На голову Uncategorized Майданы на Украине??? Свисток и гудок…

Майданы на Украине??? Свисток и гудок…

419
0

Майданы на Украине бушуют. Но как-то ярости в них значительно меньше, что-ли.
Может быть потому, что профессиональные герои майданов успели перековаться в миллионеры и больше не скачут.
А те, кого не удовлетворяет, как бы сказать, выбор доставшегося ассортимента, то есть не припали к корыту власти, те перестроились, как могли, но естественно, не так, как они это раньше производили, и в настоящий момент этот передовой вопрос революции достоинства адепты майданов понемногу разрешают. Но как-то вяло. Видимо денег жалко партнёрам. Или никто не даёт. Майданы не той системы сегодня.
Нынче только дурак скачет, не понимая современности.
Не удивляйтесь, примите как данность происходящее, украинцы.
Майданы или революция – это политический инструмент, то есть средство борьбы за стать главным в деле распределения бабла. Одним словом, может произойти куча неприятностей.
Майданы бывают стихийными и проектными, то есть инициированными политическим олигархом в куче со старшими партнёрами.
В житие нашем чаще всего стихийные протесты используются демократическими силами для достижения своих целей – укрепление власти, чтобы не тырить мелочь по карманам в трамвае. А сразу срубить на десяток домов, квартир и вагон денег.

Например, майдан 2013-14 гг., с которого началась европейская цивилизация на Украине носил стихийный характер, вызванный глубоким недовольством жителей страны.
Чем же были недовольны украинцы? Период диктатуры Януковича-Азарова характеризовался устойчивым экономическим ростом.
И заметьте, рост доходов населения вызвал изменение социальных стереотипов и соответствующие ожидания. Дети львовских полонин получили высшее образование и желали занять более высокое место в социальной иерархии, чем их родители.

 Но этих мест не было! У корыта плотно стояли предшественники. Ну и грянул майдан. Удачный для кое-кого. Сейчас галичане правильной нации построили демократию с европейской цивилизацией в стране. И заняли лидирующие позиции везде, где можно назначить себе приличное содержание.
Вывод нерадостный – если все стихийные или инициированные кем-то протесты используются политическим субъектом – в стране происходят изменения.
Майдан или революция, по сути, есть слом системы. И имеем то, что видим с окошек.
Сегодня, как и вчера на Украине политического субъекта не существует. И прекратим крики и опять тарарам. Это правда.
Политический субъект это сила, претендующая на власть с политическим главенством. И эта сила возникает только с массовым запросом на перемены. И никто и ничто не может предотвратить появление такого субъекта. Даже самые суровые наказания в виде запретов телевизора и повышения людоедских тарифов.
А ведь дело может дойти до вооруженной борьбы или появлению террористических группировок, если душить репрессиями появление тяги к переменам.
Но если нет мощного общественного запроса – то ничего и не будет. А все оппозиции, имеющиеся на Украине это предатели, пытающиеся продать себя подороже любому, кто отмаксает на доллар больше.

Есть ли на Украине запрос на серьёзные перемены? Нет. Есть, но он носит маргинальный, побочный, характер, не затрагивающий широкие массы. Ну снизят тарифы, разрешат на русском письма писать, и весь майдан уйдет в гудок.
Вот почти и все перемены, которые требуют сердца украинцев.
Ну, чё ещё? Ну,  чтобы медицина не такая кровавая, коррупционеров чтоб посадили пару-тройку чел, доллар по 8, суд более праведный. И да – ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ! С бесплатным проездом в трамвае.
А вот погибнуть за идею, огрести срок на каторге, потерять семью, собственность????
Кто готов на перемены за рискнуть своей жизнью?
Конечно, имеются активисты, которые выражают СВОИ интересы, а не интересы широких масс, поэтому майдан пошел сегодня вялый, быстротечный. Дали денег на два часа революции, и через полтора часа революции конец.
Но возможно, когда-нибудь, украинцы решат, что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ.
Именно этот посыл, создающий массовый запрос на перемены, рождает политического субъекта, обеспечивает ему СОЦИАЛЬНУЮ БАЗУ, и отсюда претензии на власть.
И побеждает всегда тот, на чьей стороне пассивное большинство.
Вывод: главный враг государства – не правящая элита из бывших коммунистов и комсомольцев, не кучка злодеев-олигархов, не старшие братья из Вашингтона и Кремля, а ширнармассы, пассивно поддерживающие власть, не желающие нести издержки политической нестабильности, и которые раз за разом рождают политических идиотов, и делают их своими кумирами.

Суть текущего момента в том, что уличный протест глубоко маргинален, каким бы демократическим он бы не был. Тем более собрать на майдан более 500 человек для страны это уже проблема.
Побеждает не тот, кто сильнее, у кого власть или поддержка белых братьев, а тот, кто готов идти до конца.
Только навряд ли все это на Украине привьется. Это же чистая фантастика! Погибнуть за идею! Так что всё время приходится читать прискорбные известия со стихийного фронта неудавшихся революций. Где весь революционный пар уходит в свисток.
Может, пятна на солнце играют такую роль?

Фома Берлага