия является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. В 1996 году вопрос об отмене смертной казни выносился в республике на общенациональный референдум. За сохранение этого вида наказания тогда проголосовали почти 80,5% принявших участие в плебисците. Наличие смертной казни называется основным препятствием для восстановления Белоруссии в статусе спецприглашенного в ПАСЕ.

“Белоруссия открыта для обсуждения любых, даже самых сложных вопросов, в том числе прав человека, включая вопрос применения смертной казни”, — сказал Рыбаков на конференции “Смертная казнь: преодоление разногласий”.

По его словам, Минск “последовательно отмечает, что решение проблем следует искать не в плоскости конфронтации и навязывания мнения, а на основе взаимоуважительного диалога, учитывая интересы и национальные особенности страны”. “Мы готовы к такому диалогу и надеемся с европейскими партнерами развивать диалог в таком духе”, — продолжил замминистра.

Он заметил, что вопрос о применении смертной казни всегда привлекал внимание европейских институтов и международных организаций. Замминистра обратил внимание, что универсально международным правом ее применение не запрещено, но есть некоторые ограничения, определяющие категории преступлений и лиц, к которым может применяться смертная казнь. По его словам, в Белоруссии эти ограничения еще более жесткие, кроме того, в Конституции республики закреплен временный характер смертной казни.

Рыбаков подчеркнул со ссылкой на социологические опросы, что смертная казнь по-разному воспринимается в белорусском обществе и в стране большинство сторонников ее сохранения. “Нами не может игнорироваться этот факт и не будет, в том числе в контексте диалога с европейскими партнерами. Мы никогда не прекращали дискуссию по этому вопросу, стремимся развивать ее в продуктивном ключе”, — добавил замминистра.

infa.kharkov.ua - новости Харькова

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я