На голову Економіка Ледяной душ новых тарифов.

Ледяной душ новых тарифов.

45
0

Несмотря на то, что потребителей и коммунальщиков связывают договорные отношения, о равном партнерстве речь не идет.

«Согласие есть продукт непротивления сторон», — мудро отмечал герой «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. В случае тарифов на энергоносители для населения такая формула не работает. Несмотря на то, что потребителей и коммунальщиков связывают договорные отношения, о равном партнерстве речь не идет. Разве советуются с потребителями, когда повышают цены на газ? А на электроэнергию? Решения принимаются при участии компаний-монополистов и чиновников, а людей просто ставят перед фактом. За два года тарифы на газ для населения выросли почти в 10 раз. Поэтому не удивительно, что украинцы, которые не могут повлиять на коммунальщиков, массово перестают платить за энергоносители. С одной стороны — обнищание населения, доходы которого совершенно не выросли, а субсидию сможет получить не каждый. С другой — негласный протест против крепостной системы, когда потребитель привязан к единственному поставщику и не имеет права голоса.

Но оказывается, в распределении «сливок», которые снимают монополисты, также не все прозрачно и справедливо. 

«Коммуналка» еще только вырастет, а горячей воды уже нет

Она пропала в домах жителей Каменца-Подольского еще накануне Майских праздников. Причем так внезапно, что и для коммунального предприятия «Гортепловодэнергия», которое и подает горячую воду, это стало неприятной неожиданностью. А что уж говорить о потребителях, которые в длительные выходные остались без такой важной услуги. Если бы речь шла об аварийной ситуации, все можно было бы понять. Но оказалось, причина — в долгах и расчетах между разными предприятиями и учреждениями. Откуда они берутся? И виноваты ли в этом потребители, которым очень скоро придется платить за услуги вдвое больше?

Есть долг, потому что должны мне

В КП «Гортепловодэнергия» уверяют: предприятие исправно платит за газ, который использует для производственных нужд, и имеет довольно высокий процент расчетов за него. Но несмотря на это, в конце апреля ПАО «Хмельницкгаз» отключило снабжение для котельных. Мотивировали это тем, что у тепловиков есть долг в 4,9 миллиона гривен. А поскольку газовщики сами страдают от нехватки средств, то активно борются со всеми должниками. Причем именно так: когда просто перекрывают газовый вентиль. Но и в теплоэнерго не видят за собой большой вины. Задолженность действительно есть, объясняют на предприятии, но появилась она из-за того, что «Хмельницкгаз» не принимает в расчеты льготы и субсидии, которые государство возмещает населению, а требует оплату исключительно «живыми» деньгами. Но все средства от уплаты за тепловую энергию поступают на счета со специальным режимом использования и распределяются, в частности, и для уплаты за услуги «Хмельницкгазу», согласно алгоритму, утвержденному Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Из-за того, что население задолжало КП «Гортепловодэнергия» приблизительно 10 миллионов гривен, а бюджетные учреждения — еще 3,3 миллиона гривен, средств на то, чтобы полностью рассчитаться с собственными долгами, предприятию не хватает. К тому же государство не возместило ему свыше 12 миллионов гривен разницы в тарифах. И получается, что эта сумма существует только виртуально, а погасить ею долги перед газовиками тоже невозможно.

В «Гортепловодэнергии» настаивают: фактически, задолженность, которая сейчас есть у предприятия, образовалась всего за полтора месяца, и каждый день ее понемногу выплачивают. Ранее теплоэнергетики предоставили газовщикам график погашения долгов, в котором пообещали еще в апреле заплатить два миллиона. Но из текущих поступлений предприятию удалось отдать лишь миллион. Еще один предполагалось выплатить за счет того, что свой долг  перед предприятием в 1,7 миллиона гривен погасит Подольский центр профессионально-технического образования.

Но после прекращения государственного финансирования и учебное заведение страдает от безденежья. Словом, все можно объяснить приблизительно так: у меня есть долг, потому что мне не отдал должник, которому задолжал тот, кто не получил средства от своего должника.

«Живые» деньги получить сложно

Особенно учитывая то, что речь идет об оплате конкретной услуги и товара. Подавляющее большинство потребителей считает каждый кубометр газа, литр горячей воды или гигакалорию тепла. И так же четко отсчитывает каждую гривню за эти услуги. Но вся система коммунальных тарифов и оплат запутана настолько, что никто не может свести концы с концами. Причем начинается это с путаницы в расчетных книжках абонентов, а заканчивается неразберихой между разными предприятиями и бюджетами. В том же Каменец-Подольском теплопредприятии утверждают, что в течение отопительного сезона его общие поступления составляли 126,6 миллиона гривен. При этом 88,8 миллиона гривен заплатили за услуги газоснабжения НАК «Нафтогаз України». Еще 5,8 миллиона — ПАО «Хмельницкгаз» за распределение газа. Суммы немалые, и видно, что предприятие не ходило в злостных должниках. Но это никак не повлияло на ситуацию: газ отключили — город оказался без горячей воды.

Лишь 60 процентов от общей суммы поступлений за отопительный сезон на «Тепловодоэнергию» — «живые» деньги, выплаченные населением, бюджетными учреждениями, организациями и другими потребителями. Остальное — это преимущественно средства, которые составляют льготы, субсидии и незначительные возмещения за разницу в тарифах. Их накопилось много, но дождаться поступления на счета предприятия не так-то и просто.

Цены меняются — проблемы остаются

Уже с июля потребителей ждет не столько отсутствие горячей воды, сколько просто ледяной душ новых расценок. Предварительно анонсировано, что для жителей областного центра стоимость кубометра горячей воды повысится с 34 до 64 гривен, а цена гигакалории в отопительный сезон с 600 гривен подскочит до 1,2 тысячи, в домах без счетчиков за квадратный метр придется платить более 27 гривен вместо нынешних 14. И это не самые высокие тарифы в области. Например, в Волочиске и Староконстантинове планируются еще большие расценки, а самые высокие тарифы ожидаются в Шепетовке.

В Каменце-Подольском горячая вода будет стоить 68,98—74,44 гривни. Отопление обойдется в 41,06 гривни за квадратный метр жилья или — в 1242,35 гривни за гигакалорию. Как повлияют такие цены на финансовое положение предприятий и каждой семьи, сложно прогнозировать. Сейчас централизованное горячее водоснабжение — самое убыточное среди услуг, которые предоставляет Каменец-Подольское КП «Гортепловодэнергия». Его себестоимость составляет 37,4 грн. за кубометр, тогда как установленный для предприятия тариф — 33,04 гривни. Еще больше расходов горячее водоснабжение требует в летние месяцы, когда потери в сети достигают не менее пятидесяти процентов, а тариф возмещает лишь 79 процентов стоимости услуги.

Но хуже всего то, что и прогнозируемые повышенные тарифы вряд ли изменят ситуацию к лучшему. Поскольку вынести на своих плечах такую финансовую ношу население просто не сможет. А новые субсидии и виртуальные деньги не наполнят кассы предприятий. Поэтому перспектива наращивания новых и еще больших долгов — абсолютно реальна.

golosukraine.com

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я