На голову Новини «Маленький» презент Ахметову, или Главное преступление Януковича по версии Генпрокуратуры

«Маленький» презент Ахметову, или Главное преступление Януковича по версии Генпрокуратуры

49
0

Основное экономическое преступление бывшего президента – выделение средств на создание правительственной линии спецсвязи для компании Рината Ахметова. Так считают следователи Генпрокуратуры…

Основное экономическое преступление бывшего президента – выделение средств на создание правительственной линии спецсвязи для компании Рината Ахметова. Так считают следователи Генпрокуратуры…

 

Спустя 10 месяцев после бегства из страны экс-президента Генпрокуратура, наконец, арестовала недвижимость Виктора Януковича. В декабре 2014 года под запрет на отчуждение попали квартира на Оболонской набережной в Киеве площадью 240 кв. м. и дом в «Межигорье» площадью 619 кв. м. Это жилье бывший глава государства ранее указывал в своих декларациях.

 

Правоохранительные органы обвиняли Януковича и компанию в создании террористической организации и расстреле Майдана еще весной. Почему аресты на недвижимость появились так поздно?

 

Санкции прокуратуры стали возможны благодаря новым обстоятельствам, выявленным следователями ГПУ, по делу о растрате 220 млн гривен на линию правительственной связи. Ответственность за преступление по ч. 5 ст. 191 УК Украины (растрата госсредств), по которой ведется расследование в отношении экс-президента, предусматривает конфискацию имущества. А подозрение было выдвинуто в адрес Януковича лишь в сентябре 2014-го.

 

Об участии Януковича в сговоре с другими чиновниками и бизнесменами, который привел к растратам из госбюджета на 220 млн гривен, заявил первый заместитель Генпрокуратуры Олег Залиско.

 

Как выяснил «Главком», речь идет о закупке Государственной службой спецсвязи за счет бюджетных средств оборудования и услуг для создания на базе мощностей «Укртелекома» специальной транспортной телекоммуникационной сети правительственной связи и ведомственных сетей специальной связи. На тот момент бывший госмонополист «Укртелеком» уже был приватизирован и находился в собственности компании «ЕСУ», подконтрольной бизнесмену Ринату Ахметову. В то же время, по условиям приватизации (договор купли-продажи от 11 марта 2011 года), деньги на правительственную связь в размере 220 млн гривен должен был выделить новый собственник, а не государство.

 

Для совершения преступления, по версии прокуратуры, на протяжении декабря 2010 года – июля 2013 года глава Госслужбы спецсвязи и защиты информации Геннадий Резников, директор «ЕСУ» Илья Солодовский и член набсовета ПАО «Укртелеком» Сергей Дзеник в сговоре с президентом Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым и министром Юрием Колобовым организовали финансирование проекта за счет госбюджета.

 

Главное следственное управление Генпрокуратуры начала расследование преступления по ч. 5 ст. 191 УК Украины еще 25 марта 2014 года. Однако «высокопоставленные подозреваемые», как, например, Янукович и Азаров, появились в материалах дела лишь осенью.

 

Такая задержка может объясняться проведением Госфининспекцией ревизии в Госслужбе спецсвязи, на выводах которой и строится расследование прокуратуры.

 

Она завершилась к концу лета. После окончания проверок, в августе минувшего года контролеры потребовали от ООО «ЕСУ» вернуть 220 млн гривен, незаконно выделенных на создание спецсвязи в пользу госбюджета.

 

Их претензии связаны с историей этой инвестиции. В 2012 году Госслужба спецсвязи направила письма президенту Украины и министру финансов о выделении бюджетных средств на приобретение и установку оборудования для узлов связи телекоммуникационной сети специального назначения. По поручению Виктора Януковича в госбюджет 2012 года были внесены изменения, согласно которым деньги были и выделены.

 

В то же время, по условиям конкурса по продаже акций ОАО «Укртелеком» и согласно договору купли-продажи между Фондом госимущества и ООО «ЕСУ», именно на инвестора были возложены обязанности по созданию (до мая 2013 года) выделенной телекоммуникационной сети специального назначения (ТМСН) на базе первичной сети ОАО «Укртелеком».

 

Речь идет о комплексе технических средств для маршрутизации, коммутации, мультиплексирования, приема и передачи сигналов (пакеров, кадров) по проводам и оптическим системам, а также для обеспечения строительства, обслуживания и функционирования оборудования узлов связи.

 

Поставку и установку оборудования обеспечило госпредприятие «Украинские специальные системы». Оплата по договору была проведена два года назад на сумму 220 млн гривен.

 

В 2013 году работы были завершены. По договору, за этим должна были последовать безвозмездная передача созданной сети в собственность государства.

 

Однако в мае 2013 года компания «ЕСУ» в своем письме сообщила главе Фонда госимущества, что передача спецсети в госсобственность невозможна. Якобы, ее физически нельзя отделить от базовой телекоммуникационной паутины «Укртелекома». А сама спецсеть является нематериальным ресурсом (оптические каналы, логические соединения в виртуальной сети).

 

На сторону частного собственника уже при новой власти в 2014 году стала Администрация государственной службы специальной связи, которая обжаловала результаты проверки в суде. Связисты утверждали, что их необоснованно обвиняют в незаконном выделении средств.

 

Также связисты опасались отмены результатов приватизации. Они указывали в суде, что прокуратура собиралась инициировать перед Фондом госимущества вопрос о расторжении договоров (в том числе договора о приватизации «Укртелекома») или о взыскании ущерба.

 

Правда, суд отказал связистам. Поскольку закупку профинансировала Госспецсвязь вместо частной компании ООО «ЕСУ», а саму сеть нельзя передать в госсобственность, результаты проверки фининспекции были признаны обоснованными.

 

При этом у позиции прокуратуры есть слабое место. Компания «ЕСУ» в суде доказывала, что «Укртелеком» не получал и не пользовался бюджетными средства в сумме 220 млн гривен для создания ТМСН. А свои обязательства по созданию сети выполнила в полном объеме без привлечения госсредств. Пока что, суд не учел эти аргументы, а результаты проверки были признаны законными.

Справка: Укртелеком – крупнейшая украинская компания фиксированной связи, а также оператор мобильной сети 3G.В начале 2011 года Фонд госимущества продал австрийской компании Epic 92,79% акций «Укртелекома» за 10,6 млрд гривен . В июне 2013 года группа СКМ Рината Ахметова сообщила, что приобретает у Epic контроль над национальным оператором фиксированной связи. Австрийцы продали 100% акций компании Ua Тelecominvest Limited (Кипр), которой принадлежат корпоративные права ООО «ЕСУ» (Украина). Эта фирма до конца 2013 года владела 92,79% акций ПАО «Укртелеком».

 

Источник:glavcom.ua

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я