На голову Новини Мэр Винницы в скором времени может стать членом Партии Регионов?

Мэр Винницы в скором времени может стать членом Партии Регионов?

57
0

Приближение президентских выборов приведёт к получению "партийной прописки" у лидеров винницкой городской власти. Долгое время им удавалось балансировать между враждующими киевскими политическими группировками, получая выгоды и от поддержки власти (которая, на зависть прочих мэров, всегда баловала Винницу деньгами), и от контроля над местными организациями оппозиционных политических партий.
 

 

 Беспартийная "Совесть Украины", составляющая абсолютное большинство в Винницком городском совете, уже привыкла к ситуации, когда "всё хорошее – это мы, всё плохое – абстрактная власть".

Однако… Всё ближе время сделать решительный выбор. Власть, за деньги которой городские проекты получали значительное финансирование, просто не поймёт, если винницкое начальство проигнорирует такой важный для страны момент, как президентские выборы.

Недавно, прозвучало заявление мэра Винницы Владимира Гройсмана, которое можно вполне определить как первый шаг к оформлению уже не виртуального, а вполне реального членства в "партии власти".

«Политическая активность в городе сводится лишь к проведению митингов под флагами на удочках, а сами партии деградировали, превратив идеи в бизнес»

 

Так, В.Б. Гройсман заявил, буквально, следующее. "Я считаю, что гражданское общество должно давать оценку себе, власти и политическим партиям. Иногда представители этих партий претендуют на роль общественных арбитров, то есть на роль, которую, к сожалению, не заслужили перед обществом. Меркантильность у партийных лидеров преобладает над идеями, а сами партии превратились в бизнес, где места и идеи продаются, митинги продаются, как и участие в них".

 

Ну, уж конечно, сказал он это не о "партиях" вообще, а о местных организациях. Прежде всего, о тех, кто вышел на митинг протеста по поводу "реорганизации" нескольких винницких школ.

При этом дал им четкое определение – деградирующие, деструктивные.

"В «истории» же с пикетом под зданием горсовета политические партии меня просто поразили. Более деструктивной позиции с их стороны никогда не встречал. Создается впечатление, что они настолько деградировали, что их политическая активность сводится лишь к проведению митингов под флагами на удочках".

Факт пикета, конечно, Гройсману не понравился. Монополия на власть, она на то и монополия, что не предполагает наличия альтернативного видения развития общественных процессов.

В этой же связи Гройсман уделил аж несколько абзацев (чего ранее никогда не бывало!) критике своего оппонента Виктора Малиновского из "Голоса народа". Но не о Малиновском сейчас речь.

Так вот, кто же был на митинге против принудительного перемещения учеников из одной школы в другие? Местные организации "Батьківщини", "Свободы" УДАР и КПУ. Такой вот коммунистически-националистический винегрет.

"Свобода" – традиционный оппонент Гройсмана, переругавшаяся с ним ещё на стадии переговоров по поводу местонахождения будущего памятника Т.Г. Шевченко, и обзывавшая его "украинофобом".

Лояльность "Батьківщини" вроде бы должно было обеспечить присутствие в её фракции Алексея Порошенко-младшего, у отца которого с Гройсманом отношения очень хорошие.
 

Однако руководитель "Батьківщини" Людмила Щербаковская позволила себе присутствовать на пресс-конференции лидеров трёх местных оппозиционных партий, на которой было заявлено и такое: "мы будем выставлять единого кандидата" (на мэра – ред.) – Винницкая оппозиция выставит единого кандидата против Гройсмана.

В ответ на это в подконтрольной Винницкому мэру газете "Місто" появилась: Вінницька опозиція почала підготовку до виборів – Газета Місто …

 

И исчезла статья с резкой критикой участников пресс-конференции, причём – с переходом на личности.

Исчезла же публикация вследствие того, что предварительные договорённости в период политического межсезонья (летом 2013 года) достичь удалось.

Но вот сейчас, ситуация, судя по всему, вновь обострилась. Оппозиция свою платформу ("без Гройсмана") сформулировала. КПУ – также выступила против. Близкий к "Украинскому выбору" Виктор Малиновский – заклятый враг. Кто остался?

Правильно – Партия Регионов. Рефреном это идёт через всё интервью Винницкого городского головы. "Ивана Михайловича (губернатора Мовчана – ред.) я считаю сильным руководителем и порядочным человеком, встречаю его поддержку и со своей стороны готов подставить ему и свое плечо".

 

КПУ – их оппоненты в деле евроинтеграционной стратегии (а Гройсман – очень даже – за), оппозиция – оппоненты его личные.

Дело за малым – просто публично признать факт союза. Впрочем, время до начала президентской кампании ещё терпит. Да и нет в этом ничего зазорного, ведь мер Винницы является представителем власти, а партия власти – это ПР, по самой сути и логике вещей вступление Владимира Гройсмана в Партию Регионов абсолютно адекватный и прогнозируемый шаг, тем более что на данный момент меров Украины не являющихся партийцами ПР можно было пересчитать на пальцах одной руки. Владимир Гройсман был одним из «последних могикан».

http://svobodaslova.in.ua/news/read/23363

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я