На голову Новини Мавзолей мера Винницы

Мавзолей мера Винницы

72
0

Всем нам хорошо известны места массовых лобзаний, где бьют «поклоны» официальные иностранные делегации и не только. Это места либо культовые, либо приравненные к таковым. Конечно же, сразу на ум приходят такие места, как Стена Плача в Израиле, могила Карла Маркса, мавзолей Ленина… памятники, дворцы… Уверен, значение всех этих реликвий знают далеко не все, но все же отдают им дань, так как принимающая сторона обязательно принципиальна в этом вопросе.

 

 

Всем нам хорошо известны места массовых лобзаний, где бьют «поклоны» официальные иностранные делегации и не только. Это места либо культовые, либо приравненные к таковым. Конечно же, сразу на ум приходят такие места, как Стена Плача в Израиле, могила Карла Маркса, мавзолей Ленина… памятники, дворцы… Уверен, значение всех этих реликвий знают далеко не все, но все же отдают им дань, так как принимающая сторона обязательно принципиальна в этом вопросе.

 

            Вот и Винница обзавелась такой реликвией – всех более или менее важных гостей города и лично нашего мера ведут в «Прозрачный офис».

 

            Когда-то, в далеком апреле 2005 года при Винницком горисполкоме был создан Единый разрешительный центр, "площадью 36 м2 на 6 рабочих мест, оснащённых лишь одним персональным компьютером и двумя телефонными аппаратами. Но, в результате разного рода согласований и разрешений, эту небольшую комнатушку вскоре оснастили по последнему слову техники. И вот, уже неповторимый «Прозрачный офис» был торжественно открыт в октябре 2008 года, на первом этаже горисполкома. Сделано это было для того, чтобы чиновники могли постоянно контролировать работу своих подчинённых.

 

 http://www.youtube.com/watch?v=lTv1DUnVl8k

 

Сам тогдашний губернатор Александр Домбровский вместе с председателем Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Константином Ващенком торжественно открывали чудо-офис.

 

И пошло-поехало

 

В мае 2009 года "Офис" посетил Президент Украины Виктор Ющенко. «Я поражен увиденным, – сказал Глава державы, – этот опыт необходимо максимально распространить среди глав городов». Также Виктор Андреевич предложил провести в Виннице республиканское совещание для того, чтобы ознакомить мэров городов с тем, как необходимо предоставлять документы разрешительного характера). Опыт не распространил, и совещания не провёл. Но, как видим, похвалил.

 

"Звёздный час" "Прозрачного офиса" настал после президентских выборов 2010 года. Кто тут только не был – и из власти, и из оппозиции.

 

«Это тот путь, которым надо идти в предоставлении административных услуг, реформировании разрешительной системы» (Виктор Янукович, июнь 2011).

 

"Было бы просто замечательно, если бы такой центр существовал в каждом городе Украины. Я лично готов способствовать, чтобы программное обеспечение винницкого "​​Прозрачного офиса" стало доступным для внедрения в каждом городе" (Сергей Тигипко, июнь 2012).

 

«Таких примеров налаживания отношений между местной властью и бизнесом, между мэрией и обществом в Украине, к сожалению, немного. Начинание винничан требуют законодательной поддержки, ведь далеко не все вопросы государство позволяет решать в рамках „единого окна“…». (Александра Кужель, в качестве оппозиционного кандидата, октябрь 2012).

 

«Я много слышал хороших отзывов о «Прозрачном офисе». А сегодня воочию убедился, что это были не пустые слова. Как по мне, то именно по критерию качества предоставления админуслуг населению, по критерию способности местных властей защищать интересы граждан во всех сферах жизни определяется эффективность работы того или иного органа местного самоуправления и тех, кто их возглавляет" (министр регионального развития Геннадий Темник, май 2013).

 

"Пример того, как это можно сделать, мы видим в Виннице. Где люди без очередей и лишней «волокиты», придя в Единый прозрачный социальный офис, получают весь пакет услуг – от получения социальной помощи в пересчете пенсий" (Наталья Королевская, июль 2013).

 

"Опыт работы и практические результаты деятельности такого центра в Виннице свидетельствуют, что данный формат является эффективным и может рассматриваться, как модель для распространения на всю Украину" (Арбузов, июль 2013).

 

Владимир Гройсман, естественно, доволен успехами «Офиса». Однако он всегда забывает рассказывать приезжим чиновникам  (как и жителям города) о стоимости содержания этого аквариума.

 

А содержание нам с вами, уважаемые винничане, обходится не дешево. По данным авторитетного портала «Наши Деньги» только стоимость реконструкции трех центров админуслуг в 2012 г. обошлась Виннице в 23,4 млн. грн. Немало, правда же?

 

А вот, к примеру, создание подобного Центра предоставления административных услуг в Черкассах стоило значительно дешевле. «На строительство нового суперсовременного Центра по предоставлению административных услуг городская власть Черкасс «бухнула», всего то, 2 миллиона гривен бюджетных средств», – критически замечает черкасская пресса. Позволим себе заметить, что оборудован черкасский офис не хуже, чем наш, но стоит он в разы дешевле своих винницких аналогов.

 

Вы спросите, почему тогда «прозрачность» винницких чиновников такая дорогая? На этот вопрос они отвечают всегда гордо: вся суть в благородстве собственной идеи (жаль не додумались запатентовать идею). И тут обман, идея давно не нова, при желании читателей я както сброшу несколько ссылок, на передовой опыт Европы и России. Что ж, пускай, да вот только толку как не было в обычных офисах, так нет его и «прозрачных».

 

Многочасовые очереди как были, так и есть. Народу битком набито. Вопрос: что может быть видно чиновникам за толпами недовольного и обозленного народа? Их спины?

Понятное дело, здесь взятки не будут брать, но вряд ли их брали здесь, на первом этаже и в 2005 году, до всей этой «прозрачности». Все знают, – взятки крутятся на верху, там, куда обычному народу – нельзя.

 

Так что, винничане, мы с  вами как всегда – в проигрыше. Ведь от этой нашумевшей «прозрачности» имеют пользу только сами чиновники и мер города. Вгрохав огромные деньги из бюджета, они не только отгородились от назойливых граждан турникетами, но и сделали видимость абсолютной открытости.

 

P.S. Страшно представить, если бы винницкий мер и его молодая команда не «сдерли» идею «прозрачного офиса» у соседей, что бы тогда показывали высоким столичным гостям? Маги-гранд? Лесопарк-Пассаж? Реконструкцию рынка Спутник в ТЦ? (хотя не так давно местные власти ввели мораторий на строительство Торговых Центров в Виннице ну это так, что б вы понимали – порядок он такой – всем нельзя, всем, если конечно ты не в «доле»). Хотя конечно, можно было бы показать процветающий завод «Терминал», «Маяк», Завод «Тракторных агрегатов» (фото), ГПЗ, Химзавод, Ламповый завод, Электротехнический и т.д

 

 


 

 

 

 

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я